Особенности течения и лечения коклюша

Снижение иммунитета, как известно, негативно сказывается на общем состоянии здоровья. В таком положении организм становится особенно восприимчивым к различного рода инфекциям, одной из которых является коклюш. Данное заболевание затрагивает непосредственно дыхательные пути, но коклюш у взрослых встречается не так часто, как у детей.

Bordetella pertussisПрисутствие специфических бактерий, имеющих название Bordetella pertussis, вызывает развитие болезни инфекционного характера. При этом можно наблюдать острое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей в совокупности с приступами кашля спазматического содержания.

На сегодняшний день эффективным и единственным средством профилактики от коклюша считается вакцинация.

Чем опасен коклюш?

В качестве источника инфекции выступает непосредственно носитель заболевания. Особенно высокий риск заболевания бывает у детей до достижения возраста пяти лет. Передаваться коклюш может посредством кашля, чихания или в процессе разговора.

Опасность коклюша кроется, прежде всего, в осложнениях, но их можно избежать за счет правильного и своевременного лечения, а также очень важно грамотно организовать уход за больным.

В этом случае намечается благоприятный исход в плане выздоровления, а симптоматика при этом убирается полностью.

Самое распространенное осложнение , это пневмония, то есть воспаление, затрагивающее легкие. Подтвердить или опровергнуть диагноз коклюш поможет бактериологическое обследование, когда производится посев мокроты на специальные среды.

В ходе рассматриваемой болезни могут быть спровоцированы следующие заболевания:

  • фиксация воспалительного процесса в нижних дыхательных путях, приводящая к бронхиолиту,
  • носовое кровотечениеналичие воспаления в гортани, именуемое как ларингит,
  • остановка дыхания,
  • присутствие носовых кровотечений,
  • сужение просвета гортани,
  • пупочная или паховая грыжи,
  • вероятность возникновения такой болезни как энцефалопатия, то есть поражение мозга, приводящее к приступам эпилепсии, глухоте и особенно судорогам, которые опасны летальным исходом.

Зачастую осложнения коклюша можно наблюдать в еще младенческом возрасте или же в пожилом, тогда болезнь не сопровождается особыми осложнениями.

Обычно коклюш у взрослых протекает крайне тяжело. Питье, сон, не говоря о каких-то других занятиях, даются ему совсем не просто. Прежде всего, это связано с приступами удушающего кашля, который не позволяет вести привычный образ жизни. Во взрослом возрасте вероятность заболеть коклюшем составляет от семи до десяти процентов.

Формы проявления коклюша

В зависимости от того, как фиксируется тяжесть течения и развивается коклюш можно обозначить следующие формы заболевания:

  1. коклюшЛегкая форма болезни. Заключается в нормальном самочувствии, когда отсутствует повышенная температура, слабость, а приступы кашля беспокоят не больше пятнадцати раз в сутки. Кашель отличается непродолжительностью, при этом он не вызывает рвоты и не окрашивает слизистые оболочки (цианоз) и кожу.
  2. Среднетяжелые формы коклюша. Проявляются в повторении приступов кашля до двадцати пяти раз в сутки. Кашель носит продолжительный характер, сопровождается при этом цианозом или рвотой в некоторых случаях. В разряд симптоматики в таком случае можно также отнести бледность кожного покрова, небольшую припухлость на лице между проявлениями кашля, общее вялое и неактивное состояние.
  3. Тяжелая форма заболевания. Выражается в увеличении числа приступов кашля, доходя уже до пятидесяти раз и более в сутки. Неудивительно, что в таком положении больной испытывает значительное ухудшения общего состояния, к тому же ярко проявляется цианоз, кашлевые толчки обычно вызывают рвоту или апноэ. Здесь ярко выражены раздражительность, нарушения сна и плохой аппетит больного.

коклюшВ процессе установления диагноза по данной болезни врачом учитывается следующий набор показателей:

  • наблюдение состояния между приступами кашля у пациента,
  • учет признаком гипоксии (низкий уровень кислорода в организме),
  • характеристика частотности и тяжести кашлевых толчков,
  • частота проявления за сутки рвотного рефлекса и апноэ, когда происходит временная остановка дыхания,
  • наличие ряда осложнений.

Существуют также стертые формы коклюша, проявляющиеся в основном у привитых детей. При таком раскладе типичная симптоматика отсутствует, а временные рамки течения болезни не имеют четких границ. Для начального этапа характерен слабовыраженный кашель, поэтому заболевание можно легко спутать с обычной простудой и родители пытаются ее вылечить. Но со временем, когда кашель не прекращается, учитывая все симптомы, можно диагностировать заболевание коклюша.

коклюшНеобходимо подчеркнуть, что для новорожденных и детей до одного года, коклюш проявляет себя особо тяжело, провоцируя различные осложнения. Симптомы у малышей данной возрастной группы нарастают намного интенсивнее, тогда спазматический кашель проявляется сразу после заражения.

У взрослых при ослабленном иммунитете и ввиду наличия патологий дыхательной системы может сформироваться хронический коклюш, если терапия была неполноценной. В этом случае имеется ввиду не хроническая форма коклюша, так как ее не существует, а бронхо-легочные осложнения, которые развились в период этого заболевания.

Стадии заболевания и их продолжительность

Принято выделять четыре стадии заболевания, которые выражаются в следующем:

  1. Первая стадия. Отображает катаральный период коклюша, который длится примерно две недели. На этом этапе самочувствие ребенка может выражаться в незначительном повышении температуры, насморке, слезотечении, слабом кашле. В данном случае обнаружить болезнь можно только при указании на человека, больным коклюшем максимум за последние три недели.
  2. коклюшПароксизмальная стадия. Продолжается от двух до четырех недель, а в некоторых более тяжелых случаях доходит и до трех месяцев. В таком варианте кратковременное улучшение сменяется усиливающимися и учащающимися приступами кашля.

    Во время этого краснеет или синеет лицо у ребенка, свисает язык, выкатываются глаза, набухают на шее вены, а также может наступить рвота. Опасность этого этапа состоит в вероятном возникновении внутрижелудочковых кровоизлияний, пупочных и паховых грыж, носовых кровотечений, нарушений питания и другом.

  3. Стадия выздоровления. Может затянуться примерно на две недели и характеризуется она более легкими и редкими проявлениями приступов кашля, реприз (свистящий вдох в кашле) и рвоты. Кашель на данном этапе может не проходить еще несколько месяцев, иногда доходя до нескольких лет.
  4. Реконвалесценция. Это периоды реабилитации, занимающие порой от трех до шести месяцев. В этот отрезок времени человеку, который перенес заболевание, рекомендуется тщательное слежение за собственным здоровьем ввиду ослабленного иммунитета и сохранения восприимчивости к вирусам и бактериям.

Следует отметить также, что на второй стадии коклюша голова, лицо, конъюнктивальная оболочка и шея могут покрыться петехиями (пятна на коже фиолетовых и красных оттенков).

Для полноценного выздоровления понадобится время, чтобы приступы кашля прекратились окончательно. Если наслаивается новое респираторное заболевание, то кашель может возвратиться. Приступ этот опасен, прежде всего, остановкой дыхания.

Соответствующая терапия для взрослых

В домашних пределах лечение коклюша допустимо, когда заболевание не осложнено, но все же настоятельно рекомендуется обратиться к квалифицированным специалистам. На приеме доктор постарается выяснить, сколько длится коклюш у пациента, как проявляется и учтет общее состояние больного. При возможном риске заражения близких людей, которые проживают с больным, терапия производится в стационарных условиях.

В основе стандартной схемы медикаментозного лечения для взрослого человека заключено следующее:

  1. МакропенЛечение болезни антибиотиками, когда в первые десять дней заболевания строго по показаниям назначаются макролиды (Макропен, Сумамед, Азитрокс, Рулид). По другой схеме лечения в первые семь дней актуальны защищенные пенициллины (Флемоклав, Амоксиклав). По истечении этих десяти дней назначать антибиотики бесполезно, но при гнойных осложнениях, к примеру, в виде бронхита или плеврита, они оправданы.
  2. Легкая и среднетяжелая формы болезни требует приема препаратов, которые способны расширить бронхи (Эуфиллин в форме таблеток).

    Для тяжелой стадии применимы внутривенные капельные препараты, разведенные физиологическим раствором. Эти средства особенно оправданы, когда имеются выраженная обструкция (непроходимость респираторного тракта) дыхательных путей, отек легких или нарушения, связанные с мозговым кровообращением.

  3. СибазонТяжелые, некупируемые приступы кашля принято лечить анксиолитиками (Сибазон, Седуксен, Реланиум).
  4. Особо эффективна оксигенотерапия, которая осуществляется посредством маски или кислородных палаток,
  5. Глюкокортикоиды и диуретические препараты (Преднизолон, Лазикс) используются, когда бывает отек легких.

В совокупности с медикаментозным воздействием, даже если кашель будет продолжаться, рекомендуется не отказываться от прогулок на свежем воздухе. При этом следует следить за влажностью в помещении проживания, периодически его проветривать и проводить влажную уборку.

Соответствующее лечение для детей

Также как и для взрослых, правильная терапия для ребенка должна сопровождаться обеспечением постоянного притока свежего увлажненного воздуха и не забывать, конечно, про прогулки. Во избежание заражения других, необходимо гулять подальше от людных мест. Дабы не усугубить состояния необходимо на время отложить активные игры, минимизировать стрессовые ситуации, исключить всяческие наказания, несмотря на продолжительность коклюша и его форму.

питаниеВ том случае, если уже определение коклюша произошло после осмотра и соответствующей диагностики, то необходимо придерживать диеты, заключающейся в теплом питье и щадящем питании. От острых, пряных, соленых, копченых и ряда других блюд, вызывающих раздражение слизистых ротоглотки, лучше отказаться, чтобы лишний раз не провоцировать кашель.

Непосредственно медикаментозная терапия в катаральном периоде заключается в приеме антибиотиков-макролидов (Сумамед, Фильпрафен). В последующих периодах антибиотики принимать бессмысленно, а иногда даже опасно, потому как может произойти подавление собственного иммунитета. Антибиотики в виде цефалоспоринов (Супракс, Цефазолин) и защищенных пенициллинов (Амоксиклав) имеют широкий спектр действия, поэтому актуальны только в тех случаях, когда развивается пневмония или же гнойный бронхит.

Улучшению бронхиальной проходимости и отхождению мокроты способствуют отхаркивающие средства и муколитики (Бромгексин, Геделикс, Коделак Бронхо).

Коделак БронхоПо всем вопросам о применении тех или иных средств борьбы с коклюшем, в том числе по дополнительным антигистаминным препаратам, настоятельно рекомендуется обращаться к врачу, который даст подробное описание схем и продолжительности приема.

Против коклюша для маленьких детей предусмотрена вакцинация, начиная с трехмесячного возраста. Курс состоит из трех инъекций АКДС с интервалом в полтора месяца. Спустя примерно полтора или два года производится ревакцинация, то есть повторное введение медицинского препарата. В большинстве случаев при помощи вакцинации заболевание предупреждается и прогноз вполне благоприятный.

Таким образом, коклюш довольно коварен, так как его можно спутать с другим заболеванием, поэтому необходимо пройти комплексное обследование в больнице и узнать подробнее, что это за болезнь коклюш, чтобы исключить негативные последствия в будущем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека
Adblock
detector