Геморрагическая пневмония: причины, особенности, лечение

Термин &#171,геморрагия&#187, в переводе с древне-греческого означает &#171,кровоизлияние, кровотечение&#187,. Геморрагической называют особую форму острого тяжелого воспаления легких, при которой происходит пропитывание ткани легкого кровью и быстрое нарастание симптомов интоксикации.

Необходимость выделения такой формы пневмонии в отдельную нозологическую единицу объясняется высокой смертностью пациентов при ее развитии.

  • Гистологическая картина среза ткани легкого
  • Лечение геморрагической пневмонии и прогноз

Почему и как она развивается?

Геморрагическая пневмония часто развивается на фоне гриппа, но может быть вызвана и другими возбудителями:

  1. Вирус пневмонииВирусом кори.
  2. Варицелла-зостер-вирусом (ветряной оспы).
  3. Гемолитическим стрептококком (возбудителем ревматизма).
  4. Лептоспирами.
  5. Иерсинией пестис (чумы).
  6. Сибиреязвенной палочкой.

Возбудитель в 90% случаев попадает в легочную ткань бронхогенным путем, то есть из расположенных выше дыхательных путей, реже – гематогенным (из крови) путем или непосредственно с пораженного соседнего органа (например, печени). Однако одного попадания инфекции в легкие, а точнее – в альвеолы, недостаточно для возникновения воспаления.

Чтобы развилось воспаление в легочной ткани, необходимо, чтобы ослабела местная бронхопульмональная защита, которая состоит из множества защитных факторов:

  • мукоцилиарного транспорта (движения ресничек альвеолярного эпителия),
  • макрофагов альвеол,
  • сурфактанта альвеол (вещества, которое препятствует склеиванию стенок альвеол),
  • противоинфекционных веществ секрета бронхов (лизоцима, интерферона, лактоферрина).

Застойная пневмонияНа фоне ослабленной местной противоинфекционной защиты бронхов и бронхиол становится возможным попадание возбудителя в нижние отделы легких, где впоследствии и возникает воспаление.

Попавший возбудитель вызывает ответную реакцию в месте своего внедрения. При попадании вирусов в легкие, как правило, первично развивается интерстициальный отек (отек соединительнотканного каркаса легкого), капилляры альвеол очень расширяются, а сквозь их стенки внутрь альвеол пропотевает кровь. В результате в просвете альвеол очень быстро накапливается геморрагический экссудат. Воспалительный процесс развивается очень быстро, поражая все новые и новые альвеолы и, таким образом, распространяясь по всему легкому.

В условиях быстрого нарастания местного воспаления в легких развивается сенсибилизация организма, которая сопровождается мощным иммунным ответом организма.

Иммунные комплексы, вырабатываемые в организме, усугубляют повреждение легочной ткани, а при нарушенном оттоке экссудата из альвеол, провоцируют некротические изменения в них – формируются очаги некроза (гибели) легочной ткани с последующим ее расплавлением.

Заражение кровиВ кровеносной системе легких нарастают застойные явления, что приводит к повышению свертывания крови в капиллярах и образованию в них тромбов. Нарушение газообмена в легких вызывает активизацию перекисного окисления липидов, в результате чего образуются свободные радикалы, усиливающие повреждение эпителия и соединительной ткани в легких. Спустя 3-5 дней к вирусным агентам присоединяется бактериальная инфекция, усугубляя течение острой пневмонии.

Гистологическая картина среза ткани легкого

Геморрагическая пневмония гистологически выглядит весьма специфично. Как правило, микропрепараты из ткани легкого не являются частью диагностической процедуры: гистологические микропрепараты готовят в патолого-анатомическом бюро при установлении причины смерти пациента.

Проведение анализаВ микропрепарате под микроскопом определяются переполненные кровью мелкие легочные сосуды. В результате повышения давления в просвете капилляров они значительно расширены и извиты. В просвете альвеол обнаруживается большое количество геморрагического выпота (эритроцитов) с отложениями нитей фибрина, слущенными клетками альвеолярного эпителия и лейкоцитами. Интерстициальная ткань легкого пропитана кровью, поэтому в микропрепарате определяются отдельные волокна коллагена (разволокнение ткани).

При наличии осложнений в микропрепарате можно определить участки гепатизации (уплотнения разрушенной ткани), некротические участки и области распада легочной ткани.

Клиническая картина геморрагической пневмонии

В зависимости от того, развилась пневмония самостоятельно или на фоне имеющегося заболевания, различают:

  1. Первичную геморрагическую пневмонию.

    Больные легкиеРазвивается в первые 24-72 часа после появления первых признаков инфекции в организме, обычно имеет вирусную природу. Часто удается установить связь с ОРВИ или другим основным бронхолегочным заболеванием.

  2. Вторичную геморрагическую пневмонию. Ее признаки появляются в течение 4-6 суток после появления первых симптомов респираторного заболевания.

    Как правило, имеет смешанную вирусно-бактериальную этиологию.

Основными признаками развившейся геморрагического воспаления легких являются:

  • острое начало заболевания,
  • быстрое нарастание симптоматики,
  • высокая температура тела (до 39°С и выше),
  • кашель,
  • боли в грудной клетке,
  • Боль в грудикровохарканье или выделение мокроты с примесью крови,
  • учащенный пульс,
  • падение уровня артериального давления,
  • дыхательная недостаточность (вынужденное положение пациента, одышка, учащенное поверхностное дыхание, снижение концентрации кислорода в крови),
  • акроцианоз (посинение концевых фаланг пальцев, кончиков ушей, носа),
  • признаки ДВС-синдрома – синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (внешне проявляется в виде носовых кровотечений, массивных подкожных и подслизистых кровоизлияний),
  • полиорганная недостаточность (нарушения функции почек, печени, сердца),
  • отек легких.

Геморрагическое воспаление легких может развиваться при заражении больного лептоспирами.

Особенностью клинического течения лептоспирозной геморрагической пневмонии является ее появления на третий-пятый день после появления миалгий (боли в мышцах, преимущественно икроножных) и выраженной желтушности кожных покровов и слизистых оболочек. Обычно такая пневмония сопровождается полиорганными нарушениями (почек, печени, головного мозга). Лептоспирозное воспаление легких протекает тяжело, может осложняться легочным кровотечением.

Больные легкиеСибиреязвенное воспаление легких развивается редко, однако в настоящее время фиксируются случаи заражения сибиреязвенной палочкой работников предприятий, обрабатывающих шкуры животных. При вдыхании пыли, содержащей споры палочки сибирской язвы, происходит обсеменение ними дыхательных путей пациента. С током крови споры попадают в регионарные лимфоузлы, где прорастают, а затем выходят в кровь.

В первую очередь, они обсеменяют легкие, вызывая развитие воспаления в них. В процессе своей жизнедеятельности сибиреязвенная палочка вырабатывает токсины. Эти токсины обладают капилляротоксичным действием, в результате чего легочные капилляры утрачивают способность регулировать проницаемость своих стенок.

Геморрагическая пневмония при сибирской язве быстро осложняется гемотораксом (кровоизлияниями в плевральную полость) и сепсисом (заражением крови). Летальность при сибиреязвенной геморрагической пневмонии очень высока и достигает, по данным разных авторов, 90%.

Для постановки диагноза геморрагического воспаления легких необходимо проведение дополнительных методов исследования, таких как лабораторные и инструментальные, которые включают в себя:

  • Анализ кровиобщий анализ крови,
  • микроскопию мокроты,
  • исследование промывных вод бронхов,
  • серологические анализы крови,
  • микробиологическое исследование экссудата (проводится редко).
  • рентгенографию,
  • компьютерную томографию.

При подозрении на геморрагическую форму воспаления легких необходима экстренная госпитализация больного, поскольку вероятность развития осложнений при этой форме очень высока, что приводит к смертельному исходу уже в первые трое суток после начала заболевания.

Лечение геморрагической пневмонии и прогноз

Лечение геморрагического воспаления легких должно быть комплексным и начинаться сразу же после поступления больного в стационар. Госпитализируют больных с подозрением на эту форму пневмонии в отделение реанимации и интенсивной терапии. К основным мероприятиям, которые проводятся при лечении геморрагической пневмонии, относятся:

  • противовирусная и антибактериальная терапия (парентеральное введение высоких доз),
  • Капсула с таблеткамиподдержание иммунной системы организма (иммуноглобулины, интерферон),
  • гормональное противовоспалительное лечение (глюкокортикоиды),
  • инфузионная терапия (восстановление объема циркулирующей крови, детоксикация),
  • переливание плазмы и компонентов крови,
  • вентиляция легких (неинвазивная, искусственная вентиляция легких).

При своевременно начатом лечении улучшение состояния больного наступает спустя 1-2 недели. Длительное время на рентгенограммах грудной клетки сохраняются очаговые признаки воспаления.

Прогноз для пациентов с геморрагическим воспалением легких зависит от многих факторов:

  • Врач с фонендоскопомэтиологии патологии (вирусная, бактериальная, ассоциации),
  • тяжести течения заболевания,
  • времени начала интенсивного лечения,
  • сопутствующих патологий,
  • возраста больного.

Геморрагическая пневмония является тяжелым и часто смертельным заболеванием, поэтому при первых признаках, которые указывают на ее развитие (кровь в мокроте), необходимо немедленно обращаться в медицинское учреждение.

Во время эпидемий сезонных вирусных болезней нужно быть особо осторожными и ни в коем случае не переносить вирусное заболевание на ногах.

Следует всегда помнить о том, что геморрагическая форма пневмонии может быть молниеносной, поэтому каждая минута на счету.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека
Adblock
detector