Острое отравление несвежей пищей у ребёнка. Оказание первой помощи, предотвращение потери воды у детей при поносе

Острое пищевое отравление у детей

Отравление пищей у детей или ПТИ (пищевая токсикоинфекция) – это группа заболеваний, которые возникают при употреблении пищи с токсинами или живыми бактериями. Особенностью таких патологий является то, что они быстро начинаются и быстро проходят у взрослых. У детей пищевые отравления могут осложняться развитием высокой температуры, судорогами, потерей большого количества жидкости. К смертельным исходам пищевые отравления приводят крайне редко, и только в случаях употребления большого количества токсинов.

Причины

Острое отравление несвежей пищей у ребёнка. Оказание первой помощи, предотвращение потери воды у детей при поносеПищевое отравление у детей возникает при условии, что в пище, которую употребил ребенок, заранее были бактерии или их токсины. Чаще всего к ПТИ приводят такие бактерии:

  • стафилококки,
  • стрептококки,
  • кишечная палочка,
  • споры анаэробов (клостридии).

Обычно, бактерии попадают в пищу из-за людей, которые работают в пищевой промышленности. Другим вариантом заражения пищи является больное животное. Установить первопричину попадания бактерий и токсинов в пищу очень сложно, поскольку все микроорганизмы, которые вызывают острые пищевые отравления у детей, распространены в природе.

Заражать пищу могут люди, у которых есть гнойные заболевания кожи (фурункулы, карбункулы, угревая болезнь), заболевания верхних дыхательных путей (ангины, фарингиты), кариозные зубы. Среди животных наиболее часто причиной пищевых заражений являются коровы и козы, у которых есть гнойные заболевания (гнойный мастит, абсцессы и т.д.).

Пищевое отравление у детей происходит продуктами, которые готовятся без термической обработки:

  • сметана,
  • масляные кремы,
  • молоко,
  • холодец и желе,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • салаты с майонезом.

Для пищевых отравлений нет сезонности, они возникают в любое время года, независимо от условий внешней среды. Отравления обычно массовые (детский садик, школа), происходят у всех употреблявших заражённые продукты.

Клиническая картина

Острое отравление несвежей пищей у ребёнка. Оказание первой помощи, предотвращение потери воды у детей при поносеИнкубационный период (время после попадания до появления симптомов) быстрый, отравление ребёнка может возникать уже через 20 минут. В среднем, от момента приёма пищи до нарастания клинических симптомов проходит от 1 до 24 часов.

Симптоматика , острая, признаки заболевания появляются внезапно и быстро нарастают. У ребёнка появляется дрожь, поднимается температура тела, возникают жалобы на спастические боли в эпигастрии (зона желудка), реже , по всему животу. Боль в животе у ребёнка может стихать на 5-10 минут, после чего снова появляется приступ. На пике болевого синдрома возникает рвота, чаще много раз (более 5). Рвота возникает с примесью слизи, пищи, желчи и желудочного сока.

ВАЖНО! Если рвота у ребёнка возникла в первые 2 часа после приёма зараженной пищи – это хороший признак, поскольку с ней выходит большинство токсинов.

После рвоты у ребёнка появляется понос. Диарея имеет водянистый характер, возникает до 8-10 раз в день, часто бывает очень зловонной и с примесью слизи. Если ребёнок съел немного, и в течение первых двух часов была рвота, то стул не меняется.

Повышенная температура у детей при отравлении возникает быстро, и достигает отметки 39-40 градусов. Из-за температуры кожа бледная, может иметь серый или цианотический оттенок, при касании она сухая. Пульс возрастает на фоне высокой температуры и превышает норму на 20-30%. Язык обычно в налёте у корня и по бокам.

Постоянная рвота и диарея у ребёнка приводит к потере жидкости и возникновению симптомов дегидратации:

  • уменьшение тургору кожи,
  • уменьшение количества мочи,
  • боль в мышцах,
  • сухость во рту и жажда.

Подробней о диарее и её особенностях смотрите здесь.

При дегидратации 3 степени у ребёнка может развиваться гиповолемическая кома. Клинические признаки обычно держатся от 20 часов до 3-4 дней. Если промыть желудок и кишечник, сразу наступает незначительное облегчение. Отравления у маленьких детей сопровождаются очень быстрой интоксикацией с лихорадкой, повышением температуры, даже без рвоты и изменения стула.

