Алкоголь – это опасное для человека химическое соединение. Употреблять его в большом количестве нельзя, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Однако и полностью отказываться от горячительных напитков все же не стоит. Важно узнать, какой алкогольный напиток самый безвредный и использовать его для поддержания компании или на мероприятиях, где необходимо поднимать бокалы за компанию.
Классификация спиртовых напитков по крепости
Ученые давно озаботились вопросом поиска самых безопасных и вредных алкогольных напитков. Была составлена классификация, которая оценивает не только состав и крепость алкоголя, но и его воздействие в конкретном случае на организм.
Таблица. Классификация и тип спиртосодержащих напитков
Крепость спиртного напитка | Название |
Крепкое | Водка и самбука, джин и текила, виски и бренди. В категорию также отнесен спирт этиловый медицинского назначения. Также в составе крепких спиртных напитков ром и абсент, коньяк. |
Слабые | Пиво различного типа, шампанское и некоторые виды вин, эль |
Средней градусности | Вина различного типа, сидры и ликеры, гроги и пунши, мартини |
Указанная классификация только приблизительная, поскольку некоторые производители отходят от классических рецептур. Крепленные спиртосодержащие напитки могут относиться уже не к слабой продукции, а к средней градусности.
Не стоит думать, что самый вредный алкогольный напиток – это тот, который имеет самый высокий показатель крепости. не относится и к самым безопасным то же шампанское или пиво, вино или игристое. Все алкогольные напитки наносят вред организму, поскольку способны вызвать стойкое привыкание.
Ученые доказали, что большой вред для организма наносят как раз не самые крепкие напитки, а те, у которых градус поменьше, но различных присадок, добавок, примесей и продуктов брожения больше. Водка – это один из самых чистых продуктов, которая может не вызывать головной боли и тошноты на утро, как это способно сделать шампанское. Однако употребление продукции разной градусности опасно – любой алкоголь вызывает привыкание.
Рейтинг спиртного по уровню вреда для организма
Самый безопасный алкогольный напиток – какой он? И существует ли понятие абсолютно безвредного спиртного напитка? Многие стремятся получить ответы на вопросы, чтобы найти лазейку в законе, запрещающем распитие спиртных напитков в общественных местах. Они узнают, можно ли пить пиво в поезде или есть ли возможность заменить его более безопасным, а потому разрешенным законом спиртным.
Распивать любое спиртное в поезде или другом общественном месте запрещено.
Чтобы понять, какой алкоголь самый вредный и безопасный, нужно оценить рейтинг.
Энергетики на основе алкоголя – опасность повышенного уровня
По данным ученых из Канады, которые опубликовали результаты многолетних исследований в 2017 году, самую большую опасность для человека представляет алкоголь, смешанный с энергетиком. Это может быть баночный или бутылочный вариант – разницы особой нет.
Это напиток, который не содержит много спирта, зато он включает различные присадки и добавки, но самое страшное – энергетический коктейль.
Напиток наносит сокрушительный удар по почкам, печени, сердцу, сосудам, а также вызывает:
- Приступы агрессии,
- Суицидальные желания и упаднические настроения,
- Неконтролируемое поведение.
Люди, которые балуются энергетическими напитками в смеси с алкоголем, чаще остальных попадают в аварии.
Особенность смешения напитков в том, что человек не понимает, что опьянел, а энергетик подавляет расслабляющее действие этанола. Именно потому человека тянет «на подвиги», он не отдает отчета в собственных поступках, может наделать глупостей. В некоторых случаях смешение алкоголя и энергетика приводит к остановке сердца – настольно сильно воздействие.
Алкогольные коктейли – враг №2
Среди пагубных последствий:
- Моментальное всасывание в кровь, распространение по всему организму.
- Резкое увеличение нагрузки на все внутренние органы.
- Тяжелое похмелье и интоксикация.
- Провоцирование сильнейшего опьянения и пр.
Не стоит думать, что в них вообще нет алкоголя или он присутствует в незначительных количествах. Регулярное употребление такого напитка опасно для здоровья. Серьезность ситуации в том, что спирт приправлен отдушками и ароматизаторами добавок, а потому совсем не ощущается. Создается мнимое мнение о том, что коктейль не несет опасности, его можно употреблять литрами, что и происходит на вечеринках, в клубах, барах.
Игристые вины и шампанское – провокатор №3
Технологический процесс производства позволяет получить всеми любимые пузыри. Они не принесут большого вреда, если попадут в организм в небольшом количестве. Однако перебрать шампанского достаточно просто, что автоматически влечет такие последствия:
- Перебор сахара – повышение уровня глюкозы в крови и сильнейшее воздействие на поджелудочную железу.
- Негативное влияние на ЖКТ.
Употребление в большом количестве провоцирует сильное отравление.
Пиво, коньяк, вино и ликеры
Даже разрешены, но в небольших количествах. Однако перебирать не стоит. В пиве, кроме витаминов группы В, есть и фитоэстрогены, которые являются аналогом женских половых гормонов, а потому в большом количестве организму не нужны.
Коньяк способен стабилизировать давление и снизить активную патогенность вирусов, вино может быть лечебным, но в небольших дозах. Употребление в большом количестве любого из напитков вызывает сильную интоксикацию и привыкание.
Водка – не враг в микродозах
Самая безопасная, поскольку самая чистая. Объясняется это процессом производства, когда продукт брожения проходит многократную фильтрацию.
Однако и водка в большом объеме будет разрушать печень, нейроны головного мозга, вредить ЖКТ.
Умеренность – вот главная составляющая безопасности во время приема спиртосодержащих напитков.