Пищевое отравление , опасное заболевание, от которого никто не застрахован. А маленький ребенок, с недостаточно развитым и окрепшим организмом, больше подвержен ему, чем взрослый человек. Поэтому задача родителей оградить ребенка от факторов, которые могут вызвать пищевую интоксикацию в детском организме.
Что такое пищевое отравление у ребенка?
Пищевое отравление у ребенка , пищевая интоксикация или отравление детского организма пищевыми продуктами, водой или другими ядовитыми веществами, а также заражение какими , либо микроорганизмами и их токсинами.
Чаще всего пищевые отравления происходят летом и осенью, при этом детский организм белее подвержен пищевой интоксикации, чем взрослый. Пищевое отравление у ребенка имеет ряд особенностей и может проходить в белее тяжелой форме.
Причины пищевого отравления у ребенка
Среди причин пищевого отравления можно выделить:
- употребление в пищу продуктов, зараженных патогенными или условно , патогенными микроорганизмами (сальмонеллой, стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, кишечной палочкой или палочкой ботулизма).
При попадании этих микроорганизмов в продукты начинается их активное размножение и выделение токсинов, а человек, употребивший этот продукт, получает пищевую интоксикацию. К таким «опасным» продуктам можно отнести мясо, яйца, молочные и рыбные продукты, готовые блюда, заправленные сметаной или майонезом,
- недостаточное соблюдение санитарных норм как у лица занимающегося приготовлением пищи, так и непосредственного потребителя.
Так, заражение может произойти, если человек, приготовивший блюдо, болеет гнойной ангиной, фурункулезом, стрептодермией или другими кишечными и инфекционными заболеваниями.
Помимо этого, условия хранения и термическая обработка продуктов питания должна соответствовать санитарным правилам. Должны соблюдаться условия и сроки хранения, как готового продукта, так и отдельных его компонентов,
- перед приготовлением или употреблением пищи, должны быть проведены гигиенические процедуры,
- употребление ребенком ядовитых ягод, растений или грибов. А также употребление в пищу овощей и фруктов, обработанных различными пестицидами, удобрениями и ядами.
Симптомы
Симптомы пищевой интоксикации у ребенка независимо от причины возникновения очень похожи и обычно проявляются в течение нескольких часов, после употребления «опасного» продукта (это время будет напрямую зависеть от количества вредного для организма вещества, попавшего внутрь, и иммунитета малыша):
- начало заболевания, как правило, проявляется внезапной острой болью в подложечной области или области около пупка, иногда по всему животу. Маленький ребенок будет стараться поджимать под себя ножки,
- общая вялость, сонливость и бледность кожного покрова у ребенка. Температура тела может быть как повышена до , 39˚С, так и понижена.
- тошнота и частая рвота, жидкий и частый стул (при некоторых отравлениях он может быть обильным и водянистым , заражение кишечной палочкой, или скудным , при заражении стафилококком или сальмонеллезом, в кале может присутствовать слизь и кровь),
- учащенный пульс и дыхание,
- жажда, сухость слизистых, потеря аппетита,
- не исключены судороги и потеря сознания.
Первая помощь ребенку дома
При первых признаках у ребенка пищевого отравления необходимо вызвать скорую помощь.
Для облегчения состояния больного до приезда врача можно самостоятельно выполнить следующие действия:
- успокоить ребенка и уложить его в удобное положение на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
- если рвота есть, останавливать ее не нужно, если рвоты нет, ее нужно попытаться вызвать самостоятельно. Для этого необходимо выпить как можно больше теплой воды или воды с добавлением соли (одна , две чайные ложки соли на стакан воды). Данная процедура поможет очистить желудок ребенка от остатков опасной пищи.
Промывание проводится до получения чистых промывных вод. Использование слабого раствора марганцовки в данном случае нежелательно.
Если вызвать рвоту водой не получается, нужно попробовать вызвать ее искусственно, путем раздражения корня языка.
Если ребенок младше 5 лет, делать эту процедуру не рекомендуется.
Если отравление произошло химическими веществами или ядами, вызывать рвоту нельзя. Ребенка немедленно необходимо доставить в больницу.
- далее ребенку нужно дать сорбирующий препарат, с целью выведения из кишечника токсинов и бактерий,
- дальнейшее лечение заключается в строгой диете, на весь период выздоровления и соблюдение пастельного режима,
- чтобы восполнить потери жидкости в организме, необходимо пить больше жидкости. Это может быть минеральная вода, различные соки и компоты из сухофруктов, слабый немного сладкий чай. Главное правило , дробное и частое питье.
При правильном и своевременном лечении пищевого отравления у ребенка, оно проходит достаточно быстро, не нанося особого вреда детскому организму.
Возможные осложнения
К возможным осложнениям после пищевого отравления можно отнести:
- Ацетонемический синдром у ребенка развивается из , за обильной рвоты. При этом в крови повышается уровень кетоновых тел, нарушается электролитный состав крови. Характерным признаком данного состояния будет запах ацетона изо рта ребенка,
- обезвоживание. При этом состоянии у ребенка бледные кожные покровы, глаза впалые, черты лица заостряются. Во время плача, слизистые у ребенка сухие, то есть малыш плачет без слез. Наблюдается редкое мочеиспускание, а цвет мочи темный с резким запахом,
- заболевания печени или поджелудочной железы (Панкреатит). Появляются характерные боли в животе, метеоризм, диспепсические расстройства,
- острый гастрит или дисбактериоз , может возникнуть из-за употребления кислот, щелочей, ядов, химикатов, антибиотиков.
Советы Комаровского
Известный доктор Комаровский советует следующее:
- если ребенку меньше трех лет, самостоятельное лечение исключается, все манипуляции делает только врач,
- самое важное при отравлении , не допускать обезвоживания, питье должно быть теплым и пить нужно часто, но маленькими порциями,
- как можно раньше необходимо дать ребенку сорбент , активированный уголь,
- если у ребенка высокая температура или сильные боли в животе, можно дать жаропонижающие на основе ибупрофена или парацетамола,
- самостоятельное назначение антибиотиков при отравлении не рекомендуется.
Профилактика
Чтобы избежать какого-либо отравления, в том числе пищевого, необходимо научить ребенка основным профилактическим действиям:
- частое мытье рук с мылом,
- готовить еду только чистыми руками в чистой посуде, и из свежих продуктов,
- продукты, овощи и фрукты перед употреблением подвергать тщательной обработке (термической, дезинфицирующей),
- не давать детям полусырую пищу,
- не допускать в пищу некачественных или вызывающих сомнения продуктов питания,
- бытовую химию, лекарственные препараты и токсичные вещества хранить в недоступных для детей местах,
- объяснять ребенку о вреде несъедобной или ядовитой пищи на организм.
Пищевое отравление , серьезный патологический процесс, способный нанести существенный вред детскому организму. Родители всегда должны контролировать, что и как употребляет в пищу их ребенок. Здоровье вашего малыша только в ваших руках.