Прокол при гайморите

Зачастую при гайморите, если терапия не дает нужного действия, необходимо проводить прокол верхнечелюстных пазух, так как есть большой риск, что воспалительное развитие пойдет в близлежащие органы и вызовет такие осложнения как менингит, сепсис (заражение крови), полная либо частичная утрата зрения и другие.

Прокол пазухиЕсть некоторые показания для осуществления при гайморите прокола пазух, так как гайморовы пазухи закупорены, гнойное содержание оттуда не выводится, то существует риск, что слизь попадет в мозг. В данном случае прокол носа при гайморите необходим для удаления гноя из пазух. Проведение пункции дает возможность очистить нос и осуществить доставку лекарства в пазухи. Для терапии назначается прием антибиотиков, сосудосуживающие препараты, промывание растворами, физиотерапия.

Прокол осуществляется в последующих ситуациях:

  1. На протяжении двух недель не наблюдается улучшения.
  2. Лечение не дает требуемых результатов.
  3. Сильные боли в области пазух носа.
  4. Температура тела свыше 38,5°С.
  5. Гной не выходит из гайморовых пазух.
  6. На рентгенограмме присутствует горизонтальная высота (видны участки гноя).
  7. Постоянно преследует неприятный запах.
  • Рекомендации и профилактика

Техника проведения прокола

Проводить пункцию или нет – решает врач, хотя бывают случаи, что пациент отказывается от прокалывания, аргументируя это опасением за свое здоровье. А все благодаря тому, что бытует мнение о переходе в хроническую стадию заболевания, сделав пункцию. Но это совсем не так: хроническая стадия возникает при неполном либо неправильном лечении.

ПроколМногие пациенты боятся и задают вопрос: больно ли делать прокол носа при гайморите?

В некоторых частных клиниках операция при гайморите проходит под общей анестезией, однако обычно она сопровождается местным обезболиванием при помощи мощных препаратов, чтобы исключить боль. Неприятные ощущения пациент испытывает лишь при промывании пазух физраствором, которое проводится в обязательном порядке.

Как таковая подготовка к операции не нужна и ЛОР проводит ее в своем кабинете, делается она людям разных возрастов. Но детям до года проколы проводят очень редко, только при весьма тяжелых формах гайморита.

Данная манипуляция полностью безопасна и проходит без боли.

Прокол при гайморите делают следующим образом:

  • На пинцет закрепляется ватный тампон, который предварительно хорошо смочен в специальном анестезирующем растворе, вводится в ту пазуху, откуда и будет производиться прокол гайморовых пазух. Эти действия проводят до тех пор, пока место прокола под действием местного наркоза не будет обезболено – это местная (терминальная) анестезия. Иногда делают инфильтрационную, то есть обезболивание при помощи укола. При любой анестезии используют Тримекаин, Лидокаин, Новокаин и другие.
  • ПункцияДальше при помощи специальной иглы производится прокол в верхней части свода носового хода, потому, как в этом месте самая тонкая кость. Иглу проталкивают до тех пор, пока не почувствуется, что она вошла в свободное пространство. Пока игла прокалывает кость, больной слышит хруст. Дальше к игле крепится шприц и начинается отсасывание жидкости – гноя. Зачастую его собирают в пробирку для проведения анализа, если это необходимо.
  • Когда содержимое из пазух удалено, необходимо промыть пазухи. Делают это при помощи шприца или трубки (трубка не достается до окончания лечения). Пазухи промываются физраствором, составом хлорида натрия.
  • Убирают физраствор.
  • Обработка пазух Химотрипсином и специальным раствором.
  • Больной ложится на ту сторону, с которой делали прокол, в этом положении он находится приблизительно минуту.

Промывается солями натрия, Нистатином либо Йодинолом. В случаях, когда промывание производилось Йодинолом, то антибиотики принимать не нужно, в других же ситуациях прием антибиотиков обязателен на протяжении двух недель.

Препарат НистанинОбычно хватает одного раза провести прокол, но бывают случаи, когда гайморит переходит в хроническую стадию (прокол не является причиной), то могут пойти довольно опасные осложнения при отсутствии лечения.

Однако если прокол назначается как метод лечения, то одного прокола будет мало, пациентам зачастую постоянно откачивают гной, пока он не прекратит собираться, метод не совсем правильный, но врачи назначают его, чтоб не ошибиться при выборе правильного лечения и не довести болезнь до хронической стадии.

Достоинства и недостатки процедуры

Предположительно есть одна плохая сторона после прокола при гайморите – последствия, которые при возможности нужно избегать. Но увы, это происходит далеко не всегда, потому что зависит все от профессионализма отоларинголога, который проводил манипуляцию.

Если операция проводилась хорошим профессионалом, то риск осложнения значительно уменьшается, однако он все равно остается.

Для того чтобы с первого взгляда определить, насколько опытен врач нужно обратить внимание на следующие факты:

  1. Консультация у врачаНастоящий профессионал никогда не назначит никакие лекарственные препараты, пока не будет полностью уверен в том, что у больного нет на них аллергии, будь то антибиотики, обезболивающие вещества либо иные препараты.
  2. Если операция при гайморите проводится действительно профессионалом, то действия его уверенны, слажены и игла с первого раза попадает именно в пазуху (бывают случаи попадания в щеку, глазницу).
  3. Опытный доктор не допустит образования инфекций в соседних пазухах.

Если при гайморите операция сделана правильно, то хороший результат практически обеспечен. Основной причиной тяжких осложнений можно считать некомпетентность врача.

Помимо всего этого есть некоторые противопоказания по назначению такой процедуры:

  • Сложные общие болезни.
  • Маленький возраст ребенка.
  • Формирование придаточных пазух с отклонениями.
  • Протекание какой-либо инфекции.

Конечно, пункция – не самая привлекательная процедура, однако в ней есть много положительных сторон. Отсасывание гноя дает возможность уменьшить дозы и продолжительность приема антибиотиков, которые, как правило, имеют много побочных эффектов.

В основном пункция проходит без осложнений, а место прокола заживает примерно около месяца, при этом большой уход не нужен.

Ряд осложнений, которые могут произойти в результате непрофессионального проведения пункции:

  1. Лечение гайморитаАбсцесс щеки (обнаруживается при проникновении бактерий в пазуху).
  2. Отит – итог незаконченной терапии.
  3. Отек – обычно развивается, как ответная реакция на хирургическое вмешательство, но при правильно выполненной процедуре проходит достаточно быстро.
  4. Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга.
  5. Эмболия сосудов – закупорка.
  6. Воздушные накопления в тканях щеки либо глазницы.
  7. Воспалительный процесс – происходит благодаря накоплению в тканях составляющих клеток с добавкой крови и лимфы.
  8. Обморок – обычно случается при большой дозе анестезии.
  9. Проблемы со зрением – образовывается при проникновении выдыхаемого воздуха в пазуху.

Отмечено, что операция при гайморите приносит больному значительное облечение в общем состоянии, температура тела приходит в норму и гарантирует скорейшее выздоровление.

Рекомендации и профилактика

Перед назначением препаратов для лечения ЛОР обязан выяснить причину болезни. Если виновен вирус, то антибиотики не помогут. Если есть патологии в развитии носоглотки (например, искривление переносицы), то до конца излечить гайморит не получится, до тех пор, пока не будет исправлена патология, а терапия будет приносить только краткосрочное облегчение.

При развитии бактериального гайморита появляются боли в пазухах при механическом воздействии на них, выход гноя, потеря обоняния. Если в течение недели симптомы не прошли, то нужны антибиотики, назначать которые должен врач. Нельзя забывать о том, что антибиотические вещества со временем перестают помогать и есть риск перехода острой формы заболевания в хроническую.

Заболевание можно предупредить, если проводить следующие профилактические меры:

  1. Массаж пазухНе допускать сухости воздуха в помещении, ведь при пересыхании пазух происходит нарушение оттока загрязнения, что повышает риск развития патологии.
  2. Иногда следует проводить самостоятельный массаж пазух носа, чтоб не образовывался застой слизи.
  3. При необходимости высмаркиваться, чтоб очищать проходы носа.
  4. При заложенности носа необходимо использовать сосудосуживающие препараты, например Нафтизин.

Как для лечения, так и для профилактики можно использовать рецепты народной медицины:

  1. Промывать проходы носа раствором соли: 200 мл подогретой воды перемешать с чайной ложкой соли, можно добавить и щепотку соли. Маленьким детям очищение носа проводят при помощи минеральной воды либо растворенным эвкалиптовым маслом, предварительно обработав нос сосудосуживающими средствами.
  2. Также хорошо использовать свекольный сок, разбавленный в подогретой воде. При заложенном носе отлично помогает ингаляция тертым хреном и чесноком, при приеме в пищу они усиливают защитную реакцию организма.

Гайморит – достаточно серьезная болезнь и самолечением заниматься опасно, так как повышается риск возникновения осложнений и лечение должно назначаться врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека
Adblock
detector