Особенности силикоза легких

Силикоз легких – это профессиональное заболевание, являющееся одним из видов пневмокониоза. К его возникновению приводит длительное воздействие частиц пыли на дыхательные органы. В случае неоказания своевременной врачебной помощи может стать причиной тяжелейших осложнений.

Этиология и механизм развития заболевания

К развитию силикоза легких приводит вдыхание частиц диоксида кремния, поражающего дыхательные пути в форме кварцевой пыли. Наиболее подвержены этому профессиональному заболеванию люди, работающие:

  • работникив сфере добычи природных ресурсов,
  • на металлургических предприятиях,
  • на фабриках, занимающихся производством стеклянных, фарфоровых и керамических изделий,
  • в области машиностроения.

Чаще остальных заболевают гончары, шахтеры, стеклодувы, рабочие сталелитейных цехов.

Течение, область поражения и тяжесть зависят от множества различных факторов, в числе которых:

  • корректное соблюдение санитарно-гигиенических норм на рабочем месте,
  • количество проработанного времени,
  • длительность и частота воздействия пылевыми частицами,
  • физиологические особенности организма.

Силикоз может быть установлен спустя десять и даже двадцать лет после начала трудовой деятельности на вредном производстве.

На протяжении различных этапов медицины учения о патогенезе силикоза претерпели значительные изменения. Прежде фиброзирующее воздействие пылевых частиц обуславливали их механическими свойствами, предполагая, что пылинки ввиду своей твердости, шероховатости, формы краев повреждают легочную ткань и приводят к возникновению фиброза.

силикоз легкихНесколько позже на смену механической теории появления недуга пришла токсично-химическая, согласно которой причина негативного действия пыли находится в особенностях химического процесса, а именно степени растворимости.

Двуокись кремния, попадая в организм человека, начинает активно распадаться, превращаясь затем в силициевую кислоту. Ее раствор вызывает денатурацию структуры клеток и стимулирует развитие фиброгенных процессов.

Существовали также теории об инфекционной, радиоактивной и пьезоэлектрической природе недуга. Впрочем, они не получили дальнейшего распространения и на сегодняшний день большинство специалистов склоняется к механическому и токсично-химическому характеру патологии. Кроме того, в последние годы к возможным виновникам относят и разнообразные иммунологические нарушения, обнаруживая схожие черты между силикозом и диффузными болезнями соединительной ткани.

Виды заболевания и симптоматика

В зависимости от морфологического субстрата различают четыре основные формы силикоза:

  1. силикоз легкихИнтерстициальная (диффузно-склеротическая). Отличается формированием межальвеолярных, перибронхиальных и периваскулярных фиброгенных процессов, сопровождаясь при этом бронхоэктазами или эмфиземами.
  2. Опухолевидная. Образуется в результате слияние нескольких силикотических узелков.
  3. Узелковая. Подобный тип характеризуется развитием гранулем, представляющих собой уплотнения соединительной ткани. В результате сдавливания кровеносных сосудов и нервов, возникают некротические изменения, приводящие впоследствии к образованию силикотических каверн.
  4. Смешанная. Соединяет признаки нескольких видов силикоза.

Исходя из степени тяжести и скорости течения, принято классифицировать:

  1. Прогрессирующий массивный фиброз. Особенностями которого являются приступы одышки, нарушение вентиляции легких, влажный кашель, гнойная форма бронхита. Часто сопутствуется туберкулезом и спонтанным пневмотораксом.
  2. массивный фиброзОстрый силикоз. Формируется при сильном воздействии частиц пыли за срок менее двух лет. Симптоматическая картина ярко выражена и включает в себя слабость, сильную одышку, резкую потерю веса.
  3. Хронический тип заболевания. Как правило, дает о себе знать лишь спустя пятнадцать или больше лет после поражения кремниевой пылью. Протекает почти бессимптомно, а редкие проявления списываются на другие патологические процессы или старость. Развивается в узелковой форме.

Ко всему прочему разделяют три стадии силикоза, каждая из которых отличается собственной клинической картиной.

Для силикоза легких свойственны некоторые типичные симптомы. Одним из первых по частоте жалоб является кашель. Он может быть несильным и сухим, а иногда отсутствует вовсе. Однако с развитием недуга его приступы учащаются и начинают сопровождаться обильным выделением мокроты.

боль в легкихТакже отмечаются болевые ощущения в грудной клетке, присущие для всех стадий заболевания. На ранних этапах боль носит непериодический характер легкого покалывания в области груди. В случае течения второй и третьей стадии болевой эффект существенно усиливается, локализуясь преимущественно в районе лопаток. При этом интенсивность и продолжительность синдрома возрастает.

Причина явления заключается в давлении, оказываемом на плевральную полость, формировании там спаек и тяжей, увеличении массы легкого.

Образование плотных узлов в плевре мешает полноценному расправлению легочной ткани и вызывает ощущение скованности.

Наконец, к последнему характерному признаку силикоза легких можно отнести одышку. Первоначально она не наблюдается или проявляется лишь при чрезмерной физической нагрузке. Но со временем к ее возникновению приводит любая двигательная и физическая активность, лишая тем самым человека работоспособности.

У силикоза могут быть и такие ранние симптомы, как состояние слабости, повышенная утомляемость (пациент быстро устает от работы, которую раньше легко выполнял), незначительное изменение размеров лимфатических узлов.

Диагностика и терапевтические мероприятия

Для подтверждения диагноза, а главное, точного установления стадии развития силикоза применяется целый ряд диагностических мер:

  • рентгенфизикальное обследование, включающее в себя осмотр пульмонолога и врача-профпатолога,
  • рентгенография,
  • исследование функции внешнего дыхания,
  • проведение аускультации,
  • в некоторых случаях обращаются к магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Основным признаком болезни являются силикотические узелки – специфические морфологические субстраты, достигающие размеров от одного до двух миллиметров и обладающие округлой формой. К дополнительным относится образование эмфиземы, заметное утолщение плевральной полости, изменение легочного рисунка. Спирография показывает нарушения в вентиляции дыхательных органов.

Дифференциальная диагностика проводится с таким патологиями, как саркоидоз, антракоз, туберкулез, метастатические новообразования в легких, гранулематоз Вегенера, проявление воспалительных процессов, грибковое поражение дыхательных путей. При уточнении диагноза также обращаются к бронхоскопии, результатам посева мокроты и туберкулиновой пробе.

Лечение силикоза затруднительно, так как болезнь склонна к прогрессированию. Большая роль в терапии отводится немедикаментозным способам:

  • отказ от куренияисключение контакта с пылью,
  • пребывание на свежем воздухе,
  • дыхательная гимнастика,
  • полный отказ от табакокурения,
  • реабилитационное лечение в санаторно-курортных условиях не реже двух раз в год,
  • рацион питания, обогащенный белками.

Лекарственные методы включают в себя следующие моменты:

  • ингаляции различных растворов, очищающих легкие от пылевых частиц (хлорид натрия, иодид калия, всевозможные щелочи),
  • прием витаминно-минеральных комплексов (Компливит, Витрум, Мультитабс),
  • гормональные препараты (Преднизолон, Дексаметазон),
  • антибактериальная терапия (макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны)
  • муколитические средства (АЦЦ, Бромгексин, Амбробене),
  • бронхолитики (Сальбутамол, Беротек).

В качестве вспомогательных мер показаны физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение, электрофорез, ультразвук.

При развитии осложнений (бронхоэктазы, легочно-сердечная недостаточность, пневмонии, бронхиты) их лечение осуществляется по общепринятым стандартам.

Можно лечить силикоз, обратившись к народной медицине. Здесь подойдут те же рецепты, что используются при других заболеваниях легких и бронхов:

  1. отварДля приготовления понадобится 90-100 грамм спорыша и мать-и-мачехи, 70 грамм подорожника. Полученная смесь заливается 700 миллилитрами кипящей воды, затем настаивается в термосе. Способ приема – 150 миллилитров четыре раза в сутки за 30-50 минут до еды, длительность – от одной до двух недель.
  2. Поместить в эмалированную емкость на 2/3 объема ячменные зерна, предварительно промытые и просушенные. Потом залить теплым молоком и положить 1/3 чайной ложки свиного смальца. Способ приема – натощак за 20 минут до еды, продолжительность – десять дней.

Но не следует забывать, что лечение силикоза народными средствами является лишь дополнительным способом воздействия и ни в коем случае не должно заменять основой курс терапии. К тому же возможны различные противопоказания, а потому предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Возможные осложнения и профилактика болезни

Чаще всего фиксируются следующие осложнения силикоза:

  1. Спонтанный пневмотораксСпонтанный пневмоторакс. В большей степени носит локальный ограниченный характер, протекая незаметно и обнаруживаясь лишь в процессе рентгенографии либо после смерти пациента. Но иногда бывает открытым и имеет тяжелое течение, угрожающее здоровью и жизни больного. Часто к развитию пневмоторакса приводит булезная эмфизема.
  2. Легочно-сердечная недостаточность. Вследствие повышенного давления крови возникает гипертрофия, а затем и дилатация правого желудочка сердца. Именно это патологическое состояние в большинстве случае становится причиной летального исхода.
  3. Бронхоэктатическая болезнь. Отличается нагноительными процессами в необратимо деформированных и функционально ненормальных бронхах нижних сегментов дыхательных органов. Подобное осложнение встречается при медленно прогрессирующих формах силикоза.
  4. пневмонияПневмония, характеризующаяся вовлечением в процесс плевры. В ее основе лежит заражение интерстициальной ткани различными болезнетворными микроорганизмами.
  5. Туберкулез. К нему могут привести фиброзные изменения в легких, ослабленная иммунная система. Имеет свои особенности: вялое течение, плохо поддается противобактериальному лечению, сопровождается кровохарканьем.

Во избежания серьезных последствий необходимо своевременное обнаружение и лечение недуга.

Для профилактики заболевания на предприятиях должны соблюдаться определенные санитарно-гигиенические требования к рабочим местам, а именно:

  • использование средств индивидуальной защиты (респиратор, спецодежда),
  • автоматизация и герметизация на всех этапах технологического процесса,
  • исправная работа систем приточно-вытяжной вентиляции.

медосмотрПри приеме на работу во вредное производство человек обязан проходить медицинский осмотр с привлечением некоторых специалистов: терапевт, отоларинголог, рентгенолог, фтизиатр. Во время обследования сдается общий анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ. Кроме того, проводится флюорографическое или рентгенологическое исследование.

Не допускаются люди, страдающие легочным и внелегочным туберкулезом, хроническими заболеваниями бронхов и легких, бронхиальной астмой, врожденным пороком сердца, гипертонической болезнью, атрофическим рино-фаринго-ларингитом.

Помимо предварительных должны проводиться и плановые медосмотры с целью выявления патологических изменений на начальной стадии. Лишь неукоснительное следование этим мерам профилактики позволит не только избежать самого недуга, но и следующие за ним тяжелейшие осложнения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека
Adblock
detector