Самый быстрый инкубационный период , при стафилококковых отравлениях (стафилококки любят молочные продукты). К клиническим признакам при отравлении детей стафилококком присоединяется выраженная головная боль, постоянная рвота и разлитая боль в верхних отделах живота. Температура при стафилококковом отравлении у детей поднимается редко, и до субфебрильных чисел (до 38 градусов).

Самыми опасными пищевыми отравлениями у детей является отравление клостридиями. При употреблении большого количества клостридий и их токсинов, у ребёнка может возникнуть клостридиальный сепсис, который проявляется высокой температурой, высоким ЧСС (скорость сердечных сокращений) и апатичным состоянием. Помимо сепсиса из-за клостридий у ребёнка может возникнуть некротический энтероколит.

Если в пищу были употреблены продукты, зараженные клостридиями с ботуллотоксином, необходима срочная госпитализация ребенка и даже взрослого. Первая симптоматика – появление «сеточки» или точек перед глазами, подергивание мышц, рвота.   

Диагностика отравления у детей

Для постановки диагноза врач использует клинические и анамнестические данные развития болезни. Для подтверждения диагноза исследуют каловые массы, рвотные массы и пищу, в которой может быть очаг заражения.

При подозрении на инфекционный сепсис, для посева берут анализ крови и анализ мочи. Особо важно взять лабораторные реактивы до начала лечения антибактериальными препаратами. Если сделать это после, точный диагноз не получится установить.

Основной целью диагностики пищевых отравлений у детей является исключение более опасных заболеваний, таких как сальмонеллёз и дизентерия.

Также необходимо проводить дифференциальную диагностику и с другими заболеваниями:

  • холерой,
  • менингитом,
  • хирургическими заболеваниями (аппендицит, дивертикул, тромбоз брыжеечных артерий),
  • вирусными энтеритами,
  • брюшной формой васкулита.

Лечение

Лечение пищевого отравления у детей происходит по стандартному алгоритму с применением комплексных методик. Первую неотложную помощь можно оказать ребёнку в домашних условиях. Для этого ему необходимо  промыть желудок и кишечник. У старших детей промывание желудка происходит по принципу обильного питья (500 мл – 1 литр, с последующим вызыванием рвотного рефлекса, повторять до появления чистых промывных вод). У маленьких детей используют зонд (делает медицинский персонал). Промывать желудок необходимо, используя изотонические растворы натрий хлора, кипяченую воду или 2-3% раствор соды.

ВАЖНО! Использовать раствор марганцовки  можно только после забора материала из рвотных масс для посева.

После промывания желудка, ребёнку дают сорбенты:

  • активированный уголь,
  • белый уголь,
  • Атоксил,
  • Энтеродез,
  • Альмагель.

Дозировка совершается по возрастным критериям и весу ребёнка (можно прочитать в инструкции) В среднем, один пакетик Атоксила или одну чайную ложку Альмагеля.

Если из-за пищевого отравления развивается коллапс необходимо применять глюкокортикостероды (Дексаметазон или Преднизолон).

Острое отравление несвежей пищей у ребёнка. Оказание первой помощи, предотвращение потери воды у детей при поносеСледующим этапом является наполнение организма потерянной жидкостью. При незначительных потерях воды используют пероральную регидратацию (питью через рот). При более тяжёлых потерях 2-3 степень, внутривенно капельно.

Для перорального приёма воды используют регидрон и глюкосол. Для капельной регидратации применяют глюкозу, натрий хлор, трисоль, дисоль, и другие коллоидно-солевые растворы.

Антибактериальная терапия при острых пищевых отравлениях у детей не проводится (или очень редко), поскольку пищевые отравления вызываются резистентными бактериями и проходят сами по себе, в среднем, за 1-3 дня. Применять антибиотики рекомендовано при тяжёлых генерализованных формах с развитием сепсиса и некротических колитов и энтероколитов.

Выписка из стационара проводится не ранее, чем через 1 день после нормализации стула и температуры. Для людей, которые работают в пищевой промышленности, выписка из стационара даётся при условии негативных посевов через 2 дня после лечения.

Читайте также:  За что отвечают витамины и стоит ли пить их для профилактики болезней. Альтернатива фармацевтическим средствам
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека