В два года малыши практически полностью переходят на «,взрослое», питание. Конечно, жареную курицу и соленый острый сыр карапузу вряд ли предложат, но большая часть продуктов , супы, горячее, десерты и компоты , та же, что и для взрослых. И именно в этом возрасте, когда родители максимально расслабляются и перестают пристально следить за тем, что есть их ребенок, возникаю пищевые аллергии, не проявившиеся ранее. Если же малыш именно в этом возрасте пошел в ясли , адаптация в 30% случаев закончится сыпью и зудом.
Что такое пищевая аллергия у детей
Развитие нетипичных высыпаний на лице и теле, кашель, отек носоглотки, возникающие после употребления каких-либо продуктов питания, является проявлением пищевой аллергии. Может развиться у малыша сразу после рождения, может проявиться позже , в возрасте полутора , двух лет.
Примерно 30% малышей, страдающих от проявлений аллергии, негативно реагируют именно на определенную пищу. Диагностика может быть осложнена, когда симптомы схожи с неврологическими , например, ребенок начинает чесаться, дергать головой, капризничать или испытывать постоянное желание сходить в туалет.
Как возникает?
Спусковым крючком начала реакции служит попадание в организм продукта, оказывающего аллергизирующее действие. Через кишечный тракт аллерген попадает в желудок, всасывается и переходит в кровеносную систему, где и распознается клетками иммунной системы как чужеродный компонент.
В ответ на появление в организме «,врага», запускается череда реакций , в первую очередь воспалительная (возникает отек, кашель, чихание, зуд). Повышается уровень иммуноглобулина Е, подскакивает количество брадикинина и гистамина.
Вещества, в норме необходимые организму в том числе для контроля работы сердца и кровеносной системы, в высокой концентрации вызывают спазмы сосудов, уменьшают частоту сердечных сокращений, резко понижают давление.
Все вместе приводит к появлению совершенно определенных симптомов, присущих именно аллергической реакции.
Симптомы у детей в 2 года
Основная часть симптомов при попадании в организм «,неправильной», пищи такая же, как и у детей младшего и старшего возраста:
- одышка,
- насморк,
- кашель,
- высыпания (красноватые, розовые пятна, которые шелучатся и часто нестерпимо зудят) на лице и теле,
- слабость, повышенная утомляемость,
- потеря аппетита.
Симптомы, свойственные в основном малышам двух лет и старше:
- небольшие боли в кишечнике и желудке,
- понос или запор (иногда они чередуются),
- апатия, вялость, отсутствие интереса к играм, книгам и занятиям.
Аллергены оказывают негативное влияние на работу кишечника в целом , это приводит к нарушениям в его функционале.
Также постоянный воспалительный процесс в организме не оставляет малышу сил на игры и прогулки.
Самый же опасный симптом , отеки любого характера (на лице, ногах или руках, шее, горле). Если есть хотя бы малейшее проявление резкой «,припухлости», под глазами или иные сильные реакции , необходимо срочно показать малыша врачу, в некоторых случаях даже позвонить в скорую.
Первая помощь при аллергии у ребенка в 2 года
При возникновении негативной реакции на пищу нужно срочно принять ряд мер, зависящих от того, насколько тяжелая реакция у малыша. При не очень сильных проявлениях нужно:
- посадить ребенка в кресло или на стул , это поможет ему не задохнуться,
- если появилась резкая слабость, головокружение, рвота , положить на бок, следя за тем, чтобы больной не подавился,
- дать антигистаминный препарат в том виде, который есть , таблетку растолочь, сироп или капли растворить в воде.
Если появился отек, спазм, карапуз потерял сознание , немедленно вызвать скорую и постоянно проверять пульс, наличие дыхания.
При умеренной реакции также показан прием смекты или небольшого количества активированного угля. Лекарства облегчат состояние и не позволят реакции стать острой.
Лечение пищевой аллергии у детей
Полная победа над симптомами невозможна только с помощью лекарств , необходима комплексная терапия.
- В первую очередь , выявление и отказ от вызывающих реакцию продуктов (шоколада, цитрусовых, сыра, консервированных продуктов или молока), в тяжелых случаях , переход на особую диету, рекомендованную педиатром,
- увеличенное потребление низкоаллергенных овощей (капусты, моркови, салатов, зелени, кабачков) для улучшения работы ЖКТ и дополнительного получения малышом витаминов,
- прогулки и активные игры на свежеи воздухе , уменьшают воспалительные процессы, стимулируют работу сердца.
Антигистаминные и гормональные препараты назначаются только врачом в завистмости от веса ребенка, остроты реакции и рекомендованы только на период обострения.
Лекарственные препараты при аллергии
Для лечения острой фазы заболевания используют следующие группы препаратов:
- антигистаминные , детский Кларитин, Зиртек в каплях, Супрастин. Обычно хватает одного применения в день, чтобы снять высыпания и облегчить состояние воспаления в организме,
- гормональные , назначаются только врачом при серьезных формах заболевания, чаще всего в виде таблеток или мазей. Очень эффективны, но при длительном применении вызывают целую вереницу неприятных побочных симптомов,
- кремы и гели, снимающие зуд и покраснения на коже,
- витаминные комплексы, разработанные специально для карапузов с пищевыми аллергиями.
Основную же роль в прекращении неприятных симптомов играет профилактика их повторного возникновения.
Профилактика
Основное, о чем стоит позаботиться , не допускать попадания продуктов, вызывающих реакцию, на стол малыша. Во время диагностики врач составит полный список таких аллергенов. Если полностью исключить из меню ребенка цитрусовые, белый хлеб, жирное молоко или шоколад , то, что стимулирует высыпания и отеки , проблема может не проявляться годами.
Также для малышей, имеющих склонность к непереносимости определенной еды, рекомендована большая активность на свежем воздухе, контроль за питьевым режимом, высокое содержание свежих и приготовленных овощей в рационе и регулярный прием витаминов.
Советы родителям
Аллергия у малышей, в том числе на еду, на сегодняшний момент приобретает характер эпидемии. В каждой группе детского сада или школы есть как минимум один карапуз, за питанием которого воспитателям и поварам приходится следить тщательнее.
Если ребенок школьного возраста может сам контролировать, что ему можно есть, а что нельзя, то для малыша двух лет это нереально. Что нужно делать родителям аллергика, чтобы минимизировать риски?
- Перед походом в сад уведомить всех воспитателей и директора о наличии заболевания, дать список продуктов, на которые у ребенка реакция,
- на прогулку брать с собой контейнер с разрешенными продуктами,
- заменять лакомства, вызывающие реакцию, на похожие по вкусу (мороженое на домашний фруктовый лед, молоко на соевое или миндальное, шоколад на варенье или бабушкин мармелад),
- перейти на питание фермерскими продуктами или магазинными с пометкой БИО,
- всегда носить с собой и иметь в аптечке антигистаминные препараты и смекту.
Не нужно отчаиваться и переживать , часто бывает, что через какое-то время, ближе к школе, ребенок «,перерастает», аллергию и его меню можно будет разнообразить. Если же нет , практически все продукты можно заменить на те, что не вызывают реакцию , при этом малыш будет здоров и не ущемлен во вкусной пище.