Гайморит и психосоматика

Гайморит представляет собой воспалительное заболевание, при развитии которого поражается слизистая оболочка гайморовых пазух. Если воспаление носит острый характер, то в полости пазух в избыточном количестве секретируется слизь, а вот если воспаление протекает хронически, то патологический секрет становится гнойным. Гайморит

Гайморит

Гайморовы пазухи – это полости, которые расположены в костях черепа по обеим сторонам от носовых ходов. И эти полости не только расположены вблизи носовых ходов, они также имеют с ними непосредственную связь, сообщаясь через тоненькие каналы. Именно поэтому гайморит всегда сопровождается такими симптомами как насморк и чувство тяжести в проекции гайморовых пазух. Особенности расположения пазух связаны как с симптомами болезни, так и с ее психосоматическими причинами, но об этом мы расскажем немного позже.

Среди общеизвестных причин гайморита:

  1. Градусник в рукеОРЗ и ОРВИ.
  2. Хронический ринит (вазомоторный, гипертрофический и др.).
  3. Аллергические состояния.
  4. Искривление носовой перегородки.
  5. Бактерионосительтво (стрептококки, стафилококки).

Но нередки и случаи, когда видимой причины для заболевания нет: бактериологический посев «чистый», аллергии нет, строение носовых ходов нормальное и т.д. Что делать в подобной ситуации?

Следует помнить о том, что гайморит – это одно из тех заболеваний, которые могут развиваться по причине грубых нарушений психоэмоционального состояния человека.

Речь идет о случаях, когда психологические проблемы приводят к физическим недугам, то есть, о психосоматической патологии.

Эмоциональный блок, как причина развития болезни

Нарушения психоэмоционального фона – одна из возможных причин хронического гайморита.

Насморк у женщиныПсихосоматика гайморита включает несколько вариантов нарушения психоэмоционального фона человека, каждое из которых так или иначе ассоциировано с блокировкой эмоций. Невыраженные чувства, несказанные слова и, конечно же, невыплаканные слезы – все это может послужить основанием для развития хронического гайморита.

Изучением гайморита как психосоматической патологии занимались многие ученные. И на сегодня накоплен немалый опыт наблюдений клинических случаев, когда нарушения психоэмоциональной сферы трансформируются в психосоматическую патологию. Ниже мы опишем несколько «классических» случаев, психосоматический феномен которых становится очевидным при детальном рассмотрении:

  1. Ситуация, когда человек предпочитает держать все свои мысли и чувства «при себе», не давая им выхода наружу.

    Женщина 36 лет стала отмечать заложенность носа, которая доставляла значительный дискомфорт, мешала повседневной активности и не устранялась доступными лекарственными средствами.

    Симптоматика беспокоила больную на протяжении двух лет. Женщина попала на прием к психотерапевту по смежной причине – тяжелый развод. На втором приеме специалиста пациентка расплакалась, плакала на протяжении всего приема и полностью смогла успокоиться лишь дома. Женщина прошла полный курс психотерапии, после чего ушли не только психологические проблемы, но и симптоматика гайморита. Специалист выяснил, что за предыдущие два года, которые были очень тяжелыми для пациентки, женщина ни проронила ни одной слезы.

  2. Ситуация, когда человек сознательно занижает самооценку, зацикливается на собственных недостатках (как реально существующих, так и надуманных).

    Мужчина 29 лет с юности страдал гайморитом, не отмечая при этом склонности к респираторным заболеваниям. По рекомендации специалиста обратился к психологу.

    В ходе консультативного приема была выяснена основная причина заболевания – сомнения в собственной мужественности, а также физической силе. Для психолога не составило труда узнать о несостоявшейся драке, которой молодой человек в свое время избежал, будучи при этом высмеян сверстниками. Не составило труда также и вылечить психосоматическое заболевание, для чего потребовалось всего 5 сеансов психологической помощи.

  3. Ситуация, когда человек накапливает в себе негативные эмоции, в частности, удерживает и хранит длительное время обиды.

    Женщина 32 лет длительное время страдала от гайморита. Пациентка внимательно относилась к своему здоровью, регулярно проходила медицинские осмотры, консультировалось у нескольких специалистов по поводу болезни гайморовых пазух. При этом больная получала разные рекомендации, а прописанные лекарства не давали ожидаемого эффекта.

    Ситуация прояснилась после того, как женщина прошла 3 сеанса гипнотерапии. К помощи специалиста пациентка обратилась, ссылаясь на бессонницу, но в ходе терапии «всплыл» и ряд других проблем. В числе последних – многочисленные обиды (на родных, коллег по работе и даже на врачей, которые не смогли вылечить гайморит!). Женщина неоднократно замыкалась в себе, прекращала общение, прокручивала в голове негативные аспекты, что привело к развитию целого «букета» психосоматики.

Примечательно, что в большинстве случаев, проблема не единична и видна даже «невооруженным» глазом. Человек, имеющий описанные выше проблемы психоэмоционального плана, отличается замкнутостью, внешним «холодом», подавленностью, склонностью к депрессивным состояниям, часто также и склонностью к перепадам настроения.

На консультации у врачаТакие люди «отталкивают», они практически не заводят новых знакомств, им сложно поддерживать дружбу и близкие отношения.

Известно, что беда не приходит одна. И в случае, когда имеется одна психосоматическая патология, с высокой вероятностью разовьется и другая. Гайморит часто сочетается с бессонницей, мигренью, радикулитом, гипертонической болезнью и нейродермитом. Несколько реже гаймориту сопутствуют язвенная болезнь, дискинезия желчных путей, панкреатит. Пациенты репродуктивного возраста, страдающие от характерных нарушений психоэмоциональной сферы, довольно часто сталкиваются с диагнозом «бесплодие».

Трактовка психосоматической патологии специалистами и рекомендации специалистов

В начале данной статьи мы упоминали о том, что расположение гайморовых пазух имеет связь с психосоматическими причинами их болезни. Пришло время объяснить эту связь.

Подавленное состояниеЕстественный выход эмоций – это слова, глубокое дыхание и, конечно же, слезы. Ведь состояние эмоционального возбуждения всегда сопровождается учащением дыхания, а довольно часто и плачем. Причем слезы как проявление эмоций имеют место не только в негативных, но и в позитивных ситуациях. Слова являются дополнительным способом выражения чувств.

Интересно то, что именно словам люди чаще всего дают выход. А вот учащенное дыхание, а, уж тем более, слезы, современный человек склонен сдерживать.

Слезные каналы, верхние дыхательные пути, речевой аппарат – все эти структуры нашего организма имеют тесную анатомическую взаимосвязь. Слезы, выделяясь соответствующими железами, попадают не только наружу, но и внутрь – в носовые ходы. Именно поэтому плачущий человек обычно «хлюпает носом».

А если сдерживать поток слез, то они непременно будут направлены внутрь. Через каналы, сообщающие носовые ходы с гайморовыми пазухами, слезная жидкость будет попадать в костные полости, провоцируя воспаление.

Сдерживая учащенное дыхание, человек провоцирует развитие застойных явлений, которые, в свою очередь, коснутся содержимого гайморовых пазух. А вот объяснить взаимосвязь между сдерживанием слов и развитием патологии в костных полостях можно лишь на молекулярно-энергетическом уровне. Но, как уже было сказано выше, с данным вариантом патологии приходится сталкиваться реже всего.

Каждая стрессовая ситуация, в том числе и каждый последующий эмоциональный блок, будет лишь усугублять течение недуга.

Таким образом, сдерживание эмоций будет поддерживать воспаление и в очередной раз провоцировать застойные явления.

Для того чтобы решить проблему хронического гайморита, психосоматика рекомендует давать выход эмоциям. Все довольно просто:

  • Психотерапевтесли вам хочется плакать, то вам действительно нужно это сделать,
  • если вам очень хочется сказать что-то человеку или группе людей, то нужно успокоиться, продумать свою речь, и спустя некоторое время высказать волнующие мысли вслух,
  • если вам хочется кричать, петь, смеяться, не стоит сдерживать поток эмоций.

Безусловно, не нужно устраивать истерику на работе или, например, срываться на людях, не имеющих отношения к вашей проблеме. Но каждый человек имеет возможность остаться на некоторое время в одиночестве или же выделить время для общения с нужными людьми. Следует понять, насколько важно давать выход эмоциям и направлять их в продуктивное (а не в деструктивное!) русло. Будьте здоровы!

Читайте также:  Рентген-диагностика болезней носа
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека