Кашель при коклюше: как лечить?

Приступообразный, сильный кашель — что может быть хуже? А если взять во внимание, что он не поддается лечению долгое время, то понятно, что больные очень тяжело переносят такое состояние здоровья. Чаще заболевание диагностируют у детей. И здесь важна одна деталь: чем младшего возраста ребенок, тем опаснее этот кашель. В данной ситуации большая вероятность, что симптом вызван коклюшем.

В чем опасность заболевания?

Коклюш — это заболевание, спровоцированное бактериальной инфекцией (коклюшной палочкой), которая поселяется в реснитчатом эпителии бронхов и вызывает подразнивающее воздействие. Кашель при коклюше приступообразный, «лающий», сухой.

коклюшХотя коклюш и относят к детским заболеваниям, но поразить он способен человека в любом возрасте. Недугом можно заразиться воздушно-капельным путем и только человек способен быть переносчиком. При близком общении с человеком заболевшим коклюшем риск заражения очень большой, потому что к данной бактерии у людей высокая восприимчивость. Инкубационная стадия коклюшной болезни длится 3-12 суток. Заражение недугом случается в начальный период, когда еще симптомы отсутствуют или они напоминают ОРВИ.

Начинается заболевание с покраснения в горле, насморка, температуры до 38 °C, незначительного покашливания. Далее коклюшная палочка начинает размножение и выбрасывает в дыхательные органы и в кровь много токсических веществ. Это происходит уже через 10-14 суток.

Продукты жизнедеятельности бактерий раздражают слизистые оболочки органов дыхания, на это в свою очередь реагирует кашлевой центр, который находится в головном мозге. В итоге получается аллергический кашель, а токсины выступают в роли аллергенов.

коклюшПримерно через 20 дней после начала заболевания, численность бактерий в дыхательных органах резко идет на убыль, а затем и пропадает, но ранее задетые нервные окончания продолжают давать сигнал в головной мозг о необходимости кашлять.

Коварность коклюша заключается в том, что его сначала трудно отличить от обычной простуды, и в этот период человек его подхвативший может инфицировать тех, с кем общается на протяжении 3,5 недели. Само заболевание длится 3 месяца или сто дней, и лечение его затруднено. От продолжительности болезни и появилось второе название коклюша — стодневный кашель.

Наиболее подвержены болезни дети раннего возраста, у которых нет к ней иммунитета. Малышам до года данный недуг является смертельно опасным, потому что младенца одолевает спазматический кашель. Во время очередного приступа возможна остановка дыхания, несущая угрозу жизни крохи.

Беременным женщинам также необходимо избегать контактов с больными коклюшем людьми, чтобы не рисковать здоровьем будущего малыша.

Опасность коклюша заключается еще и в риске развития осложнений. Наиболее частым из них является пневмония. Она может образоваться из-за застоя вязких мокрот, где могут размножаться пневмококки и стафилококки. Родители должны каждый день внимательно оценивать состояние ребенка.

температураНасторожить должны такие симптомы:

  • резкое ухудшение его здоровья,
  • на 2-3 неделе повысилась температура,
  • учащение дыхания, приступообразный кашель стал интенсивнее и более длительным.

Деток раннего возраста в остром периоде, а также ребят постарше, у которых развились осложнения, обязательно следует проводить лечение в больнице, чтобы в это сложное для них время они были под присмотром доктора.

По каким симптомам и какими методами распознать и выявить коклюш?

В данном случае закономерным будет вопрос: «А какой же кашель при коклюше?» Рассмотрим подробнее признаки болезни:

  1. Кашель начинается с выдоха. При выдыхании человек закашливается и долго у него не получается сделать вдох.
  2. коклюшВдох идет со специфическим свистом. Он слышится из-за сужения голосовой щели, которая имеет отечность. У детей свист выражен более отчетливо, так как гортань у них уже, чем гортань взрослых.
  3. Изменение цвета лица. Оно становится красноватого или синеватого оттенка во время каждого приступа, это можно объяснить нехваткой воздуха.
  4. Возможная рвота. Часто приступ длительного кашля при коклюше провоцирует рвотный рефлекс, при этом отходить густая слизь.
  5. Острая стадия заболевания. Приступы кашля учащаются на протяжении полутора недели. Далее состояние больного стабилизируется в следующие две недели, а после этого уже происходит постепенное снижение интенсивности и частоты приступов кашля.

Выделяют три формы данного недуга:

  1. Легкая степень. Для него присуще иметь невыраженную симптоматику и частота приступов не превышает до 20 раз в сутки. Работа органов дыхания полностью в порядке.
  2. коклюшСредняя степень. Состояние пациента в сравнении с предыдущей формой уже значительно хуже. Повышается температура, больной делается раздраженным и вялым. Приступов насчитывают до 40 раз в сутки. В легких присутствуют хрипы.
  3. Тяжелая степень. Больной имеет высокую температуру и бледность кожи. Приступы кашля делаются частыми и длятся долго, изматывая организм пациента. В легких присутствует хрипота, и страдают органы дыхания. Одновременно с приступом кашля может пойти носом кровь.

Когда заболевает привитый от коклюша ребенок (да, и такое случается), то недуг протекает мягче, со слабовыраженной симптоматикой. Иногда бывает, что эта болезнь проходит сама по себе, без установления диагноза и лечения.

Болезнь имеет разные этапы развития:

  • Катаральный период. На данной стадии возникает насморк, повышенная температура (не больше 38°C), раздраженное горло. Болезнь часто протекает при нормальной температуре. Характер кашля сухой и частый. Врачи зачастую ставят больным диагноз ОРВИ, но на данном этапе недуг является очень заразным. Поскольку о коклюше ни у кого даже и подозрения не возникает, то нередко дети продолжают посещать общественные места.
  • кашельПериод приступов кашля. Окончательно исчезают симптомы простуды, а их место занимает непродуктивный приступообразный кашель. Часто бывает, что между приступами ребенок еле успевает один раз совершить свистящий вдох, как тут же закашливается и краснеет, а из глаз выступают слезы. Начинается такое состояние у человека на 2-3 неделе заболевания.

    С этого периода коклюш уже можно распознать без усилий, так как сложно перепутать мокрый кашель и такой, что похож на собачий лай. По специфике кашля, специалист быстро определит, что это коклюш. В данном случае не понадобятся никакие анализы для диагностирования.

  • Послеболезненный период. Данный этап является завершением заболевания. Приступы беспокоят малыша все реже, кашель после коклюша становится влажным, и отлично отделяется слизь. После этого ребенок вместе с родителями может облегченно вздохнуть.

Когда начинается заболевание, следует обратиться к врачу. Коклюш опасен для всех детей, но первые в группе риска идут малыши до года. Поэтому установление правильного диагноза на ранней стадии развития болезни в данном случае является крайне важным.

Диагностируют коклюш несколькими методами:

  1. мазокБактериологический способ. Он подходит для тех больных, которые имеют приступы кашля на протяжении от недели до месяца. У пациентов берут мазок скопившейся слизи со стенки горла. Затем помещают все это в специальные условия для роста бактерий.

    Если удалось обнаружить коклюшную палочку, то факт присутствия данного заболевания считается подтвержденным, а если нет — то это не значит, что бактерия отсутствует. Просто возбудителя коклюша может не выявиться в порции содержимого, взятой на анализ, соответственно отрицательному результату не всегда можно верить.

  2. Гематологический способ. Берут кровь на исследование. Если в ней обнаруживается увеличенное количество лимфоцитов и лейкоцитов, а эритроцитов — нормальное, то такая ситуация также указывает на болезнь.

Также помогает в определении болезни рентгенография грудной клетки.

Как вылечить заболевание, и что предпринять для профилактики?

Коклюш — это болезнь со своим коварным и строптивым характером. Сначала она маскируется под ОРВИ или ОРЗ, затем бактерии, которые размножились в дыхательной системе, так «беспокоят» кашлевой центр в головном мозгу, что и после гибели коклюшной палочки малыш еще долго кашляет. Никакие лекарства прекратить этот процесс не могут, потому что причина кашля уже находится в голове. Сколько должен ребенок кашлять, столько он и будет это делать.

лечение кашляХотя коклюш в стадии приступообразного кашля и не реагирует на лечение медикаментами, но облегчить состояние больного ребенка можно. Для малыша, когда он болен коклюшем, нужен влажный прохладный воздух. В таких условиях маленькому человечку легче переживаются эти ужасные приступы. Характер их становится менее навязчивым.

Для того, чтобы организм ребенка «забывал» о кашле, малыша следует чем-то заинтересовать. Такое звучит неправдоподобно, но это факт: в детей действительно в состоянии увлеченности приступы кашля случаются намного реже.

Создайте подходящие условия для больного ребенка:

  1. Часто проветривайте помещение, где находится малыш, при возможности отключите отопление. Идеальная температура в комнате ребенка — 15-16 °C тепла и влажностью до 50%.
  2. Каждый день по несколько раз делайте с ним прогулки.
  3. прогулкаЕсли кроха закашливается в лежачем положении, то его следует немедленно посадить.
  4. Ни в коем случае нельзя пугать ребенка, когда у него начался приступ кашля при коклюше. Какой-либо стресс может привести к усугублению недуга. Детки в этот сложный для них период жизни, как никогда, потребуют внимания и ласки.
  5. Покупайте в период болезни новые игрушки, книжки для своих чад, и вы заметите положительный результат.

Важно! Данный недуг имеет такую особенность: на стадии приступообразного кашля лекарства не имеют никакой эффективности, а состояние здоровья ребенка облегчают прогулки на улице и увлеченность малыша чем-то интересным.

При лечении применяют антибиотики. Они дают хороший результат при начальной стадии болезни. Если врачу удастся диагностировать недуг в первых 10-12 суток, то с помощью даже недорогого антибактериального препарата можно успешно лечить кашель.

эритромицинАнтибиотик будет останавливать размножение коклюшной палочки, снимать симптомы. Это не даст болезни развиваться, и приступы кашля будут отсутствовать. Самым действенным средством в данном случае является эритромицин.

Когда малыша преследует навязчивый кашель, то он изматывает не только физически, но и давит на психику ребенка. Он боится новых приступов и испытывает беспокойство. Чтобы минимизировать негативные ощущения крохи, доктор может назначить противокашлевые лекарства. Они помогают снять кашлевой рефлекс и избавиться от приступов.

И наконец, врачи могут прописать больному отхаркивающие средства. Хотя коклюш сопровождается сухим кашлем, но они уменьшают риск осложнений — когда развивается пневмония или бронхит. Муколитики разжижают вязкую слизь и облегчают ее отход.

Важно! Всегда следует помнить, что любое медикаментозное лечение назначает врач.

Защитить ваше чадо от коклюша можно и нужно с помощью вакцинации. Прививка АКДС делается согласно календарю прививок. Своевременное проведение вакцинации дает положительный результат – риск заболеть снижается на 80%, а также если болезнь и приключится, то она проходит в легкой форме и не дает осложнений.

Лечение коклюша заключается в помощи организму побороть данное состояние. Эта болезнь требует от ребенка и его родителей терпения. Малыш очень нуждается в этот период в ласке и нежности. Все это, а также свежий воздух и оптимизм сделают свое доброе дело — вылечат малыша от коклюша.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека
Adblock
detector