Полисинусит: причины, симптомы, методы и способы лечения

Полисинусит является одной из актуальнейших проблем современной отоларингологии. В первую очередь, это связано с их широкой распространенностью, они составляют практически четверть от числа всех воспалительных процессов в околоносовых пазухах. Во-вторых, полисинуситы – одна из основных причин серьезных орбитальных и менингиальных осложнений. Умение распознать их отличительные признаки и своевременное обращение к врачу помогает предотвратить неблагоприятное течение этих воспалительных процессов.

  • Анатомо-физиологические предпосылки
  • Основные причины развития полисинуситов
  • Механизм и стадии развития полисинуситов

Механизм и стадии развития полисинуситов

Итак, полисинусит: что это такое? В непосредственной близости от носовой полости в лицевых и черепных костях располагаются тонкостенные пазухи – синусы:

  • парные – лобные, решетчатые, гайморовы,
  • непарный – клиновидный, или основной.

Анатомо-физиологические предпосылки

Занимая достаточно большой объем, пазухи соединяются с полостью носа посредством совсем узких отверстий – соустий. То есть, все внутренние пространства, и носа, и синусов, между собой тесно взаимосвязаны. Это создает условия для вовлечения в патологический процесс, одновременно или последовательно, сразу нескольких пазух – так возникают полисинуситы.

Полисинуситы в большинстве клинических случаев являются следствием ринитов. Необходима предельная бдительность, чтобы не допустить распространение воспаления со слизистой носовых ходов на пазухи.

Важно помнить, что насморк, продолжающийся дольше недели, является неоспоримым показанием к неотложной медицинской консультации.

Благоприятствуют развитию сочетанного поражения нескольких околоносовых полостей индивидуальные анатомические особенности лицевого черепа:

  • Искривление носовой перегородкиузкие носовые раковины,
  • искривленные носовые перегородки.

Они затрудняют воздухообмен между полостями и препятствуют оттоку слизи, что способствует развитию полисинуситов.

Физиологической предпосылкой частого воспаления пазух служит различного происхождения снижение защитных сил организма:

  • вследствие частой заболеваемости,
  • после длительной болезни.

Основные причины развития полисинуситов

Факторы, инициирующие воспаление в пазухах, разделяют на две основные группы:

  • инфекционные,
  • неинфекционные.

Причинами инфекционных полисинуситов, прежде всего, становятся бактериальные, вирусные или грибковые популяции.

Среди воспалительных процессов неинфекционного происхождения достаточно выделить основные формы:

  • вазомоторные,
  • аллергические,
  • травматические.

Механизм и стадии развития полисинуситов

Первыми проявлениями воспалительных процессов в синусах и соустьях являются гиперемия и отек слизистых оболочек, выстилающих их изнутри. Полость постепенно наполняется прозрачным содержимым.

полисинуситПо мере нарастания отека слизистые набухают и в области соустий полностью смыкаются, осуществляя непреодолимую преграду для вентиляции и оттока. Содержимое пазух накапливается, застаивается и приобретает серозный характер.

Застой воспалительного секрета и отсутствие воздухообмена создает в «закупоренных» синусах оптимально благоприятную почву для инициации инфекционного фактора. Первоначально относительно безобидное воспаление перерастает в гнойный процесс.

Диагностика: основные признаки и варианты течения полисинуситов

В клиническом течении сочетанного воспаления околоносовых пазух поражение одного из синусов проявляется как ведущий процесс. Его симптомы становятся определяющими в общей картине заболевания и маскируют признаки воспаления в других пазухах. Из всех жалоб, предъявляемых пациентом, на первый план выходят:

  • заложенность носаразличной локализации лицевые или головные боли,
  • головокружения неопределенного характера,
  • тяжесть в голове,
  • быстрая зрительная утомляемость,
  • расстройство обоняния,
  • сухость и жжение в носоглотке,
  • затруднения носового дыхания, зачастую односторонние,
  • выделения гнойного характера из носовых ходов,
  • приступообразный сухой, преимущественно ночной, кашель.

Характер головных болей при полисинуситах соответствует клинической картине ведущего монопроцесса:

  • если он поражает верхнечелюстные пазухи, боли локализуются в подглазничных и скуловых лицевых зонах, могут иррадиировать в челюсти и зубы,
  • головная больвоспаление лобных пазух характеризуется интенсивной болезненностью в межбровье и надбровных зонах,
  • при воспалении решетчатых пазух боль ощущается за переносицей и за глазами,
  • при доминировании в клиническом течении заболевания симптомов сфеноидита, головная боль распространяется, прежде всего, на теменную и затылочную области и сопровождается болезненностью кожи головы во время причесывания.

Полисинуситам, кроме сугубо специфических жалоб, присущи общеинтоксикационные признаки:

  • общее недомогание и выраженная слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • понижение резистентности к физическим и умственным нагрузкам,
  • нарушения сна и аппетита.

ПолисинуситПри общем осмотре на лице привлекают внимание покраснения участков кожи, расположенных над воспаленными пазухами. При надавливании на эти участки, больной ощущает боль. Осмотр носовых ходов позволяет выявить отек и гиперемию слизистых, их полное или частичное смыкание в области соустий и отсутствие достаточного оттока слизи из пазух.

Метод Rg-графического исследования позволяет подтвердить предположения о заполнении пораженных синусов секретом или гноем. При этом на Rg-граммах в просветах синусов просматривается так называемый «уровень жидкости».

В зависимости от степени выраженности клинических симптомов можно распознать полисинуситы острые и хронические:

  • острый гнойный полисинусит отличается яркостью симптоматики и бурным течением, сопровождается гипертермией, имеет продолжительность до 3 недель,
  • течение хронических форм порой затягивается на несколько месяцев, для них характерна стертость клинической картины, отсутствие выраженного гипертермического синдрома.

насморкНапример, обострение хронического полисинусита можно заподозрить при продолжительном, более недели, гнойном отделяемом из носовых ходов в сочетании с беспричинными приступами сухого кашля по ночам. При этом головные или лицевые боли утрачивают постоянный и приобретают преходящий, порой эпизодический, характер.

Симптомы хронических форм полисинусита периодически склонны исчезать, затем вновь проявляться, то есть течение заболевания может приобретать вялотекущий рецидивирующий характер. Важно помнить: чаще всего хронические формы формируются после запущенных, невылеченных острых процессов или в результате самолечения.

Цели, способы и методы лечения полисинуситов

Лечебные мероприятия при данной патологии могут осуществляться консервативными и оперативными способами и предназначены решать следующие задачи:

  • устранение причины заболевания,
  • восстановление адекватной вентиляции пазух,
  • облегчение тягостных симптомов заболевания.

При адекватном лечении острыми синуситами больше 10-12 дней не болеют. Для устранения симптомов острых катаральных полисинуситов вполне достаточно курса лечения в домашних условиях:

  1. РинофлуимуцилНеобходимо, используя сосудосуживающие средства, снять отек слизистых оболочек, что обеспечит отток катарального секрета из пазух (Виброцил, Ринофлуимуцил). Устранение отека слизистых носа восстановит эффективность носового дыхания, обеспечит достаточную вентиляцию синусов.
  2. Включение в терапевтическую схему противовоспалительных средств (Флюколд, Колдрекс) позволяют успешнее бороться с общей интоксикацией, местными воспалительными явлениями, с гипертермическим синдромом.
  3. Применение антигистаминных препаратов (Тавегил, Супрастин) в лечении полисинуситов не ограничивается их использованием только для аллергических форм, они оказывают мощное противоотечное воздействие, поэтому показаны для всех форм воспаления пазух.
  4. Облегчить заложенность носовых ходов, улучшить самочувствие и общее состояние помогают теплое питье, ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, мяты, сосны.

ЦефотаксимПолисинуситы гнойного характера, кроме перечисленного лечения, потребуют регулярного посещения поликлиники, иногда – стационарного лечения. При таких формах заболевания существует необходимость периодических промываний пазух, контроля результативности лечения.

Противомикробные и противогрибковые средства назначаются только при подтвержденной инфекционной природе полисинуситов (Цефотаксим, Аксетил). Антибиотики также не принято подключать до лабораторного подтверждения бактериальной инфекции.

Важно помнить, что сосудосуживающие средства противопоказано использовать дольше недели, максимум – 10 дней. Пренебрежение этой рекомендацией чревато развитием в слизистых покровах полости носа атрофических процессов.

Радикальные способы подключаются в случаях, когда терапевтическое лечение оказывается несостоятельным, антибактериальная терапия не дает результатов, и мучительные симптомы не исчезают. Показаниями к их применению является необходимость расширения естественного или наложение искусственного соустья, необходимость дренирования, ревизии или санации пазух.

прокалываниеУдалению могут подлежать:

  • инородные тела,
  • грибковые колонии,
  • полипозные разрастания.

Предупредить заболевание полисинуситом позволяют, прежде всего, общеукрепляющие мероприятия, спорт, в целом здоровый образ жизни.

Конечно, при этом следует избегать переохлаждений, переутомлений, следить за состоянием иммунитета. Если болезнь началась, необходимо настойчиво бороться с насморком, не забывать о препаратах, снижающих отечность слизистых носа, в случае необходимости вовремя обратиться к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека
Adblock
detector