Икота у ребенка

Новорожденные детки из-за не сформировавшихся аппаратов, обеспечивающих жизнедеятельность, подвержены некоторым недугам, которые во взрослом возрасте проходят или перетекают в легкую форму. Это могут быть различные виды аллергии, нарушения в работе нервной системы и т. д. Икота — один из факторов, который очень тревожит родителей, и для того чтобы успокоиться, необходимо изучить эту проблему: причины, способы лечения и предотвращения болезного состояния.

Что это такое икота

Икота — это отрывистые, непроизвольные сокращения диафрагмы, сопровождающиеся приглушенными горловыми звуками с одновременным закрытием надгортанника. Ее можно охарактеризовать как бесконтрольный вдох, который обрывается не завершившись, вызывая кратковременное удушье.

Несмотря на то, что икота фактически безвредна, она доставляет большой дискомфорт, если не прекращается длительное время. Помимо физиологического недомогания, с психологической стороны так же возникает ощущение стыдливости за странные звуки. Икота может начаться в любой момент: на работе, в общественном транспорте, на публичных мероприятиях. Все, кто периодически страдают от этого недуга, пытаются найти способ как можно быстрее восстановить дыхательный процесс.

Икота у ребенка

Как правило, икота быстро проходит без постороннего вмешательства, но в истории зафиксированы случаи, когда она длилась на протяжении нескольких лет

Икать можно как во взрослом возрасте, так и в довольно юном. Дети так же подвержены спазмам дыхательного аппарата и этот момент очень заботит родителей.

Почему ребёнок икает?

Существует множество факторов, влияющих на развитие икоты у детей. Несмотря на нежный возраст, малыши не меньше взрослых подвержены стрессу и процесс икания может стать последствием нервного потрясения, плача или испуга. Но не только отрицательные эмоции могут спровоцировать спазмы. Сильный, продолжительный смех так же может вызвать приступ. Икота может стать последствием и физических упражнений.

Икота у детей бывает:

  • Эпизодическая — возникающая изредка, обычно из-за физиологических причин,
  • Продолжительная — часто беспокоящая малыша. Такой вид икоты может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому не стоит игнорировать данный «звоночек».

Общие причины возникновения икоты у новорожденных:

  1. Переедание. Из-за растягивания брюшной полости, расширяется и диафрагма, и как следствие — малыш начинает икать. Иногда, даже при нормальном питании без излишков, может начаться приступ. У такого явления тоже есть причина: учитывая, что большую часть времени, новорожденный проводит лежа, после кормления пища может забрасываться в пищевод, раздражая диафрагму.
  2. Голодание. Как бы парадоксально это не звучало, но голодание тоже может вызвать икоту. Ее легко прекратить покормив или напоив малыша.
  3. Переохлаждение. Сокращения диафрагмы могут начаться из-за сильного понижения температуры. Другими словами, замерзший ребенок уязвим перед проблемой икания.
  4. Много воздуха. Если кормить ребенка смесью из бутылочки, есть вероятность, что он случайно глотнет воздух, который впоследствии станет причиной раздражения дыхательного аппарата. Такая ситуация может произойти даже при грудном вскармливании.
  5. Резкие запахи. Дети чувствительны к резким, незнакомым запахам, которые способны спровоцировать раздражительный кашель, и как следствие развить икоту.
  6. Аллергия или астма. Если причиной икоты становится болезнь, то не стоит самостоятельно принимать меры по ее лечению, а необходимо срочно обращаться к врачу. Как определить наличие заболеваний? Можно лишь подтвердить или опровергнуть подозрения, при обнаружении сыпи или возникновении острого недостатка воздуха.

Как избавиться от икоты?

Бытует мнение, что если напугать икающего человека, спазмы прекратятся, но это не так!

Данный способ категорически не подходит для детей, ведь можно испугать малыша и впоследствии лечиться уже от заикания. Рассмотрим наиболее популярные, действенные способы избавления детей от недуга, которые практикуют опытные мамы и папы.

  • Помочь новорожденному достаточно просто. Порой достаточно взять его на руки так, чтобы он принял вертикальное положение. Способ эффективен, если икота связана с перебоями питания. В таком положении еда вновь вернется в пищевод, а диафрагма успокоится.
  • Объятия так же эффективны, если ребенок икает от нервного перевозбуждения. Нежными поглаживаниями его необходимо успокоить, переключить внимание крохи так, чтобы он расслабился.
  • При переохлаждении малыша нужно согреть, но важно не переусердствовать. Материнское тепло незаменимо и вовсе не обязательно укутывать новорожденного в три одеяла.
  • Детей постарше, которые могут самостоятельно перемещаться, нужно просто остановить и дать им минутку покоя. Возможно именно их гиперактивность не позволяет им нормально дышать.
  • Можно дать малышу небольшое количество воды или сока. Выпитая мелкими глотками жидкость, позволит ребенку восстановить дыхание и успокоиться.

Расслабляющий массаж — несложная, но довольно эффективная процедура в любом возрасте.

Чтобы не бороться с проявлениями икоты у новорожденных, можно принять ряд профилактических мер:

  • Не перекармливать, ограничивая количество пищи за один раз,
  • Правильно держать бутылочку (или прикладывать к груди) так, чтобы малыш не заглатывал много воздуха,
  • После кормления некоторое время держать кроху в вертикальном положении.

Что делать, если икота не проходит?

Если ни один из способов справиться с недугом не помог, стоит обратить внимание доставляет ли приступ дискомфорт малышу. Как правило, родители пугаются и волнуются больше, чем младенец, и, возможно, стоит подождать пока спазмы не прекратятся самостоятельно. Пищеварительный тракт младенцев в первые месяцы жизни еще не сформирован и икать они будут часто. С возрастом это явление будет беспокоить их все реже и реже.

Когда обращаться к врачу и когда икота является признаком болезни у детей?

При длительном приступе икоты стоит обратиться к педиатру, который при необходимости может назначить медикаментозные препараты. Важно внимательно следить за проявлениями сопутствующих симптомов: возможно икание сопровождается болевыми ощущениями.

Продолжительная икота может быть симптомом какого-либо заболевания:

  • Передавливание нерва диафрагмы,
  • Паразиты в организме,
  • Болезни спинного и головного мозга,
  • Сахарный диабет

Вероятность, что у малыша какое-то серьезное заболевание крайне низка, но не будет лишним провериться у специалистов.

Не стоит паниковать каждый раз, когда ребенок начинает икать. Необходимо установить причину этого явления путем наблюдения. Можно даже завести блокнот и записывать в него когда, при каких обстоятельствах начался процесс, как долго он длился и после каких проведенных мер прекратился. Несмотря на то, что икота — естественное явление для грудничков, учащенные, продолжительные приступы стоит обсудить с лечащим врачом во избежание развития серьезных заболеваний.

Читайте также:  Генферон лайт свечи инструкция 125 для детей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека