Коклюш у детей

Коклюш является инфекционным заболеванием, которое поражает верхние дыхательные пути. Чаще всего им болеют дети до пяти лет. Наиболее опасно заболевание для малышей до одного года. Название болезни произошло от французского слова &#171,coqueluche&#187,, которое является звукоподражательным междометием и означает крик петуха. Кашель больного коклюшем действительно напоминает крик этой птицы.

Причины коклюша у детей

Возбудителем является бактерия Bordetella pertussis из рода грамотрицательных палочек. Она чрезвычайно устойчива к воздействию многих дезинфицирующих веществ, препаратов на основе хлора, ультрафиолета. Во внешней среде вне организма человека бактерия неустойчива, при длительном воздействии ультрафиолета и сильных перепадах температуры она погибает. Этим объясняется сезонность заболевания, так как вспышки коклюша регистрируются именно осенью и зимой.

Коклюш у детей

Врожденного иммунитета от коклюша не существует. Поэтому каждый новорожденный ребенок, если у него нет прививки, обязательно заболеет, если столкнется с возбудителем.

Передаются бактерии воздушно-капельным путем. Чаще всего заражение происходит в местах большого скопления людей: в транспорте, больнице, детских учреждениях. Как правило, больной коклюшем распространяет инфекцию с первого дня появления симптомов и в течение следующих 30 дней. Также известны случаи заражения детей от скрытых носителей этой инфекции, у которых отсутствовали явные признаки заболевания.

Симптомы коклюша у детей

У этого заболевания есть три клинических стадии, симптомы каждой из них отличаются. После попадания в организм возбудителя, начинается инкубационный период, который может длиться от двух дней до пары недель. При этом симптомы болезни полностью отсутствуют.

Три стадии коклюша у детей:

  • катаральный (продромальный) период,
  • судорожный период,
  • стадия выздоровления.

Симптомы катарального периода:

  • У ребенка умеренно повышается температура, она не превышает 38°, это характерный для коклюша признак. Если температура намного выше, с большой вероятностью малыш болен не коклюшем. В отдельных случаях температура может повышаться вечером до 39°, но затем все равно довольно быстро понижается.
  • Головная боль.
  • &#171,Ломота&#187, в мышцах.
  • Заложенность и прозрачные выделения из носа, отечность слизистых.
  • Ускоренное сердцебиение, учащенное дыхание.

Эти признаки очень похожи на начальную стадию острого респираторного вирусного заболевания. Эта стадия длится от 7 до 10 дней, у новорожденных может длиться 1-3 дня.

Симптомы судорожной стадии:

  • Появляется главный симптом – &#171,лающий&#187, сухой кашель. Происходят настоящие приступы, когда малыш кашляет и не может остановиться.
  • Дети постарше могут описать, что перед приступом они чувствуют нехватку воздуха и ощущение, будто бы в горле находится инородный предмет.
  • Кашлевых толчков всегда несколько, на выдохе получается &#171,лающий&#187, характерный громкий звук.
  • Перед кашлем ребенок делает длинный глубокий вдох, который сопровождается свистом.
  • При кашле может отходить вязкая мокрота, иногда с включениями крови, что свидетельствует о повреждениях эпителия.
  • Во время приступов кашля трахея настолько сильно сокращается, что это может приводить к рвоте.
  • Лицо больного коклюшем ребенка на этой стадии становится одутловатым от постоянных приступов, в глазах могут лопаться сосуды от перенапряжения, из-за трения о зубы может травмироваться язык.

Эта стадия опасна тем, что во время сильного кашля ребенок не может нормально дышать, это приводит к кислородному голоданию мозга.

Судорожная стадия длится от 12 до 25 дней, это зависит от того, насколько сильный у малыша иммунитет.

Симптомы стадии выздоровления:

  • Приступы кашля становятся редкими, они уже не вызывают такое перенапряжение мышц.
  • Самочувствие ребенка постепенно улучшается.
  • Признаки болезни сохраняются, но они уже слабо выражены.

Эта стадия может длиться от 3 недель до двух месяцев. Все признаки перенесенного коклюша полностью исчезают сами на протяжении этого срока. Но в течение полугода несильные приступы кашля могут возобновляться при стрессах, простудах.

Диагностика коклюша у детей

На ранней стадии эту болезнь очень сложно диагностировать при осмотре ребенка, так как симптомы очень похожи на грипп или ОРВИ.

Поэтому чаще всего назначают такие анализы:

  • Мазок из носоглотки и посев на бордереллу.

Это надежный и простой способ диагностики. Применяется он до начала лечения антибиотиками. Но этот способ имеет свои нюансы. В случае положительного результата, это является достоверным

подтверждением коклюша, но отрицательный результат далеко не всегда говорит о том, что надо сразу же исключать вероятность этого заболевания.

  • Общий анализ крови.

Сам по себе он не способен подтвердить или исключить коклюш, но он дает возможность врачу судить об общем состоянии организма, в комплексе с другими анализами он помогает поставить правильный диагноз.

  • Рентген грудной клетки.

Врачи назначают его, чтобы полностью исключить вероятность плеврита или пневмонии, так как симптомы этих заболеваний и коклюша очень похожи.

  • Анализ крови иммуноферментный

Это неточный анализ, сам по себе он не дает оснований для исключения коклюша. Антитела к возбудителю этого заболевания организм может начать вырабатывать только во время судорожной стадии. Также они могут присутствовать в организме вакцинированного ребенка, который все же заболел коклюшем, но в легкой форме. Врачи назначают его в качестве вспомогательного, чтобы проанализировать результаты всех анализов и поставить диагноз.

Лечение коклюша у ребенка

Детей до одного года обязательно госпитализируют. Пребывание в стационаре необходимо для малышей, у которых кашель провоцирует постоянную рвоту, приводящую к обезвоживанию организма. Также госпитализируют детей с нарушениями дыхания из-за приступов.

Главным лекарственным средством при коклюше являются антибиотики, которые убивают бактерии-возбудители болезни. Препаратом первого ряда считается &#171,Эритромицин&#187,, резервный – &#171,Ампициллин&#187, и другие. На течение заболевания они практически не влияют, но лечение антибиотиками приводит к тому, что малыш через 30 дней после начала болезни перестает быть опасным для окружающих источником инфекции.

Чем раньше будет начато лечение антибиотиками, тем быстрее наступит выздоровление, вполне возможно даже предотвратить наступление судорожной стадии. Но проблема в том, что диагностика коклюша в течение катарального периода усложнена из-за слишком похожих симптомов на обычную ОРВИ.

Практически все средства от кашля не приносят облегчения при этой болезни, но врач может назначать муколитические препараты для улучшения бронхиальной проходимости.

Организм ребенка сам поборет эту инфекцию. Задача врачей – остановить ее распространение и не дать развиться осложнениям. Больному малышу обязательно нужно обеспечить спокойный режим дня, неспешные прогулки на свежем воздухе и много положительных эмоций. Родители не должны заострять внимание на приступах кашля, ребенка наоборот нужно всячески от этого отвлекать.

Профилактика коклюша

Наилучшая профилактика этого заболевания – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС). Детей прививают четыре раза: в первый раз в 3 месяца, затем делают еще две прививки с интервалом в 45 дней. Ревакцинацию АКДС делают в 1,5 года.

В первые сутки после прививки мама должна внимательно следить за ребенком. При малейшем подозрении на аллергические или токсические реакции надо обращаться к врачу или вызывать &#171,скорую&#187,.

Врачи всегда предупреждают, что после вакцинации у малыша может подняться температура вплоть до 39°. Давать жаропонижающие необходимо только в том случае, если температура поднялась до 38,5°.

Вялость малыша, снижение аппетита, повышение температуры считаются нормой, если они длятся не более трех суток. Если за это время состояние ребенка не нормализовалось, надо обращаться к врачу.

Читайте также:  Комаровский ангина у ребенка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека