Шизофрения — психическое заболевание, искажающее общее мышление и восприятие окружающей действительности. В подростковом возрасте эмоциональное состояние человека наиболее нестабильно, поэтому появляется опасность развития психических расстройств (в случае шизофрении более раннее проявление).
Шизофрения у подростков — общая информация
Главная сложности подростковой шизофрении заключается в проблематичном диагностировании. Часто путают проявление заболевания с обычным подростковым кризисом, который свойственен детям в возрасте 12-15 лет.
Причины шизофрении у подростков
Наиболее вероятным толчком к развитию шизофрении считается наследственность. Ученые не могут понять до конца, что именно провоцирует заболевание — гены или сигнальная наследственность.
Частота шизофрении выше у людей, родственники которых имели данное психическое заболевание.
Физические и психологические стрессы также могут оказать влияние на появление шизофрении у подростков. Крайне важен фактор воспитания семьей — поддержка, теплое отношение и забота о ребенке. Случается, что заболевание провоцируется вирусной инфекцией или простым солнечным сотрясением.
Симптомы заболевания
Симптомы шизофрении у детей значительно отличаются от тех, что характерны для взрослых. Прослеживается четкое изменение признаков в зависимости от возраст ребенка.
Симптомы у детей до 4 лет:
- Бесцельное хождение по кругу.
- Импульсивность, нервное поведение.
- Хаотичный бег без причины.
- Однообразное выражение эмоционального состояния, чувств.
- Резкая смена беспричинного плача радостным смехом.
После того, как ребенку исполняется 7 лет к прошлым симптомам добавляются новые.
Симптомы у детей 7 лет:
- Нарушение мыслительных процессов.
- Уход в мир собственных фантазий.
- Проявление страха, тревоги, у которых не находится обоснования.
- Навязчивые идеи.
- Скука, апатия ко всему происходящему вокруг.
С возрастом действие симптомов усиливает, у подростков 13 лет могут появляться галлюцинации, бред, агрессивное поведение. Часто родители списывают странность своего ребенка на переходный возраст, игнорируя бурное развитие проблемы.
Факторы поведения подростков, на которые следует обратить внимание:
- Подросток гримасничает, устраивает клоунаду без повода.
- Прилагает усилия для ведения беседы, постоянно путается в высказываниях, мысли не имеют структуры.
- В воображении прослеживается агрессия к окружающим.
- Чрезмерная самовлюбленность, проявление эгоизма.
- Ребенок становится жестоким, не желает контактировать с некогда близкими людьми.
- Подросток ведет бессмысленную беседу с самим собой.
- Игры и действия подростка цикличны, представляют собой проигрывание одной и той же ситуации большое количество раз.
Представленные факторы имеют место быть в качестве показателя шизофрении только в случае совокупности. Отдельно они могут присутствовать у полностью здоровых детей.
Признаки детской шизофрении
Помимо вышеуказанных симптомов существует свод общих признаков заболевания. Проявление нескольких из них должно насторожить близких людей:
- трудности в общении,
- бессвязное мышление,
- отсутствие заинтересованности в жизни,
- интеллектуальные дефекты,
- страх, паранойя,
- бесцельное времяпрепровождение.
В данном возрасте определить шизофрению способен лишь высококвалифицированный специалист. Не стоит даже пытаться поставить диагноз самостоятельно.
Виды подростковой шизофрении
Психиатрами мира принята особа характеристика шизофрении по проявляющимся признакам, а именно:
- Параноидный тип. Данный тип шизофрении ставится крайне редко детям в возрасте от 11 до 13 лет. Ключевым моментом является параноидальное поведение — страх, мания преследования, мнительность, галлюцинации и бред.
- Кататонический тип. Ключевым моментом является двигательная нестабильность — гиперактивность, циклические движения, застывание в одной позе на большой промежуток времени. Ребенок будто теряет связь с окружающим миром, замыкаясь в себе.
- Гебефренический тип. Главной особенностью поведения является некая дурашливость — клоунское поведение, беспричинное веселье, постоянное выстраивание гримас. Ребенок страдает от бессонницы, его мучает мигрень и бредовые мысли, не дающие покоя.
- Простой тип. Чаще всего встречается у маленьких детей, реже подростков. Характеризуется асоциальным поведением,апатией, агрессией и безразличием к окружающему миру.
- Привитый тип. Возникает у подростков после черепно-мозговой травмы, которая повлияла на развитие психики. Распространено у детей, которые ранее показывали свою раздражительность, капризность и агрессию.
Диагностические мероприятия
Для полного диагностирования шизофрении используют три основных метода:
- Клинико-анамнестическое обследование. Специалист взаимодействует с пациентом, выявляя симптомы, признаки и причины шизофрении.
- Патопсихологическое исследование. Специалист проводит серию тестов на логику, внимательность, реакцию и так далее, задает вопросы, касающиеся эмоционального состояния человека.
- Инструментальные и лабораторные методы (нейротест и нейрофизиологическая тест-система). Нейротест проводится при помощи анализа крови из пальца, фиксируя определенные показатели, уровень которых возрастает совместно с тяжестью заболевания. Нейрофизиологическая тест-система отслеживает реакцию человека на свет, звук или резкие движения, данный тест может с большой точностью подтвердить наличие диагноза.
Необходимо пройти комплекс различного рода обследований, чтобы точно выявить наличие шизофрении. По отдельности методы диагностики не составят полную картину, соответственно, не смогут показать точный результат.
Для постановки диагноза «,шизофрения», специалист должен наблюдать за пациентом не менее полугода.
Лечение заболевания
Шизофрению нельзя вылечить самостоятельно. Терапия подростков незначительно, но отличается от взрослых. При выполнении всех рекомендаций психиатра возможно уйти в стадию ремиссии.
Для полноценного лечения специалисты применяют медикаментозные средства:
- нейролептики,
- ноотропы,
- седативные препараты.
Препараты назначаются в зависимости от типа шизофрении и стадии ее протекания.
В крайнем случае допускается лечение при помощи электрошока. Оно позволяет выйти подростку из состояния сильной депрессии, которая подчиняет себе его рассудок. Короткие импульсы воздействуют на головной мозг, спасая пациента от суицидальных мыслей.
Дети, имеющие диагноз «,шизофрения»,, должны наблюдаться у психиатра и придерживаться его рекомендаций, чтобы облегчить свое состояние. Главная зада родителей — не бросать своего ребенка, активно участвуя в процессе лечения, окружая чадо любовью, вниманием и поддержкой.