Тан, как эффективное средство от похмелья

После веселого праздника и чрезмерной порции выпитого накануне спиртного наступает неприятное состояние , похмелье. Людям известно множество методов устранения неприятной симптоматики, одним из которых служит тан или другой похожий молочно-кислый продукт , айран. Благодаря щелочам , важным составляющим продукции, в организме человека, страдающего похмельным синдромом, нормализуется водно-солевой баланс.

Помимо этого, тан и айран благоприятствуют очищению ЖКТ от продуктов распада этилового спирта, повышению мышечного тонуса, налаживают аппетит, положительно воздействуют на функции печени, просветляют ум. Более подробное описание целебных напитков узнаете, ознакомившись со статьей.

Тан и айран: сходства и отличия

Тан и айран берут свои истоки на Кавказе, готовятся из национального продукта , мацони с добавлением чистой родниковой воды. У каждой семьи собственные секреты приготовления напитков. Тан и айран практически не отличаются друг от друга по вкусу, разница лишь в закваске и технологии сквашивания молока.тан, айран

Для сквашивания тана потребуются следующие продукты:

  • Кисломолочные бактерии,
  • Молочные дрожжи,
  • Чистая вода,
  • Пищевая соль.

Молочное заквашивание для изготовления айрана требует добавления нижеперечисленных ингредиентов:

  • Дрожжи,
  • Термофильный стрептококк,
  • Болгарская палочка,
  • Соль,
  • Вода,
  • Экстракт базилика.

Рекомендованная доза тана и айрана при похмелье , не больше 600 мл. Для тонизирования организма и вывода ядовитых веществ достаточно выпить 2 , 3 стакана , это обусловлено повышенной солевой концентрацией. При похмельной симптоматике не стоит есть слишком соленую пищу, но советуют употреблять в течение дня больше жидкости.

Эффективность от потребления тана и айрана с похмелья

Важнейшее свойство тана и айрана (благодаря составляющим , солям) , способность нормализовать водно-щелочной баланс, что необходимо при похмельных симптомах. При избыточном потреблении спиртного происходит интоксикация организма, поэтому для улучшения состояния и налаживания функций требуется выход ядовитых веществ.

Действие кисломолочных напитков схоже с воздействием рассола на органы пищеварения и другие системы организма.

При употреблении тана или айрана с похмелья получится восстановить полноценную деятельность человека:

  1. Утоляется чувство жажды,
  2. Снимается болезненный синдром в голове,
  3. Связываются и удаляются яды , продукты метаболизма этанола,
  4. Нормализуется кишечная микрофлора,
  5. Повышается усваиваемость витаминов и микроэлементов,
  6. Усиливается поток кислорода в легкие,
  7. Улучшается дыхание,
  8. Укрепляется психика, улучшается память, проясняется ум,
  9. Повышается работоспособность.

 Если своевременно выпить айран либо тан, клетки печени получают дополнительное питание, быстрее восстанавливаются. Более того, в национальных кавказских, как и других молочно-кислых продуктах, содержатся витамины комплекса В, что благоприятно воздействует на ЦНС. Содержание в тане и айране фосфора и кальция способствует укреплению костной, мышечной ткани, оздоровлению кожи, волос, ногтей.

Правила выбора напитков и условия хранения

Существует большое количество разновидностей тана: газированный, без газа, с добавлением соленых огурцов и укропным экстрактом. Выбор напитка зависит исключительно от предпочтений человека. Важно, чтобы кисломолочный продукт не имел консервантов, стабилизаторов вкуса, иначе подобная продукция вместо пользы может принести вред.

танЦвет тана молочный или молочно-кремовый, за исключением кисломолочки с добавками , в этом случае напиток приобретет зеленоватый оттенок (по цвету дополнительных ингредиентов , огурцов, зелени). Если визуализируется другой цвет, это указывает на неправильную технологию сквашивания.

Качественный айран по запаху напоминает молоко. Если напиток отдает кислым или вовсе не пахнет, желательно оставить продукт и найти ему альтернативу.

Оба продукта рекомендовано выпить в течение 24 часов после вскрытия, поэтому лучше покупать айран и тан в небольших дозах.

При выборе напитков обращайте внимание на густоту кисломолочного изделия , качественный айран, тан должны быть жидкими.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных действий, у тана и айрана есть противопоказания к применению. Молочно-кислую продукцию не желательно пить людям, страдающим следующими патологиями:

  • Гастрит,
  • Симптомы повышенной кислотности желудка,
  • Склонность к изжоге,
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • Индивидуальная непереносимость одного из компонентов напитка,
  • Гипертоническая болезнь,
  • Почечные, печеночные дисфункции, наличие камней в почках,
  • Воспалительные процессы мочевыделительной системы.

Тан, как эффективное средство от похмелья

Для смягчения вкуса и обогащения полезными свойствами в напитки рекомендовано добавлять зелень. В этом случае тан или айран в малых дозах позволительно пить людям с болезнями ЖКТ.

Во избежание присоединения к похмельной симптоматике признаков кишечной инфекции или пищевого отравления, необходимо перед покупкой ознакомиться со сроком годности и удостовериться в правильном хранении напитков.

Как правильно пить тан, айран при похмелье

Не желательно пить напитки сразу после пробуждения при накатывающих приступах тошноты. Подождите некоторое время , около часа, затем пейте тан, айран небольшими глотками. Во избежание рвотных позывов не следует опустошать всю бутылочку одним глотком. При появлении аппетита отдайте предпочтение жидким блюдам , супам на нежирном бульоне.

Заключение

Если тана или айрана с похмелья не оказалось в холодильнике, не расстраивайтесь, ведь всегда найдется альтернатива. При наличии необходимых составляющих можно приготовить напитки самостоятельно или выпить рассол , эти методы также способствуют облегчению состояния и выводу токсинов из организма.

Читайте также:  Энтеросгель, как хорошее средство от похмелья
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека