Аппендицит у детей

В результате воспаления аппендикса (слепой кишки в виде червеобразного отростка толстого кишечника) у ребенка появляются ряд характерных симптомов, по которым родители могут понять данную патологию. Развивается этот процесс намного быстрее, чем в более старшем возрасте. Поэтому именно в детском возрасте много осложнений после открытия аппендицита.

Особенности течения аппендицита у детей

Особенностью данной патологии является то, что аппендицит легко спутать с иными заболеваниями, а ребенок, в силу своего возраста, не может четко сформулировать беспокоящие его симптомы. Поэтому поставить правильный диагноз малышу намного сложнее, чем взрослому. Особенности течения аппендицита у детей состоят в том, воспалительный процесс у них выражен не настолько ярко, как у взрослых.

Аппендицит у детей

В первые два года аппендицит у детей практически отсутствует. Пик заболеваемости по статистике приходится на 8-12 лет. В более раннем возрасте дети начинают капризничать, испытывать беспричинное беспокойство, у них нарушается сон и пропадает аппетит. Спустя время может нарушиться стул и работа всего желудочно-кишечного тракта. Появляется температура и рвотные позывы, нередко заканчивающиеся самой рвотой со слизистыми примесями.

Как правило, привычные болевые ощущения в правом боку, детей не беспокоят. Дискомфорт у них отмечается в районе пупка при смене положения тела.

Первые признаки аппендицита у детей

Первые признаки аппендицита у ребенка можно диагностировать по следующим характерным симптомам:

  • Резкое повышение температуры. У детей, в отличие от взрослых, температура повышается значительно на больше градусов. Так же их часто мучает ярко выраженная лихорадка.
  • Симптом Щёткина-Блюмберга. Специфичен именно для детей. Чтобы его обнаружить, нужно нажать в районе живота на проекцию червеобразного отростка (область чуть ниже пупка и чуть правее его). Если сильно нажать на эту область и резко отпустить, то боль значительно усиливается. Это может говорить о воспалении листков брюшины.
  • Потеря аппетита. Ребенок плохо ест даже любимые блюда, не реагирует на сладости и выпечку.
  • Тошнота переходящая во рвоту.
  • Тупая боль в животе. Подобная симптоматика наблюдается в районе пупка или в нижнем правом районе живота, в прямой кишке или спине.
  • Сильное скопление газов в кишечнике. Данная ситуация усугубляет дискомфорт малыша, причиняя ему дополнительные неудобства.
  • Увеличенный живот. Отросток кишки сильно воспаляется и увеличивается в размерах, поэтому визуально живот становится припухшим.
  • Запор или, наоборот, диарея. То или другое нарушение работы кишечника имеет место быть в зависимости от состояния здоровья ребенка и его повседневной подвижности.
Читайте также:  Диета при запорах у детей

Помимо выше описанных симптомов у ребенка могут появляться учащенные спазмы с болевыми ощущениями, может затрудниться мочеиспускание, а при отхождении мочи наблюдаться резкие боли. Иногда у малыша открывается кровавая рвота вместе с диареей. В этот период ребенку тяжело выпрямиться и он ходит в полусогнутом положении, держась локтями за живот.

Во время движения, кашля или чихания болевые симптомы учащаются, появляется визуально вздутый живот. При непроходимости желчи в кишечнике или желудке возникает зеленая жидкая рвота.

При хождении или даже в позиции лежа ребенок испытывает непрекращающийся дискомфорт. Ему даже могут не помогать болеутоляющие лекарства.

Причины аппендицита у детей

Роль этого тростка до сих пор до конца не открыта специалистами. В свое время многие врачи придерживались мнения, что он вообще не нужен человеку и его следует удалять еще при рождении. Но эта идея не прижилась, так как многие исследования показали связь аппендицита с развитием иммунных процессов в организме.

В развитии аппендицита играет роль либо сужение отростка, либо закупорка аппендицита. В результате такой закупорки активно начинает развиваться бактериальная флора. Закупорка происходит по ряду причин:

  • попадание в слепую кишку какого-то количества частиц от каловых масс,
  • попадание мелких инородных не перевариваемых желудком частиц, например шелуха от семечек),
  • паразитарные явления в кишечнике,
  • перекрут кишки, которая и вызывает впоследствии закупорку,
  • аномалии врожденного характера и нарушения в анатомическом строении слепой кишки,
  • инфекции в кишечной микрофлоре,
  • аллергические реакции организма,
  • генетическая предрасположенность к данного рода патологическим процессам,
  • наличие вредных привычек,
  • стрессовое состояние организма на фоне острых эмоций отчаяния, обиды и стресса,
  • распространение инфекции с других органов.

Осложнения аппендицита у детей

Выделяют несколько осложнений в связи с выявленным аппендицитом у детей:

  • Аппендикулярный инфильтрат. Данное осложнение чаще всего характерно для детей 10 – 14 лет. что связано с анатомо–физиологическими особенностями строения и расположения червеобразного отростка, слепой кишки и сальника. Осложнение в виде инфильтрата появляется примерно на 5 день после начала заболевания и развивается около 12 – 14 дней. У детей наблюдается высокая температура и гиперлейкоцитоз.
  • Плохое зарубцовывание раны после хирургического вмешательства. В связи с этим у ребенка могут проявляться повторные симптомы аппендицита какое-то непродолжительное время. По прошествии некоторого времени дискомфортные ощущения проходят сами собой.
  • Гнойное выделение содержимого в швах. Также является осложнением, которое может усугубить симптоматику больного и причинить ему дополнительный дискомфорт.
  • Образование небольших по размеру опухолей и подтеках в местах проведения операции. Данное осложнение требует консультации опытного специалиста. Возможно, что потребуется дополнительное лечение данного процесса.
  • Осложнения со стороны органов брюшной полости.

Чаще всего встречаются небольшие опухоли или кровоподтеки в области наложения швов и раневой поверхности в первые дни после проведения хирургического вмешательства. Как правило, эти осложнения проходят самостоятельно и не требуют дополнительной терапии. Для предотвращения всех этих осложнений врачи, как правило, назначают антибактериальную терапию, снимают наложенные швы и промывают поверхность раны. На края раны обязательно накладываются стерильные салфетки, которые предварительно обмакиваются в специальных лекарственных препаратах и растворах антибиотиков.

В детском возрасте велика вероятность развития патологий именно со стороны органов брюшной полости. Данные патологические процессы считаются наиболее коварными и опасными для слабого и ранимого раннего возраста малышей.

По причине нарушения целостности сосудов и тканей может возникнуть абсцесс, внутреннее кровотечение. Симптоматикой таких явлений служит высокая температура и резкая боль в правом боку.

У ребенка обнаружить признаки аппендицита достаточно проблематично. Родителям необходимо приложить максимум усилий на определение симптоматики с помощью расспроса малыша. Когда сделать это не представляется возможным, обращаются за помощью к специалистам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека