Болезнь легионеров: причины и способы лечения

Проникновение различных инфекций в организм часто становится причиной тяжелых недугов. Среди всего многообразия таких патологий особого внимания заслуживает болезнь легионеров. В медицинских справочниках можно встретить другое ее название — легионеллез.

  • Историческая справка
  • Офисный фактор
  • Методы лечения
  • Меры профилактики

Эпидемиология

Что такое легионелла? Это род бактерий, которые могут вызывать альвеолиты и пневмонии тяжелого течения. Зонами естественного обитания патогенной флоры инфекции считаются почва и водные ресурсы с пресной водой.

ЛегионеллаИнтенсивное размножение наблюдается при температуре35-40 °C. С этой целью возбудитель легионеллеза выбирает простейших. Например, в теле амебы бактерия чувствует себя защищенной от внешнего давления, в том числе от воздействия хлористых соединений.

Благодаря повышенным адаптивным характеристикам колонии успешно населяют душевые, бассейны и системы охлаждения (к примеру, кондиционер).Если человек заразился легионеллезом, его нельзя считать инфекционным источником.

Главный механизм передачи недуга — аэрозольный. Это значит, что инфицирование происходит в момент вдыхания воздушных масс со стороны уже зараженного источника.

Историческая справка

Впервые американским ученым пришлось столкнуться с этой коварной болезнью в далеком 1976 году. Все произошло в Филадельфии, где на тот момент случился съезд Американского легиона. Примерно на третьи сутки после окончания встречи у одного из его участников была диагностирована скоропостижная смерть. Летальному исходу, как стало ясно позднее, предшествовала пневмония неясной природы.

ЛегионеллаСпустя несколько дней у других участников этого съезда были выявлены симптомы воспаления легких. Все случаи болезни удалось связать воедино только через несколько месяцев. К тому времени летальный исход именно на фоне пневмонии был подтвержден у 18 человек. Всего после исторической встречи воспаление легких диагностировали у 221 участника, а 34 больных скончались.

Исследование всех случаев болезни позволило выделить возбудителя специфической пневмонии — бактерию легионелла пневмофила. Позднее патологию назвали болезнью легионеров. Предполагается, что на встрече в Филадельфии колонии с возбудителями легионеллеза находились в вентиляционных системах. Таким образом легионелла проникала в дыхательную систему человека, провоцируя развитие пневмонии.

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от этой болезни составляет примерно 20%.

Сегодня уровень пострадавших от легионеллеза по всему земному шару не превышает критических показателей. Ежегодно во многих странах фиксируют спорадические его вспышки. В период 2000-2007 гг. эпидемии этой болезни наблюдались на территории нескольких европейских государств.

Офисный фактор

Болезнь легионеров заметно отличается ярко выраженной сезонностью. Большая часть вспышек недуга приходится на летний период. Данная тенденция легко объяснима. Все дело в том, что летом многие используют на рабочих местах кондиционер. Кроме риска подхватить всем известную простуду, офисные сотрудники редко подозревают о скрытой опасности.

Грязный кондейВ охлаждающих системах постоянно скапливается некоторое количество конденсата. Летнее солнце нагревает его до температуры 30-35 °C, а это и есть благоприятная среда для активной жизнедеятельности легионеллы. Такая проблема существует там, где имеются разветвленная сеть систем охлаждения воздуха.

Однако стандартный офисный кондиционер функционирует иначе. Из него сразу выводится конденсат. Многим приходилось ловить на себе капельки воды, проходя мимо окон бизнес-центров. У воды, в такого рода системе, чрезвычайно низкая температура. Поэтому в ней не могут успешно размножаться бактерии, в том числе и легионнелы.

Производители систем охлаждения постоянно модернизируют свое оборудование. Сегодня в установки для очищения и даже увлажнения воздуха монтируются бактерицидные фильтры.

Во избежание развития патогенной флоры их необходимо периодически менять, а также вызывать профильного специалиста для диагностического осмотра.

Клиническая картина

Болезнь легионеров отличается весьма богатой симптоматикой. Инкубационный период насчитывает от 2 до 10 дней. Первые проявления заболевания наблюдаются уже на четвертые сутки с момента заражения, а протекает оно обычно в форме тяжелой пневмонии.

Ночная потливостьНачальными симптомами легионеллезаможно назвать:

  • боли в мышцах и суставах,
  • общее недомогание,
  • головную боль.

Буквально через несколько дней у больных резко повышается температура до 40°C. Клиническая картина дополняется ознобом, одышкой и диареей. Не исключено появление кашля с незначительным выделением мокроты. В ней могут присутствовать прожилки крови.

Кровохарканье наблюдается в исключительных случаях. Если заболевание протекает в острой форме, первым ее симптомом будет резкий скачок температуры.

Признаки интоксикации организма появляются уже после. На фоне общей слабости при легионеллезе становятся заметны проявления токсического поражения ЦНС. Среди них следует отметить:

  • заторможенность,
  • спутанность сознания,
  • галлюцинации.

В ряде случаев кашель становится причиной сильных болей в области груди. При прослушивании легких без проблем выявляются участки нарушенного дыхания, а также сухие хрипы. Рентгенограмма обычно показывает очаговые инфильтраты. Они могут сливаться воедино, образуя масштабные патологические зоны.

Легионеллез может протекать в разных формах:

  1. Острый альвеолит. Этот недуг начинает свое развитие с появления симптомов сильной интоксикации и лихорадки. Сухой кашель постепенно сменяется влажным. Перегородки альвеол приобретают выраженную отечность. В случае отягощенного течения недуга не исключается формирование очагов фиброза легких.
  2. Лихорадка Понтиак. В этом случае инфекция протекает в виде стандартного ОРЗ.

    Рентгенологический снимокБолезнь начинает свое развитие с появления признаков интоксикации. Лихорадка часто сопровождается ринитом, воспалительными процессами, затрагивающими верхние дыхательные пути. Больные часто жалуются на непрекращающуюся рвоту, дискомфорт в области живота и расстройства ЦНС.

    К числу последних следует отнести бессонницу и головокружение. Длительность периода проявления ярко выраженных клинических симптомов составляет всего несколько суток. После этого еще некоторое время может наблюдаться общая астения.

  3. Лихорадка форта Брэгг. Она проявляется высыпаниями различного характера и интенсивности. Папулы не характеризуются специфической локализацией, а после себя редко оставляют следы.

В исключительных случаях наблюдаются иные разновидности легионеллеза. К ним следует отнести генерализованный, полиорганный и септический вариант течения недуга. Определить, какая именно форма заболевания имеет место быть, может только квалифицированный специалист. Доктору понадобится провести ряд тестов для подтверждения окончательного диагноза.

Медицинское обследование

При появлении перечисленных симптомов легионеллеза нужно сразу обратиться за квалифицированной помощью. В противном случае недуг может осложниться плевритом, сердечной недостаточностью или множественными абсцессами.

Иногда болезнь легионеров завершается токсическим шоком. Если пациенту вовремя не назначить терапию, велика вероятность летального исхода. Высокая смертность при этом диагнозе обусловлена не только патогенностью легионеллы, но и запоздалой диагностикой.

При обращении за помощью в медицинское учреждение врач сначала выслушивает жалобы пациента. Специалист должен знать, когда именно появились первые признаки болезни, что предшествовало их возникновению. После изучения анамнеза и клинической картины доктор может назначить дополнительное обследование.

ПРоведение анализовОбычно оно включает в себя следующие мероприятия:

  • рентгенограмма легких,
  • общий анализ крови,
  • исследование мокроты,
  • анализы крови методами ИФА и РИФ.

При подтверждении легионеллеза обязательным этапом является дифференциальная диагностика. Ее проводят с такими патологиями, как ОРВИ, орнитоз, Ку-лихорадка. На основании результатов комплексного обследования врач может подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. После чего назначается соответствующая терапия.

Методы лечения

Практически все инфекционные болезни требуют госпитализации. Не является исключением в этом вопросе и легионеллез. Пациенты с тяжелой формой заболевания подлежат обязательной госпитализации. Тактика лечения всегда подбирается в индивидуальном порядке.

Прием таблетокЧаще всего терапия ограничивается применением симптоматических медикаментов без использования антибактериальных препаратов. Больному в перечисленных случаях прописывают:

  • жаропонижающие медикаменты,
  • назальные капли,
  • отхаркивающие препараты,
  • поливитаминные комплексы,
  • обильное питье.

При запущенных формах болезни назначаются антибиотки-макролиды. Среди широкого спектра препаратов особой эффективностью характеризуется Эритромицин. Его можно использовать как внутримышечно, так и внутривенно.

При отсутствии положительной динамики на протяжении одной недели лечение дополняют Рифампицином. Продолжительность курса терапии обычно составляет 14-21 день. При необходимости лечение болезни закрепляют Офлоксацином или Пефлоксацином.

РифампицинЭритромицинОфлоксацин

Приведенная для примера схема терапии направлена исключительно на устранение симптомов легионеллеза. Часто ее дополняют мероприятиями для борьбы с выраженной интоксикацией и сильными кровотечениями. Особого внимания заслуживают предупреждение почечной, дыхательной и сердечной недостаточности. Для ликвидации нарушений газообмена часто назначается оксигенотерапия, в особо серьезных случаях пациента подключают к аппарату ИВЛ.

Меры профилактики

Специфических мер профилактики легионеллеза не представлено.Основная работа по предупреждению повсеместного распространения недуга нацелена на регулярный контроль гигиенического состояния водных резервуаров, медицинских приборов, аппаратов кондиционирования. Для их обеззараживания необходимо применять дезинфицирующие средства, а также специальные УФ-облучатели.

Больничная пневмонияПри выявлении вспышек болезни легионеров рекомендуется проведение следующих мероприятий:

  • госпитализация зараженного (исключительно в случае тяжелой формы недуга),
  • наблюдение за его родственниками и ближайшими окружением,
  • контроль состояния здоровья после выздоровления.

Посуда и постельное белье больного человека должны обеззараживаться посредством автоклавирования или использования 25% раствора фенола. Ученые доказали, что легионеллез не передается воздушно-капельным путем, а также при тесном контакте. Поэтому профилактика недуга среди контактирующих лиц не требуется.

Болезнь легионеров не имеет типичных симптомов. Поэтому диагностировать ее на начальном этапе развития и незамедлительно приступить к терапии не представляется возможным.

Недуг характеризуется сложным течением, а вызывает его развитие бактерия легионелла. Что это такое, как правильно лечить болезнь — на эти вопросы должен ответить врач во время диагностики.

При отсутствии квалифицированной медицинской помощи, в том числе и на поздних этапах, существует вероятность летального исхода, возникновения опасных для здоровья осложнений. Появление первых признаков болезни легионеллез (кашля и высокой температуры) является поводом для обращения к врачу. Нужно посетить пульмонолога,в крайнем случае — терапевта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека
Adblock
detector