Пневмония у детей

У детей очень часто можно диагностировать опасное для жизни заболевание – пневмонию. Этот недуг может быть нескольких видов, каждый из которых лечится различными средствами. Правильный терапевтический курс назначает лечащий врач на основании диагностических анализов. Он же рекомендует профилактическую работу по недопущению повторного диагноза.

Причины заболевания

Заболевание способно развиваться на фоне различных бактериальных инфекций, грибков и различных вирусов. Самыми распространенными возбудителями пневмонии считаются микробы пневмококка и микоплазмы.

Пневмония у детей

У детей до года и более старшего возраста пневмония возникает в результате осложнений таких респираторных заболеваний, как ангина, бронхит, фарингит, ларингит, ОРВИ и бронхиальная астма.

Воспалительному процессу в легких предшествует накопившаяся в бронхах слизь. В большом количестве она загустевает и препятствует нормальному вентилированию в легких. Возбудители, которые вовремя не пролечиваются на фоне основного заболевания, из носоглотки оседают на местах скопления в слизи в легких. При этом они активно размножаются и провоцируют новый воспалительный процесс в организме.

Нетипичными причинами заболевания считаются пневмоцисты и хламидии. При их попадании в организм у ребенка быстро проявляется дыхательная недостаточность. Также пневмонии предшествуют клебсиеллы и серрации.

Риску развития заболевания подвержены дети, которые подвергаются влиянию следующих факторов:

  • Табачный дым. Если родители или близкое окружение ребенка курят, то это сильно влияет на состояние легких малыша.
  • Заглатывание молока. При неудачном вскармливании новорожденных по их легочной системе скапливается слизь.
  • Переохлаждение.
  • Гипоксия. Обычно происходит в результате прохождения по родовым путям.
  • Иммунодефицитное состояние.

Первые признаки

Первым признаком начала развития заболевания у ребенка принято считать повышение температуры его тела. У разных детей, в зависимости от иммунной системы, могут быть разные скачки в температуре. Болезненное дыхание возникает из – за воспалительной реакции плевры. Все это сопровождается кряхтящим звуком при выдохе.

Очень часто в процесс дыхательной реакции вовлекается вспомогательная мускулатура. Может наблюдаться болевая реакция в области печени. Как правило, этот признак характерен для при нижней правосторонней пневмонии.

Следующими признаками болезни у детей можно считать:

  • снижение или полная потеря аппетита,
  • безучастное поведение ребенка или его возбуждение,
  • нарушение сна,
  • плаксивость и усталость,
  • бледность кожных покровов,
  • на фоне высокой температуры могут возникнуть судороги.

Симптомы пневмонии

Характерными симптомами пневмококкового поражения являются:

  • достаточно высокая температура, достигающая иногда и 40 градусов:
  • озноб,
  • кашель и отхаркивание мокроты ржавого оттенка,
  • болевые ощущения в грудине,
  • головокружение и потеря сознания.

При стрептококковой пневмонии у ребенка наблюдаются:

  • различные гнойные проявления (абсцесс легкого, гнойный плеврит),
  • нарушения блокады проведения импульсов от предсердия к желудочкам.

Гемофильная инфекция проявляется следующим образом:

  • повышение содержания лейкоцитов в крови,
  • обширный процесс в легких с развитием геморрагического отека.

Микроплазменная пневмония заявляет о себе следующими симптомами:

  • кашель длительного характера,
  • покраснение глаз,
  • асимметричная инфильтрация легочных полей.

Левосторонняя пневмония

Является самой редкой формой проявления пневмонии. Передается воздушно – капельным путем при кашле и чихании зараженного человека здоровому.

Часто левосторонняя пневмония возникает как осложнение после вирусного или острого респираторного заболевания. Переохлаждение, наличие сахарного диабета или хронических заболеваний легких также ведут к появлению первых признаков этого вида заболевания.

Правосторонняя пневмония

Эта форма заболевания встречается очень часто. Подвержены недугу люди с недолеченными респираторными и вирусными инфекциями, переохлаждение также может вызвать правостороннюю пневмонию. Все болевые синдромы в данном случае протекают с правой стороны.

Заболевание может протекать в острой форме, в острой затяжной и хронической. Чтобы не запустить заболевание до самой худшей его стадии, следует вовремя пролечивать его первичные проявления.

Двусторонняя пневмония

Тяжелейшая легочная патология, при которой происходит поражение сразу двух легких. Очень часто двусторонняя пневмония является причиной летального исхода пациента. основной возбудитель заболевания – пневмококковая инфекция, которая может попасть в организм воздушно-капельным путём. Тем не менее и другие патогены могут вызвать это заболевание, например, стрептококк или гемофильная палочка.

При заражении несколькими бактериями сразу лечение антибиотиками бывает мало эффективно.

Заболевание могут спровоцировать переохлаждения, аллергические реакции, иные патологии лёгких, неправильный распорядок дня, частые простуды, аутоиммунные патологии.

Бронхопневмония

При остром воспалении стенок бронхиол возникают множественные очаги изоляции острой консолидации, которые в обязательном порядке затрагивают одну или несколько долей легких. При бактериальной пневмонии, вторжение в паранхимы лёгких бактерий, в качестве иммунного ответа, происходит воспаление. Эта реакция приводит к заполнению альвеолярных мешков экссудатом. Потеря воздушного пространства и его замена на жидкость называется консолидацией. При бронхопневмонии и очаговой пневмонии несколько очагов изолированы, острая консолидация затрагивает одну или более лёгочные доли.

Бактериальное воспаление легких

Представляет собой микробную инфекцию респираторных отделов в органах дыхания. Протекает с возникновением внутриальвеолярной экссудации и пораженной инфильтрации паренхимы легкого. Снижается обмен кислорода и углекислого газа. Появляется одышка и болезненность дыхательных процессов.

Часто причинами бактериального воспаления легких служат патогенные бактерии, реже – вирусы, грибки и химические вещества.

Микоплазменная и хламидийная пневмония

Характеризуется очаговым воспалением пораженных органов. Возбудителями заболевания являются атипичные организмы, иными словами, микоплазмы пневмония и хламидии пневмония.

Хламидии являются внутриклеточными паразитами, которые схожи по строению и проявлению симптомов с грибами и бактериями.

Скрытая пневмония

Скрытая или бессимптомная пневмония является очень коварным заболеванием, так как протекает без характерных симптомов и признаков у ребенка. По этой причине диагностируется на довольно поздних стадиях проявления.

Практически всегда причиной заболевания служит ослабленный иммунитет и недолеченная вирусная инфекция. Лечение всегда назначается индивидуально в зависимости от течения недуга.

Диагностика

Для диагностирования пневмонии у детей нужно пройти следующие обследования:

  • осмотр и прослушивание грудной клетки маленького пациента,
  • общая оценка состояния здоровья ребенка,
  • рентгеновское обследование, которое проводится с двух сторон легкого и спереди грудной клетки для более точного диагноза,
  • анализ крови, который помогает определить степень поражения организма вирусом и степень распространения инфекции.

Общие принципы лечения

Основным принципом лечения пневмонии у детей является назначение курса антибиотиков. Терапия может проводиться в амбулаторных или в стационарных условиях.

Наряду с антибиотиками назначаются жаропонижающие препараты. Эта мера необходима при сильно высоких температурах. При судорогах жаропонижающие препараты дают при достижении отметки температуры до 37,5 градусов.

Питание при лечении должно быть лекгим и жидким. Следует давать ребенку жидкие супы и каши, компоты, соки. Фрукты и овощи также должны быть в рационе маленького пациента. Пить важно много и часто. Это поможет быстрому отхождению слизи из легких. В комнате должна проводиться регулярная влажная уборка.

При тяжелых состояниях малыша ему требуется госпитализация. Особенно это касается грудных детей до года. В старшем возрасте ребенка можно оставить и на домашнем лечении, но с условием соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить пневмонию у детей, необходимо следить за влажностью в его комнате. Слишком сухой воздух раздражает слизистую легких и приводит к скоплению чужеродных в ней бактерий. Дети должны чаще гулять на свежем воздухе и заниматься физическими упражнениями. Также важно часто пить простую воду, чтобы увлажнять пересохшее горло маленьких шалунов.

Родители должны полностью пролечивать все возникшие заболевания детей, будь то инфекция легкого характера или простудное заболевание, протекающее достаточно долго. Именно недолеченные процессы в организме ослабляют иммунитет ребенка и ведут к серьезным осложнениям, проявляющимся в виде пневмонии.

Для того чтобы распознать коварное заболевание, необходимо знать его первые признаки и симптомы. Также родители должны при подозрениях на пневмонию обратиться к специалисту за назначением адекватного лечения. Легче всего недуг предотвратить, чем упорно лечить, поэтому родители должны следить за питанием малыша, его физическими нагрузками и чаще отправлять своего ребенка на прогулку.

Читайте также:  Осложнения после ветрянки у детей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека