Постлучевой цистит

Постлучевой цистит возникает после лучевой терапии, поэтому его этимология является неинфекционной. В данном случае, медикаментозное лечение проводится комплексно и подбирается в индивидуальном порядке для каждого больного. Очень важно не пытаться лечить воспаление мочевого пузыря после лучевой терапии самостоятельно, так как это может привести к развитию раковой опухоли в пораженном органе.

Причины возникновения болезни

Причины возникновения постлучевого циститаТакое заболевание, как постлучевой цистит, возникает вследствие проведения лучевой терапии в области малого таза. Осложнение может проявиться во время облучения или после него через какое-либо время.

Существуют определенные факторы, которые влияют на возникновение воспаления стенок мочевого пузыря:

  • превышение дозировки облучения,
  • несоблюдение кратности сеансов терапии,
  • слишком сильная чувствительность к ионизирующему облучению.

Зачастую при лучевой терапии происходят изменения в структуре пораженного органа, при этом наблюдается кровотечение, а также возникновение язв и эрозий.

Лечение постлучевого цистита назначается в зависимости от его степени облучения: средняя, тяжелая, крайне тяжелая.

Симптомы постлучевого цистита

Симптомы постлучевого циститаПри постлучевом цистите возникают определенные симптомы, при проявлении которых можно говорить, что больному необходимо начинать лечение. Главным симптомом является расстройство мочеиспускания. При этом наблюдается частые позывы в туалет, которые сопровождаются болью и резями в животе и при самом акте выделения урины. В ночное время позывы учащаются, может происходить не контролированное выделение мочи. После того, как больной сходит по-маленькому, его не покидает чувство не опустошённого мочевого пузыря, а интервалы между посещением санузла достигают примерно 10-15 минут.

Лечение болезни

Лечение постлучевого циститаПеред тем как лечить болезнь, врач должен поставить правильный диагноз на основе осмотра пациента и по результатам анализов. Поэтому необходимо будет провести обследование организма, которое заключается в общем анализе крови и мочи, а также инструментальных методов, таких как биопсия, урофлоуметрия, прохождение рентгена и других. Данные процедуры смогут помочь оценить степень повреждения стенок органа, а также выявить реальный объем мочевого. Следующий важные анализы – бак-посев, который даст возможность увидеть, к каким препаратам чувствительны микроорганизмы, при этом данный анализ информативный, когда природа болезни бактериальная или грибковая.

О наличии в организме очага воспаления говорит обнаружение большого количества лейкоцитов, если же выявлены частицы крови, то врач может заподозрить, что стенки мочевого пузыря перестали быть целостными (сформировалась язва, трещина либо разрыв).

Многие больные задаются вопросом: как лечить постлучевой цистит? Терапия происходит примерно так же, как и при неинфекционной форме заболевания. Обычно в комплекс лечения входит соблюдение щадящей диеты, прием антибактериальных препаратов, диатермокоагуляция, проведение инъекций в пораженный орган, иммуноукрепляющая терапия и применение ряда медикаментов, которые дополняют комплексное лечение и облегчают состояние больного.

Первое, что нужно сделать больному – это правильно питаться. Продукты питания должны содержать высокий уровень белка и быть достаточно калорийными, при этом насыщенными витаминами. При лечении постлучевого цистита у женщин необходимо воздержаться от еды, которая приправлена различными специями, нужно перестать употреблять даже соленые и перченые блюда. Все это направлено на минимизирование раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря. Лучше всего, для назначения диеты, обратится к диетологу, который поможет начать правильное питание, способствующие выздоровлению.

При данном виде заболевания необходимо поводить инъекции в сам мочевой пузырь. В некоторых случаях может быть достаточно введения внутрь органа серебра, масла облепихи, метилурацила или рыбьего жира.

В лечении постлучевого цистита, как у женщин, так и у мужчин важную роль играет общеукрепляющая терапия, которая способствует поддержанию и повышению иммунитета. Обычно такая терапия включает себя внутримышечные инъекции, которые помогают восстановить пораженные клетки органа. Для этого назначаются неборол или метацин. Очень важно насыщать организм больного витаминами, такими как фолиевая и аскорбиновая кислота. При данном заболевании на начальных этапах можно применять свечи с белладонной.

Антибиотикотерапия проводится непосредственно после анализа на бактериологический посев мочи, и только потом назначается терапия.

При сильно выраженных болях и дискомфорте необходим прием спазмолитических препаратов. Также дополнительно назначается сосудорасширяющие средства и анальгетики.

В редких случаях, если по истечению полугода с начала лечения не были заметны улучшения, используется метод диатермокоагуляции. Иногда может понадобиться операция, если начались осложнения в виде образование камней в органе или предраковое состояние.

Также предлагаем посетить наш форум о цистите, отзывы могут вам сильно помочь или оставляйте свои комментарии. Помните, что поделившись опытом вы можете кому-нибудь оказать посильную помощь.

Читайте также:  Основные формы цистита и особенности характера заболевания
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека