Народные средства профилактики гриппа и простуды

В наших краях воцарилась осень, а с ней вместе пришел сезон простуд. Насморк, боли в горле, разбитость, ломота в теле — как же избежать всех этих прелестей? Ответ очевиден: необходимо вплотную заняться профилактикой и укреплением иммунитета.

Для начала несколько общих рекомендаций:

  • Конечно же правильное, сбалансированное питание. Поменьше сосисок и гамбургеров, побольше фруктов и овощей.
  • Добейтесь регулярного опорожнения кишечника. На его перистальтику в лучшую сторону влияют физические упражнения (улучшение кровотока) и продукты, содержащие много клетчатки (отруби, крупы, сырые овощи и т.п.). Старайтесь выпивать достаточное количество воды, забудьте о кофе и никотине.
  • Физические нагрузки — побольше двигайтесь, ходите пешком, делайте утреннюю зарядку. Даже небольшое увеличение двигательной активности положительно повлияет на обмен веществ и кровообращение.
  • Закаливайтесь — посещайте баню или сауну, попробуйте обливания или контрастный душ.
  • И.. высыпайтесь.

10 самых эффективных народных средств для профилактики гриппа и простуды

Народные средства профилактики гриппа и простуды

Теперь давайте рассмотрим дары природы, что столетиями использовались с целью профилактики и лечения простуд и гриппа.

  • Чеснок. Своим своеобразным вкусом обязан крайне полезному в борьбе с вирусами соединению: аллицину. Это вещество является прекрасным антиоксидантом, а также блокирует развитие грибков и распространение вирусов в организме. В простудоопасный сезон для профилактики рекомендуют проглатывать по небольшому зубчику чеснока ежедневно.
  • Лук. В старину считалось, что даже его запах благотворно действует при болезнях. В каждой избе висели луковые связки. Лук, также как и чеснок, имеет в своем составе аллицин, также богат витаминами и селеном. Следует помнить, что аллицин разрушается при нагревании, так что употребляйте лук исключительно в сыром виде.
  • Семена льна. Богаты белком, жирами и клетчаткой. Издревле использовались в народной медицине в виде отваров и настоев для лечения заболеваний дыхательных путей.
  • Мед. О его полезных свойствах не наслышаны лишь грудные дети. Это кладезь витаминов, фруктовых кислот, микроэлементов. Мощный природный антибиотик. Достаточно принимать ложечку меда каждое утро, чтобы организм сказал вам спасибо.
  • Прополис. В отличие от прочих продуктов пчеловодства, сохраняет свои свойства даже при кипячении. Богат микроэлементами, содержит подавляющие рост грибков и бактерий вещества. В древнем Египте входил в состав растворов для бальзамирования, наши предки употребляли его в виде настойки как общеукрепляющее средство.
  • Клюква. Известное народное средство для профилактики и борьбы с инфекциями. Содержит огромное количество витамина С, яблочную и лимонную кислоты, обладающие антисептическими свойствами. Благодаря содержанию бензойной кислоты не теряет своих полезных свойств достаточно продолжительное время. Перетертая с сахаром (а лучше с медом) клюква — замечательный помощник вашему иммунитету.
  • Еловые и сосновые иглы. Да, вы не ослышались. Народные лекари считали хвою средством от множества болезней. Ее жевали для профилактики цинги, хвойные веники брали с собой в баню, хвойным дымом обеззараживали избы. В хвое много витамина С, дубильных веществ, фитонцидов и микроэлементов. Наши предки делали из нее отвары и настойки. Отвар из хвои приготовить довольно просто: тщательно вымойте две ложки (столовых) хвои, залейте стаканом кипятка и прокипятите около 20-30 минут в эмалированой кастрюле. Употреблять утром и вечером по половине стакана, можно с медом.
  • Шалфей. В его составе и эфирные масла, и биофлавоноиды, и обеззараживающие соединения, о его целебных качествах люди знают не одну тысячу лет. В старину ему приписывали магические свойства. В холодное время года людям с пониженным иммунитетом очень полезно пить чай из шалфея.
  • Облепиха. На Руси издревле лечили ожоги и раны маслом облепихи, применяли его для лечения язв желудка и болезней легких. В составе этих чудесных ягод каротин, жирные кислоты, витамин С, флавоноиды и фитонциды, микроэлементы. Не удивительно, что облепиха обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Ее свежие плоды крайне полезны при ослабленном иммунитете, авитаминозах, анемии, а чай с облепихой и медом часто называют напитком долгожителей.
  • Шиповник. Чай с шиповником — прекрасный иммуностимулятор, ведь в плодах этого кустарника содержится до 4800 мг витамина С, каротин, рибофлавин, эфирные масла, дубильные вещества.
Читайте также:  Симптоматика и терапия детского бронхита

Как видите, все перечисленные выше способы и средства для укрепления организма довольно просты и доступны каждому. Помните — ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека