Апноэ – сущность заболевания

Что такое апноэ? Это явление связано с остановкой вентиляции легких, т. е. дыхательного процесса. В отличие от контролируемой задержки дыхания, при апноэ прекращение вентиляции легких является сбоем в работе дыхательного мозгового центра или дыхательной системы.

Нарушение дыханияДля ответа на вопрос, что такое апноэ, надо знать, что в широком смысле оно может возникать при разных явлениях, не связанных с асфиксией (удушением). Иногда, к примеру, оно наблюдается при чрезмерном насыщении крови углекислотой, например, при слишком активном искусственном дыхании, либо при падении уровня кислорода в крови по другой причине.

Если оно возникает спорадически, при внешних причинах, то проблем при нем обычно не возникает, нормальное дыхание при апноэ восстанавливается автоматически при устранении внешних факторов, которые привели к нему. Проблемой является синдром обструктивного апноэ сна – СОАС.

  • Сколько длится апноэ?

В чем опасность потери дыхания ночью?

Ночное апноэ – это серьезное заболевание, выражающееся в периодических самопроизвольных остановках дыхания во сне. Обструктивность означает, что фактической причиной заболевания является сжатие или другое изменение конфигурации дыхательных путей, наличие каких-либо преград для прохождения воздуха, и т.п.

Нарушение дыханияСиндром значит то, что эта болезнь имеет продолжительный во времени, пролонгированный характер и является частым спутником других заболеваний, особенно ожирения, при котором часто сдавливается гортань.

Каковы причины апноэ во сне? Они связны с тем, что в мозгу человека два центра контроля сна –сознательный (кора головного мозга) и глубинный, рефлекторный, который подключается в &#171,аварийном&#187, режиме. Обструктивное апноэ сна происходит из-за того, что в определенной фазе сна (чаще всего во время &#171,быстрого&#187, сна) мышцы верхних дыхательных путей расслабляются и теряют тонус. Этому риску подвержены мышцы мягкого неба, язычка и констрикторов глотки.

У людей с нормальным телосложением это не вызывает особых проблем, поскольку даже расслабленные мышцы у них способны выполнять свои функции. У страдающих избыточной массой тела или обладающих гиперстеническим типом сложения, верхние дыхательные пути могут оказаться пережаты. При этом основной дыхательный центр, расположенный в коре головного мозга, не задействован – он спит.

Спустя 10-20 секунд организм начинает испытывать кислородное голодание, в дело вступает корневой дыхательный центр, который выдает сигнал на запуск мышц. Этим ночное апноэ отличается от, например, дыхательной недостаточности – легкие и система бронхов при нем могут быть совершенно здоровы.

Синдром является существенным фактором риска для развития серьезных заболеваний сердечно сосудистой системы. Синдром сонного обструктивного апноэ вызывает резкий скачок артериального давления.

Больные легкиеКроме того, при нем увеличивается вероятность развития:

  • артериальной гипертензии,
  • ишемической болезни сердца,
  • ишемического инсульта,
  • легочной гипертензии с правожелудочковой недостаточностью,
  • коронарной болезни сердца.

Самое опасное при синдроме сонного ночного апноэ то, что этот синдром в тяжелой форме может привести к тому, что приступ плавно перейдет в клиническую смерть из-за кислородного голодания, а она, если не принять своевременных мер – к обычной, вследствие остановки сердца. Человек умирает, не просыпаясь.

Другие осложнения также чреваты вероятностью летального исхода.

Сколько длится апноэ?

Апноэ во время сна может происходить 10-20 секунд, в самых тяжелых случаях остановка дыхания может происходить 2-3 минуты. При этом болезнь продуцирует гибель клеток мозга – нейронов, которые начинают отмирать уже на 12-13 секунде кислородного голодания. Приступ апноэ обструктивного характера не бывает единичен: кратковременных непроизвольных задержек дыхания может быть 10-15 раз в час, при этом человек не просыпается.

Ночной храпКогда корневой дыхательный центр дает команду на экстренный запуск мышц верхних дыхательных путей, человек резко и сильно втягивает воздух – это слышится как приступ сильного храпа. Кстати, постоянный храп, особенно в положении сна на спине часто сопутствует этому заболеванию.

Существует такая разновидность заболевания, как синдром центрального сонного апноэ. Он связан в первую очередь с непрохождением сигнала от центральной нервной системы. В отличие от обструктивного, апноэ центрального типа может эпизодически наблюдаться у здоровых людей. Случайный его приступ сейчас считается вариантом нормы, как результат случайного сбоя.

Поводом для обращения к врачу может быть только хронический характер этого явления.

Существуют 3 степени синдрома ночного обструктивного апноэ:

  1. Легкая.
  2. Средняя.
  3. Тяжелая.

Нарушение дыханияСиндром апноэ во сне в разных формах различаются количеством и продолжительностью приступов. При легкой форме за ночь может быть от 5 до 20 коротких приступов, средней – от 20 до 40, в тяжелой форме болезнь может давать о себе знать более 40 раз за одну ночь, причем приступы могут быть продолжительными, превышая 10-20 секунд.

Это самая опасная форма, т.к. длительное кислородное голодание вызывает, как упоминалось выше, массовую гибель нейронов, что впоследствии приводит к ишемическому инсульту и другим опасным последствиям.

Как распознать проблему?

Человек редко замечает, что страдает этим заболеванием, т.к. в большинстве случаев дыхание восстанавливается во время сна. Только при тяжелой форме он может проснуться от ощущения нехватки воздуха и резко начать дышать. В легкой и средней форме симптомы апноэ, кроме самой остановки дыхания, заметить которую могут только члены семьи, проявляются как:

  • храп, особенно во время сна на спине,
  • Списокобщее тревожное состояние,
  • раздражительность,
  • сильная дневная сонливость,
  • ухудшение памяти, потеря способности концентрироваться,
  • боль в горле после пробуждения, ощущение сухости во рту,
  • снижение либидо,
  • замедление реакций,
  • частые ночные мочеиспускания.

Диагностика апноэ проводится методом опроса больного и сбора полного анамнеза всех сопутствующих заболеваний. На первичный прием следует идти к терапевту, от него – к ЛОРу, также полезным будет посетить невролога и кардиолога.

ЛОР проведет исследование параметров дыхания, оксигенации крови, т.е. способности накапливать и переносить кислород, проходимости дыхательных путей и наличия возможных аномалий.

Кроме того, врач проверит общий анализ крови, спросит вас о режиме дня и общем самочувствии. Первичное обследование будет направлено на то, чтобы отсечь вероятность других заболеваний со схожими симптомами, например гипотериоза.

Вторым этапом станет изучение параметров вашего сна. Так как апноэ – это ночной гость, то изучать его обычными методами затруднительно. С нарушениями сна работают специальные сомниологические клиники. Пациент с подозрением на синдром сонного клинического апноэ должен будет там пройти исследование под названием полисомнография. Это исследовательский комплекс, включающий в себя:

  • Постановка диагнозаэлектромиографию – исследование тонуса мышц,
  • съем энцефалограммы головного мозга,
  • съем кардиограммы,
  • пульсоксиметрию –определение насыщенности крови кислородом,
  • запись данных о характере движения грудной клетки, диафрагмы и движении воздушных потоков во время дыхания.

Кроме того, в научных целях производится аудио- и видеозапись того, как спит человек, чтобы можно было визуально проконтролировать момент приступа. Признаки различных видов апноэ можно обнаружить только таким методом.

Лечение этого заболевания

Синдром сонного обструктивного или центрального апноэ лечится в зависимости от выявленных причин болезни.

Отказ от куренияЧтобы устранить симптомы, причиной которых не являются аномалии и патологии дыхательной системы, необходимо сбросить вес, перестать курить, снизить или прекратить употребление алкоголя, т.к. он дополнительно способствует расслаблению мышц верхних дыхательных путей, с той же целью прекратить прием любых транквилизаторов. Спать необходимо на боку, это снимает нагрузку на соответствующие органы.

В качестве дополнительных средств можно принимать свежий капустный сок – по стакану один раз в день, закапывать нос перед сном облепиховым маслом (по одной капле в ноздрю) с целью прочистить пазухи, применять различные упражнения для тренировки мышц языка, глотки и гортани, чтобы укрепить их. Перед сном желательно максимально расслабиться с помощью массажа.

Хорошие результаты без хирургического вмешательства дает CPAP-терапия – использование специальной маски для сна, создающей постоянный поток воздуха под давлением, осуществляя полупринудительную вентиляцию легких и препятствуя спаданию тканей верхних дыхательных путей, вызывающим обструкцию.

Если причиной этой болезни являются патологии развития некоторых органов, врожденные или полученные в результате травмы (такие, как искривление носовой перегородки, увеличенные миндалины или аденоиды, слишком маленькая нижняя челюсть, другие патологии развития гортани), то назначается хирургическое вмешательство. Его проводит хирург, специализирующийся на ЛОР-органах.

Хирургическое вмешательствоУ взрослых для лечения апноэ хирургическим путем чаще всего применяется увулопалатофарингопластика, которая заключается в иссечении язычка и удалении избыточного количества тканей мягкого неба, затрудняющих дыхание. Операция по удалению миндалин называется тонзиллэктомия. Косвенно излечению может способствовать бариатрическая хирургия, т.е. ушивание желудка с целью уменьшения количества поедаемой пищи и соответственно снижения веса.

В некоторых случаях для лечения синдрома нетяжелого сонного апноэ используется имплантирование в мягкое небо 3 жестких имплантов из синтетического вещества, которые препятствуют спаданию тканей и нарушению дыхательного процесса. Это называется Пиллар-системой, кроме своей основной функции она хорошо борется с устранением храпа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека
Adblock
detector