Ветрянка у детей

Ветрянка (ветряная оспа) — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся зудом и множественными высыпаниями на коже лица и тела (за исключением ладоней и ступней). Отличительной особенностью или «преимуществом» ветрянки является то, что перенесённая инфекция формирует стойкий иммунитет на всю жизнь, т. е. в дальнейшем человек застрахован от ветряной оспы.

Ветрянка у детей

В большинстве случаев заболевание встречается у детей (2-7 лет) и именно в этом возрасте протекает относительно легко (в отличие от взрослых), не вызывая серьёзных осложнений. Для того, чтобы не подвергать окружающих опасности заражения, необходимо знать первые признаки начинающейся инфекции и вовремя изолировать ребёнка от других детей.

Причины ветрянки у детей

Причиной ветрянки служит вирус Varicella Zoster (семейства герпеса), который попадает в организм ребёнка в следующих случаях:

  • При общении с заражённым ребёнком (воздушно-капельным путём).
  • Через плаценту матери, если женщина заразилась ветрянкой во время беременности (трансплацентарным способом).
  • В редких случаях посредством общих с заражённым ребёнком игрушек, полотенец и т. д. (контактным путём).

Инкубационный период ветрянки

Инкубационный период ветрянки у детей составляет в среднем две недели. В это время возбудитель проникает в организм через верхние дыхательные пути и накапливается в слизистых оболочках органов дыхания. В свою очередь, весь инкубационный период болезни специалисты подразделяют на три этапа:

  1. Начальный этап — период заражения и адаптации вируса в организме.
  2. Этап развития — вирус усиленно размножается в организме, формируя первичный очаг инфекции.
  3. Завершающий этап — вирус распространяется по всему организму, вырабатываются соответствующие антитела, появляются первые признаки болезни.

Инфицированный ребёнок может заражать окружающих ещё до появления первых высыпаний на коже (в последние 10 суток инкубационного периода). В целом, инфицирование других детей может происходить на протяжении всего периода болезни (пока полностью не исчезнут следы сыпи).

Первые симптомы ветрянки

Первые симптомы болезни выглядят примерно следующим образом:

  • У ребёнка появляются признаки простуды (озноб, головная боль, повышение температуры тела), ухудшается сон и аппетит. Такое состояние длится на протяжении 1-2 дней.
  • На 2-3 сутки на коже появляются небольшие розовато-красные пятнышки. Вначале количество высыпаний минимальное, но спустя несколько последующих часов сыпь распространяется по всему лицу и телу. Температура при этом может достигать 39-40 градусов.

При лёгком течении болезни симптомы могут быть менее выражены. Например, количество высыпаний может быть весьма скудным (буквально несколько пятнышек), без повышения температуры.

Симптомы и признаки ветрянки

К основным симптомам болезни относят следующие проявления:

  • Появившиеся красные пятнышки преобразуются в пузырьки с прозрачным содержимым (примерно на следующий день после появления сыпи), также возникает сильный зуд.
  • На протяжении всего периода болезни у ребёнка наблюдается слабость, вялость и раздражительность.
  • Температура по-прежнему держится на высокой отметке.
  • Могут наблюдаться расстройства ЖКТ (тошнота, рвота, диарея).
  • Ребёнок начинает расчёсывать зудящие пузырьки и, тем самым, может занести инфекцию в ранки, вызвав нагноение и серьёзные последствия (флегмона, абсцесс и др.). Поэтому необходим тщательный контроль гигиены рук.
  • Примерно через трое суток пузырьки начинают подсыхать (при этом новые высыпания продолжают появляться). Подобное состояние длится в среднем 4-8 дней.
  • Далее на месте отсохших после высыпаний корочек остаются небольшие бледно-розовые следы, которые со временем полностью рассасываются.

Если ребёнок срывал подсохшие корочки, на коже могут остаться незначительные шрамы и рубцы.

Диагностика

В случае признаков ветрянки нужно немедленно обратиться к педиатру или вызвать на дом (в дальнейшем, если потребуется — проконсультироваться с инфекционистом). В целом, диагностика состоит в следующем:

  • Визуальный осмотр ребёнка на наличие симптомов ветрянки.
  • Анализ жидкости, взятой из прыщика (на имеющиеся вирусы).
  • Анализ крови на наличие антител.

Лечение ветрянки у детей

Как такового универсального средства лечения ветрянки нет. Но исходя из симптомов и выраженности заболевания врач подбирает медикаменты, например:

  • Местные средства для обработки высыпаний на коже (зелёнка, Фукорцин, 1-3% раствор марганцовки, Риванол, Каламин и др.). Обработку следует проводить с первых дней появления сыпи (в таком случае от симптомов болезни удастся избавиться за 7-10 дней). Средство на кожу рекомендуется наносить точечно (лучше ватной палочкой), на воспалённые участки, избегая при этом области вокруг глаз и слизистых оболочек. Частота процедур: до 4-х раз в день (зелёнкой или Каламином), Фукорцином и Риванолом — до 2-х раз. Раствор марганцовки достаточно использовать 1 раз в сутки. Точный курс терапии определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.
  • Жаропонижающие препараты (при высокой температуре): Парацетамол, Нурофен и др. (кроме аспирина).
  • Антигистаминные средства (для снятия зуда): Диазолин, Супрастин и др.

Также необходимо придерживаться общих рекомендаций по уходу за ребёнком:

  • Соблюдать диету (без жареного, острого и солёного) и пить как можно больше чистой воды.
  • Купать ребёнка без использования мочалки и вытирать кожу мягким полотенцем.
  • По возможности соблюдать постельный режим.
  • Следить, чтобы ребёнок не расчёсывал прыщики (особенно грязными руками).

При тяжёлом течении болезни (с нагноениями и осложнениями) ребёнка чаще всего госпитализируют. В случае инфицирования высыпаний назначают антибиотики.

Осложнения

При ветряной оспе у ребёнка возможны следующие осложнения:

  • Флегмона и абсцесс (гнойные воспаления), после которых на коже могут остаться шрамы и небольшие рытвинки.
  • Воспаление лёгких (при ослабленном иммунитете).
  • Воспаление головного мозга (на фоне ветрянки встречается крайне редко).
  • Острая печёночная энцефалопатия (возникает, как правило, после применения аспирина).

По мнению специалистов, избежать осложнений можно, если не допускать обезвоживания организма (обильно поить ребёнка) и следить за гигиеной рук.

Профилактика ветрянки у детей

В качестве профилактических мер доктора рекомендуют:

  • Сделать прививку против ветрянки (как матери в период планирования беременности, так и ребёнку, если ранее он не переболел ветряной оспой). Провести вакцинацию можно даже спустя 2-3 дня после контакта с больным человеком.
  • Помещение, в котором находился заражённый, необходимо проветрить и тщательно продезинфицировать (в т. ч. обработать игрушки).
  • Изолировать больных и тех, кто контактировал с ними, в среднем на 21 день (в т. ч. не посещать общественные места, при разговоре с другим человеком надевать медицинскую маску).

Ветрянка — тяжёлое вирусное заболевание, которое может протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. Её коварство состоит в том, что характерные симптомы болезни проявляются не сразу (инкубационный период длится довольно долго), поэтому вначале её легко спутать с обычной простудой.

При первых высыпаниях на коже требуется незамедлительно принять терапевтические меры и тщательного следить за гигиеной рук ребёнка. Но в большинстве случаев ветрянка в детском возрасте переносится легко и не вызывает осложнений, сохраняя стойкий иммунитет на всю жизнь. Лучшим же профилактическим средством против инфекции является вакцинация.

Читайте также:  Красное горло и температура у ребенка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека