В чем польза и вред от углеводов: какие сахара полезные а какие нет. Механизм набора жира.

Хочу ответить на вопрос, что такое углеводы (уг) для людей простыми словами: это продукты, необходимые для поддержания уровня сахара в крови, депонирования энергии в организме и запуске рецепторных реакций.

Из-за того, что сахара очень распространены в природе, большинство живых существ используют их как источник энергии. Люди делают то же, но если употреблять только сахарсодержащие продукты, организм истощается и человек умирает.

Что такое сложные, простые, быстрые и медленные углеводы

Простые и сложные углеводы – это вещества с разной молекулярной структурой. В простых углеводах есть от 1 до 10 углеводных групп, в сложных , более 10. В практическом плане, эти знания не несут смысловой нагрузки. Ориентироваться нужно в понятиях «быстрые» и «медленные» или долгие углеводы.

В чем польза и вред от углеводов: какие сахара полезные а какие нет. Механизм набора жира.

Быстрые углеводы – это простые вещества, которые не проходят процесс метаболизма в ЖКТ и сразу всасываются в кровь. Это сахар, мед, фруктоза. При попадании в кровь они сразу поднимают уровень сахара, на что немедленно реагирует поджелудочная железа. Поджелудочная железа выбрасывает в ответ инсулин и за 30-60 минут уровень сахара нормализуется. Все углеводы, которые попали таким путем, сначала попадают в печень, где превращаются в гликоген или под воздействием инсулина превращаются в жир.

Медленные углеводы содержатся в еде растительного происхождения без выраженного сладкого вкуса и чаще всего представлены крахмалом или хлебобулочными изделиями. Такие вещества, попадая в организм постепенно повышают уровень сахара, не провоцируя больших выбросов инсулина.

Следует сделать вывод, что медленные сахара более благоприятные для похудения, чем быстрые углеводы, так как уровень инсулина постоянно невысокий. А в организме только инсулин отвечает за образование жира.

Сахара в еде

Все, что состоит из сахара и крахмала – это (уг). Для нормального человека, чтобы поддерживать постоянную массу тела необходимо придерживается пропорции 1-3-1 где 1 – белки 3-углеводы 1 жиры. Такая пропорция наиболее правильная и рациональная для жизнедеятельности человека.

Примером может служить следующий приём пищи: 2 кусочка хлеба с маслом и сыром (это примерно 3 части уг. 1 часть жира и 1 часть белка). В таком случае в организм попадают все необходимые вещества.

В случаях когда человек в стремлении сбросить вес начинает ограничивать углеводы, запускается процесс глюконеогеназа. Это означает, что все жиры и белки превращаются в глюкозу, так как это единственный источник энергии для мозга. В результате метаболизма в организм попадает много токсичных продуктов, которые окисляют среду крови. Начинается ацидоз, нарушается работа почек, страдает сердце и легкие.

Из этого следует сделать вывод что сахара, содержащиеся в пище, нужно принимать при любой диете, ограничивая их количество.

В Википедии можно найти статью о том, что использовать жир в качестве источника энергии вместо сахара, можно только в случаях, когда ежедневные затраты энергии превышают 5000 калорий (шахтеры, спортсмены, люди тяжёлой физической работы).

Читайте также:  Какие могут быть последствия менингита у ребёнка. В чем заключается опасность перенесенного менингита.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека