Обязательно ли съедать дневную норму белка: сколько должно поступить питательного элемента за сутки

Сколько белка нужно в день – это вопрос, которым задаются диетологи и нутрициологи. Точного ответа, как и суточной нормы белка не существует. Есть минимальная потребность в белке, которую нужно удовлетворять ежедневно.

Для чего нужен белок

Белок – это строительный материал. Так нам говорили на биологии в школе. Действительно белок является важным питательным элементом, из которого формируется генетический материал.

Белки вместе с нуклеиновыми кислотами образуют хромосомы – носитель генетического материала.

Функции белков в организме:

  1. Строительная (пластическая или структурная). Из белка состоит 20% массы тела. Белок является составляющей клеточных мембран. Коллаген, эластин, оссеин – это белки, которые формируют скелетно-мышечный каркас тела.
  2. Защитная. Внутренние стенки полых органов устелены шаром защитного белка – муцина. Антитела (иммуноглобулины) и интерферон – составляющие иммунитета.
  3. Регуляторная. Некоторые гормоны и ферменты имеют белковую природу.
  4. Сигнальная и рецепторная. Актин и миозин в мышцах, белки-рецепторы на поверхности клеток.
  5. Транспортная. Белки плазмы крови – альбумины, белок эритроцитов – гемоглобин, переносит кислород.

Белки состоят из аминокислот.

Сколько белка надо в день

При распаде 1 грамма белка человек получает 17,6 КДж энергии или 4,1 ккал. Но использование этого источника энергии будет включаться при отсутствии запасов углеводов и жиров.

Обязательно ли съедать дневную норму белка: сколько должно поступить питательного элемента за суткиСколько грамм белка надо съедать в день: не существует точной нормы. Потребности в этом питательном веществе зависят от физической активности человека, его возраста и массы тела.

Сколько грамм белка надо человеку в день для удовлетворения минимальной потребности организма: 1 грамм белка на 1 кг массы тела.

Если у пациента есть заболевание почек или сердца, то количество белка можно снизить до 0,8 грамм на килограмм массы тела. Если человек занимается тяжелым физическим трудом или он спортсмен, то потребности в белке увеличиваются до 1,3 – 1,5 г в день (именно столько белка надо есть в день для роста мышц).

Считается, что количество белка должно занимать 1 часть рациона. Количество углеводов – 3 части и количество жиров – 1 часть.

Рекомендуется употреблять как растительные белки (соя), так и белки животного происхождения по причине наличия незаменимых аминокислот в составе.

Превышение суточных норм белка может отрицательно сказаться на процессах пищеварения: возможна активация процессов гниения в кишечнике того белка, что не усвоился, чрезмерная продукция рест-азота. Из-за этого создаются сложности для работы почек, повышается онкотическое давление плазмы крови.

Откуда брать белок

Белок необходимо брать из продуктов питания. В них содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты.

После того, как выяснили, сколько белка надо есть в день, можно определиться с рационом для насыщения этим питательным веществом:

  1. Обязательно ли съедать дневную норму белка: сколько должно поступить питательного элемента за суткиКрасные сорта мяса: баранина, свинина, говядина, телятина, конина.
  2. Белые сорта мяса: индейка, курица.
  3. Рыба и морепродукты.
  4. Яйца.
  5. Молочные продукты.

Если человек , вегетерианец, ему стоит употреблять растительную пищу, богатую белком, для восполнения запасов аминокислот:

  1. горох, фасоль, чечевица, соя,
  2. орехи,
  3. семечки и кунжут,
  4. брокколи.

ВНИМАНИЕ! Белок, который содержится в грибах, плохо усваивается организмом человека.

Мясные субпродукты (колбасы и сосиски, соленья) – менее ценные источники строительного материала. Ценность этого белка снижена по причине большой доли вредных веществ в продуктах.

Читайте также:  Ответ эксперта как лечить амблиопию у детей, перечень действенных способов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека