Аллергический экзогенный альвеолит: этиология, клиника и лечение

Аллергический экзогенный альвеолит представляет собой диффузное, как правило, двухстороннее воспаление легких, вызванное причинами аллергического, аутоиммунного или токсического характера.

В качестве внешнего раздражителя выступают пылевые частицы органического или неорганического происхождения. Зачастую недуг сопровождается развитием дыхательной недостаточности.

Механизм развития и этиология

Главным фактором появления аллергического альвеолита является вдыхание антигенных веществ определенного размера в необходимом количестве и на протяжении длительного времени. Врачи сходятся во мнении, что частицы размером от 2-3 микрометров способны достигнуть альвеол и стать причиной возникновения сенсибилизации. Кроме того, большое значение имеют и другие условия, такие как:

  • Альвеолитэффективность мукоцилиарной системы,
  • наличие сопутствующих заболеваний дыхательных путей,
  • особенности работы иммунитета,
  • степень активности фагоцитоза.

В патогенезе экзогенного альвеолита большое значение имеют аллергические реакции третьего и четвертого вида:

  1. При третьем типе попадающие в организм антигены взаимодействуют с антителами не на поверхности клетки, а в жидкой среде. В результате чего формируются иммунные комплексы, оказывающие повреждающее действие на интерстициальную ткань кровеносных сосудов и альвеол. Все это активирует систему комплемента и макрофагов, стимулируя выработку противовоспалительных и токсических продуктов. Данные процессы возникают на ранних стадиях воспалительной реакции, через 4-8 часов после контакта с аллергеном.
  2. На поздних стадиях развития воспаления активизируются аллергические реакции четвертого типа. В ее основе находится взаимодействие Т-лимфоцитов и макрофагов, несущих антиген. В ходе этого контакта происходит выделение из клетки лимфокинов. Также при этом виде реакции в тканях скапливаются макрофаги, что в свою очередь приводит к образованию гранулем и развитию в дальнейшем интерстициального фиброза.

Практически любые инородные частицы органического происхождения могут привести к сенсибилизации организма и стать причиной возникновения экзогенного альвеолита. В их число входят:

  1. АнтигеныБактериальные антигены (Micropolispora faeni).
  2. Некоторые компоненты лекарственных препаратов.
  3. Аллергенные вещества растительного происхождения.
  4. Белковые аллергены животной природы.

Кроме того, существует ряд отраслей производственной сферы, трудовая деятельность на которых (в случае воздействия антигенов) может спровоцировать развитие аллергического альвеолита. Например:

  • деревообрабатывающая промышленность (механическая или химико-механическая обработка и переработка древесины, изготовление бумаги),
  • сельскохозяйственная отрасль (люди, работающие на зерновых хозяйствах, птицефермах, животноводческих комплексах),
  • отрасль промышленности, включающая в свой состав производство из углеводородного, минерального и других типов сырья посредством его химической переработки (выпуск моющих средств, красителей),
  • пищевая промышленность (изготовление молочных продуктов, некоторых видов алкогольных напитков, дрожжей),
  • разработка и производство лекарственных препаратов,
  • текстильная и швейная промышленность (работы с мехом, льном).

Классификация

В силу того, что постоянное вдыхание тех или иных аллергенов зачастую связано с профессиональной деятельностью заболевшего, многие типы экзогенного альвеолита получили свое название по роду занятий. Учитывая причины возникновения болезни и источник, содержащий антигены, специалисты выделяют следующие разновидности болезни:

  1. Бактерии в легкихБагассоз – развивается в случае контакта с заплесневелым перегретым сахарным тростником.
  2. «Легкое работающих с солодом» – провоцируется прелым ячменем и солодовой пылью.
  3. Субероз – источником аллергена является кора пробкового дерева.
  4. «Болезнь сыроваров» – роль антигенов играют некоторые сорта сыра.
  5. Заболевания легких, спровоцированные частым использованием увлажнителей воздуха и устройств для поддержания оптимальных климатических условий.
  6. «Легкое фермера» – появляется при взаимодействии с прелым сеном, содержащем в своем составе термофильные актиномицеты.
  7. «Легкое обрабатывающих грибы» – встречается у людей, занимающихся выращиванием и обработкой грибов.
  8. «Легкое любителей птиц» – источником аллергенного материала выступают перья и помет различных видов птиц.
  9. Целый ряд профессиональных альвеолитов – «легкое дубильщиков», «кашель ткачей», «легкое производящих детергенты», «легкое работающих на производстве пластмасс».

В зависимости от течения и скорости развития болезни существуют острая, подострая и хроническая форма недуга.

Каждый из этих типов обладает собственной симптоматической картиной. Острая форма проявляется уже спустя 3-8 часов после воздействия на организм значительной дозы аллергенов. Хроническая – развивается при длительном вдыхании небольшого количества антигенов, подострый же тип наблюдается при меньшей экспозиции аллергенного вещества.

Клиническая картина и методы диагностики

Симптоматика будет меняться в зависимости от формы заболевания. Так острый экзогенный альвеолит начинает развиваться спустя 3-11 часов и характеризуется такими симптомами, как:

  • Кашельозноб,
  • сильный кашель,
  • общее состояние слабости,
  • болевые ощущения в мышцах и суставах,
  • чувство тяжести в районе грудной клетки,
  • фронтальные головные боли.

Указанные выше клинические проявления, как правило, исчезают в течение следующих 2-3 дней, впрочем, проявляются снова после вторичного контакта с аллергенным веществом. Одышка, возникающая в процессе физической деятельности, усталость и общая слабость могут держаться на протяжении нескольких недель.

Подострый тип отличается развитием при менее интенсивной экспозиции аллергенами, что в большей степени характерно для контакта с антигенами дома. Чаще всего встречается у людей, имеющих домашних птиц. К основным признакам болезни относятся:

  • одышка при физической нагрузке,
  • сильный кашель с выделением мокроты,
  • повышенная утомляемость,
  • возможна высокая температура.

ОдышкаХроническая форма аллергического экзогенного альвеолита возникает в случае продолжительного контакта с небольшими дозами антигена. Ведущим симптомом данного типа заболевания является нарастающая одышка, спровоцированная физической деятельностью.

Также могут отмечаться отсутствие аппетита и потеря веса. С годами при хроническом альвеолите появляются интерстициальный фиброз, дыхательная и сердечная недостаточность. При внешнем осмотре у больных можно наблюдать изменения концевых фаланг пальцев рук в виде «барабанных палочек», а ногтей в виде «часовых стекол», что свидетельствует о неблагоприятном прогнозе.

Диагностика заболевания включает в себя:

  1. Данные анамнеза. Полученные в ходе опроса больного.
  2. Наблюдение характерных клинических симптомов. Лихорадка, тяжесть в области грудной клетки, кашель с выделением скудной мокроты, одышка.
  3. Проведение физикального обследования аллергологом-иммунологом и пульмонологом. При осмотре выявляется цианоз, при аускультации в легких выслушиваются свистящие хрипы, а в нижних отделах чаще крепитация.
  4. Рентген снимокРентгенологическое исследование. На снимке хорошо различимо усиление легочного рисунка и мелкоузелковые тени.
  5. В некоторых случаях назначается компьютерная томография.
  6. Исследование функции внешнего дыхания. Наблюдается снижение объема форсируемого выхода за секунду (ОФВ 1) и уменьшение форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ).
  7. Внутрикожные пробы с аллергенами птиц. В роли антигенов выступает сыворотка крови или экстракт из помета.
  8. Проведение провокационного ингаляционного теста. Он заключается в расположении больного в помещении, где находится достаточное количество аллергенного вещества.

Также необходима дифференциальная диагностика, чтобы исключить вероятность развития пневмонии инфекционного характера, начальной стадии саркоидоза, диссеминированного туберкулеза дыхательных путей, идиопатического фиброзирующего альвеолита.

Лечение и профилактика

Как и в случае с другими болезнями аллергической природы, наиболее действенным методом лечения, несомненно, является полное исключение контакта больного с антигеном. Впрочем, в силу профессионального характера экзогенного альвеолита соблюдение этого условия в реальности практически невозможно.

РеспираторВ такой ситуации обязательным становится следование определенному ряду гигиенических мероприятий на рабочем месте: применение фильтров, различных систем вентиляции, средств защиты органов дыхания или смена трудовой деятельности.

При острой форме недуга для восстановления нарушенных функций назначаются кортикостероидные препараты. Основу подобного лечения составляют разнообразные глюкокортикоиды, к примеру, Преднизолон. Способ приема – по 60 мг один в раз в день на протяжении 1-2 недель, после чего доза уменьшается до 20 мг один раз в сутки на протяжении 2-4 недель. Затем проводится плавное снижение дозировки на 2,5 мг в неделю до прекращения использования средства.

Если же развилась подострая или хроническая стадия применение гормональной терапии становится сомнительным, поскольку ее эффективность невелика.

Антигистаминные препараты и всевозможные бронхолитики оказывают минимальное влияние на симптоматические проявления недуга. Кроме того, не стоит обращаться к средствам альтернативной или народной медицины, поскольку они могу привести к тяжелым осложнениям.

Сбор урожаяУ людей, занятых в сельском хозяйстве, чаще всего развивается аллергический альвеолит вида «легкое фермера». Для снижения риска возникновения заболевания необходима автоматизация самых трудоемких этапов работы, в особенности тех, что связаны с повышенным образованием пылевых частиц. Это относится и к другим типам недуга, которые в той или иной степени зависят не от географического расположения, а от особенностей трудовой деятельности.

Кроме изменений условий труда в отраслях промышленности, сопряженных с активным пылеобразованием, немалое значение имеет и применение различных средств защиты органов дыхания. Так оснащение работников противопылевыми респираторами существенным образом снижает вероятность развития экзогенного альвеолита. Стоит помнить, что профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уменьшение загрязнения воздушной среды отходами производства.

Назначение препаратаВо избежание болезни, спровоцированной медикаментозными аллергенами, следует весьма тщательно подходить к назначению лекарственных средств. Учитывать данные анамнеза, а также исключать самолечение и необоснованное употребление нескольких препаратов.

Огромную роль в профилактике болезни играет правильное трудоустройство людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям или страдающих одной из форм экзогенного альвеолита. Наконец, чрезвычайно важным является проведение необходимых гигиенических и клинико-эпидемиологических мероприятий на потенциально опасных в плане возникновения заболевания производствах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека
Adblock
detector