Сальмонеллез у взрослых – это инфекционное заболевание, которое сопровождается явлениями общей интоксикации. Особенность сальмонеллеза заключается в том, что вспышка заболеваемости внезапная и массовая. Одним пищевым продуктом, который заражен сальмонеллами, могут отравиться до 70 человек. Сальмонеллез у взрослых лечится в стационаре, а значит, человек выбывает из привычного ритма жизни на 21 день. Важно вовремя распознать сальмонеллез, и по возможности выявить очаг заражения.
Причина и распространенность болезни
Сальмонеллез у взрослых развивается по причине попадания в ЖКТ возбудителя заболевания, а именно сальмонеллы. Эта бактерия вызывает развитие гастроеэнтерита (воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта).
Бактерия попадает в организм человека чаще всего с продуктами питания, то есть болезнь передается алиментарным путем. Возможна передача через загрязненные предметы быта, в таком случае механизм передачи: контактно-бытовой.
Переносчики сальмонелл – мухи, поэтому важно не только проводить термическую обработку продуктов, но и следить, чтобы на готовую еду не садились насекомые.
Дети более восприимчивы к инфекции, чем взрослые. О сальмонеллезе у детей можно узнать в этом материале.
А вот сальмонеллез у взрослых возможен с бессимптомным течением, или он проходит в скрытой форме. Бактерионосительство опасно с точки зрения эпидемиологической ситуации. Человек выделяет возбудителя в окружающую среду со всеми биологическими жидкостями, сам не подозревает о заболевании, а только заражает других.
Заражение сальмонеллезом возможно с такими продуктами питания:
- полуфабрикаты, где сальмонеллы могут размножаться,
- яйца, кроме перепелиных,
- торты и другие кондитерские изделия с заварным кремом, эклеры,
- свежее молоко,
- домашние майонезы и соусы,
- колбасы.
Чтобы обезвредить сальмонеллу, необходимо проводить термическую обработку продуктов, а также выдерживать нужное время высокую температуру. Об уровнях температуры и времени для уничтожения сальмонеллы, читайте в этой статье.
ВНИМАНИЕ! Брюшной тиф – это тоже заболевание, которое вызывают сальмонеллы. Но клиника тифа и сальмонеллеза отличаются по причине разного подвида возбудителя. А сальмонеллез был выявлен во времена вспышек брюшного тифа, врачи сразу проанализировали ряд отличий и выделили отдельную форму болезни.
Клиническая картина (симптомы)
Симптоматика сальмонеллеза у взрослых зависит от формы заболевания и отдела поражения ЖКТ. Выделяют следующие формы болезни с разными вариациями:
- гастроинтестинальная (гастритная, гастроэнтеритная или гастроэнтероколитная формы),
- генерализированная (септический или тифообразный вариант),
- бактерионосительство (острое, хроническое, транзиторное).
Для всех форм сальмонеллеза характерен инкубационный период, который длится от 2 часов до трех дней. За это время бактерии попадают в желудок, часть из них убивается соляной кислотой, а остальные переходят в кишечник и начинают размножаться с высвобождением эндотоксинов. Эндотоксины через слизистую оболочку органа проникают в кровь.
Краткая характеристика симптомов и особенностей каждой формы сальмонеллеза у взрослых:
- Гастроинтестинальная, гастроэнтеритная форма (наиболее распространенная).
Острое начало с подъемом температуры на 1 – 2 сутки. Появляется общая слабость, головная боль, бессонница, боль в мышцах и часто в пояснице. В течение следующих 7 – 12 часов присоединяются рвота, боль в животе, чаще в правых отделах.
При этом рвота многократная, приносящая облегчение вначале. Со временем она становится водянистой, приобретает зеленый оттенок.
Боль в животе острая, концентрируется в правом нижнем участке или в области желудка (сверху живота, по центру), а также в области «сальмонеллезного треугольника», возле пупка, усиливается перед актом дефекации и перед рвотой.
Понос идет после рвоты. Кал быстро становится водянистым и вонючим, по оттенку он может напоминать болотную тину (зеленоватый).
Со стороны общего состояния, пациент бледный, возможно, с герпетической сыпью на губах. Тоны сердца приглушенные, частый пульс. Живот вздутый и болезненный, бурчит. При легкой степени тяжести человек теряет не более 3% массы тела. Их можно восстановить оральным приемом жидкости с электролитами. При тяжелом течении теряется до 10% массы тела.
- Гастритная форма.
Присутствует общая интоксикация (с головной болью, слабостью, бессонницей, повышением температуры тела). Тошнота и рвота , кратковременные, отсутствует понос.
- Гастроэнтероколитная форма.
Она по симптоматике сальмонеллеза у взрослых напоминает первую форму заболевания. Но через два – три дня начала болезни добавляются симптомы колита. А именно сигмовидная кишка становится болезненной (снизу и слева), кал редкий, с примесью слизи и крови, есть ложные и болезненные позывы к дефекации (тенезмы).
- Тифообразное течение.
Начинается остро, с озноба, повышения температуры тела. Присутствуют явления гастроэнтеритной формы. Но через 2 дня на первый план выходят явления интоксикации. Также наблюдается катаральный синдром (насморк, кашель), герпес на губах. Появляется макуло-папуллезная сыпь на теле (она мелкоточечная, красного цвета, выглядит как небольшие пузырьки). Лихорадка длится 6 – 10 дней и дольше.
- Септическое течение.
В первые 1 -2 дня картина типична для гастроэнтероколита. Затем присоединяются явления выраженной интоксикации. Симптомы: озноб, лихорадка, бессонница, геморрагическая сыпь. Иногда развивается септический эндокардит, пациента беспокоит боль в сердце, возможно поражение почек (гломерулонефрит) и менингит.
- Бактерионосительство.
Бактерионосительство считается острым, если пациент выделяет сальмонелл не более 3 месяцев после заболевания или без него. Хроническое состояние свидетельствует о том, что клинической картины нет, а пациент выделяет бактерии в дольше трех месяцев.
Транзиторное бактерионосительство – это случаи, при которых сальмонеллы не дают симптоматики заболевания в течение трех месяцев, нет изменений в кишечнике, а из кала они выделяются, но не более 2 раз. При этом серологические исследования и титры антител – отрицательные.
Диагностика сальмонеллеза у взрослых
Чтобы поставить диагноз сальмонеллеза, необходимо учесть клиническую картину с характерными испражнениями и другими симптомами, а также провести ряд лабораторных анализов.
ВНИМАНИЕ! В 90% случаев обязательна связь между сальмонеллезом и приемом пищи. Важно обратить внимание на групповой характер заболеваемости и их связь с употреблением недоброкачественных продуктов. А вот характер кала и другие проявления могут быть мало выраженными по причине популярности бесконтрольного приема антибиотиков.
Если есть признаки обезвоживания, то в общем анализе крови будет увеличение количества эритроцитов. Увеличится и количество лейкоцитов, а формула сдвинется влево (по причине роста нейтрофилов из-за бактериальной болезни).
В копрограмме (анализе кала) будут обнаружены непереваренные остатки пищи, увеличение количества слизи и лейкоцитов. Возможно единичное появление эритроцитов.
Основа лабораторного метода – бактериологическое исследование. Для него подойдут такие материалы, как: промывные воды, остатки пищи, кал, моча пациента или кровь. В лабораториях делают посевы на живительные среды, из которых в дальнейшем и получают колонии возбудителя.
Серологические методы: РНГА с групповым сальмонеллезным диагностикумом или реакция Видаля, но они эффективны только с 7 – 10 дня заболевания. В качестве экспресс-диагностики используют иммунофлюорисцентный метод, а также реакцию коагглютинации.
Отличить сальмонеллез необходимо от следующих пищевых токсикоинфекций:
- стафилококковый токсикоз,
- клостридиоз,
- эшерихиоз,
- дисбактериоз,
- дизентерия.
Кроме пищевых токсикоинфекций, похожую клиническую картину могут давать острые хирургические патологии: острый аппендицит, тромбоз мезентериальных сосудов, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка.
Лечение
Лечение сальмонеллеза у взрослых начинается с назначения палатного режима. Важно промыть желудок, а также употребить сорбент и назначить оральную регидратацию. Она проводится в два этапа.
При сильной потере жидкости назначают инфузионную терапию в стационаре. А также при поносе в течение четырех и более дней назначают антибактериальные препараты нитрофуранового ряда, а также антибиотики (канамицин, левомицетин).
Как именно лечить сальмонеллез у взрослых, и когда выписывать пациента со стационара читайте здесь.
Лечение важно начать своевременно, поскольку это убережет от развития гиповолемического или инфекционно-токсического шока. Нелеченный сальмонеллез у взрослых в средней и тяжелой форме тяжести не купируется самостоятельно, а приводит к смертельным последствиям.