Советы неонатолога: как вовремя распознать и вылечить ретинопатию недоношенных

Ретинопатия недоношеных в клинике встречается редко, но последствия этого явления могут проявиться в раннем детском возрасте в виде миопии или сильной потери зрения у ребенка. Иногда ретинопатия становится причиной полной слепоты и субатрофии глазных яблок.

Происхождение патологии связывают со стадиями развития самой сетчатки глаз и сроками развития этой структуры. Дела в том, что сосудами сетчатка глаза обрастает в полном объеме только к концу 40 недели внутриутробного развития. До этого периода структура может иметь неоднородную сосудистую сетку и зоны вообще без сосудов.

Причины ретинопатии недоношенных

Врачи выяснили, что конкретной причины ретинопатии недоношенных не существует. Есть только факторы риска получения этой патологии у ребенка. В зависимости от количества факторов риска, а также от  степени недоношенности ребенка может поразить этот недуг.

На патологию влияют:

  1. перенесенные внутриутробные инфекции, особенно опасна краснуха и цитомегаловирус у матери,
  2. кровоизлияния в мозг, кефалогематомы и гипоксия мозга плода во время родов,
  3. световое воздействие на сетчатку в первые секунды после родоразрешения женщины (сетчатка в норме формируется при отсутствии света),
  4. генетические предрасположенности к патологии.

При этом срок гестации женщины должен быть менее 34 недель, а масса новорожденного менее 2000 грамм.

Стадии ретинопатии недоношенных

Советы неонатолога: как вовремя распознать и вылечить ретинопатию недоношенных

Ретинопатия недоношенных прогрессирует и насчитывает 5 стадий развития. Если с первыми двумя стадиями можно бороться консервативными путями, то третья стадия является сигналом к оперативному вмешательству и коагуляции сетчатки.

Если вмешательство не провели, то наступает 5 стадия патологии – полная потеря зрения вследствие расслоения сетчатки.

Кроме стадий, выделяют и периоды неосложненной ретинопатии недоношенных:

  1. Активный период. В нем решается дальнейшая «судьба» зрения ребенка. За этот период может развиться помутнение стекловидного тела, произойти деформация вен.
  2. Период обратного развития. Он наступает с 6-месячного возраста и длится до 1 года ребенка.
  3. Рубцовый период. В случае неосложненного течения возможно легкое формирование миопии у ребенка, то есть близорукости. Иногда происходит помутнение хрусталика, точечные разрывы. При сложном течении патологии встречается отслойка сетчатки, повышается внутриглазное давление.

Советы неонатолога: как вовремя распознать и вылечить ретинопатию недоношенныхПри риске ретинопатии недоношенных для составления прогноза течения патологии необходим осмотр окулистом ребенка 1 раз в 3 дня. Уже на появлении 1 стадии заболевания назначается профилактическое лечение кортикостероидами. Если ребенок находится на искусственной вентиляции лёгких и получает кислородотерапию, ему назначают антиоксиданты.

Затем отслеживается 1 раз в неделю состояние сетчатки ребенка. Если ретинопатия не прогрессирует после 38 недель и состояние ребенка стабильное, то количество осмотров уменьшают до 1 раза в 2 недели.

Лечение ретинопатии недоношенных

Консервативный комплекс терапевтических мероприятий заключается в том, что ребенку при 1 или 2 стадии патологии капают гормональные препараты, а также витаминные средства.

Если самопроизвольное излечение не наступает, то на 3 стадии патологии переходят к хирургической коррекции зрения. Для этого применяют методы:

  1. Криодеструкции. Происходит «замораживание» участков сетчатки без сосудов.
  2. Лазерокоагуляция. Происходит процесс «спаивания» сетчатки при помощи лазера.
  3. Циркулярное пломбирование склеры.
  4. Витрэктомия – удаление стекловидного тела.

Если наблюдается 5 стадия ретинопатии недоношенных, то прогноз – неблагоприятный и чреват полной потерей зрения без возможности восстановления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека
Adblock
detector