Атрофический ринит: симптомы и лечение

Хроническое заболевание, при котором происходит истощение слизистой оболочки носа, называется атрофический ринит. Это серьезная патология, которая при отсутствии лечения может нанести непоправимый вред здоровью человека. Поэтому необходимо понимать, что собой представляют симптомы заболевания, и как от них избавиться.

  • Симптомы
  • Диагностика
  • Профилактика

Механизм развития и причины

При нарушенном питании слизистой оболочки развивается субатрофический ринит, без соответствующего лечения он переходит в атрофическую форму с более тяжелым течением. В зависимости от локализации и тяжести атрофический ринит разделяют на два вида:

  1. Простуда у девушкиПростой (ограниченный или передний) ринит. Поражаются передние участки носовой полости, имеет слабо выраженную симптоматику. При этой форме снижается количество клеток слизистой оболочки, выпадают реснички из эпителия, а сам эпителий деградирует. При этом снижается кровообращение в тканях носовых путей, и повышается вязкость носового секрета. Лечение, начатое во время, способно остановить развитие болезни и вернуть человеку нормальное дыхание.
  2. Диффузный насморк (зловонная озена). Развивается по всей полости носа, причиняет больному больше неудобств, снижает обоняние. Озена поражает не только мягкие ткани носа, но и кости, хрящи, носовые пазухи и раковины. Сосуды истончаются, эпителий становится плоским. При прогрессировании атрофия переходит на нижележащие дыхательные органы, гнойная корка покрывает устье слуховых трубок, нарушается вентиляция барабанных перепонок. Почти каждый больной страдает нарушением слуха.

Несмотря на то, что атрофический ринит известен с древности, его этиология и патогенез еще не до конца выяснены. Теорий существует множество, но в последнее время ученые все больше склоняются к мнению, что ослабленный анемией организм подвергается бактериальной инфекции, чаще всего клебсиеллой, что и вызывает атрофические изменения в полости носа. Несмотря на эту теорию, существуют и другие факторы, играющие не маловажную роль в развитии атрофического ринита.

Нередко причиной развития атрофического ринита являются вирусные и бактериальные воспалительные процессы носовой полости.

Частые и не долеченные насморки приводят к хроническому риниту, длительное воспаление нарушает питание слизистой оболочки, что и приводит к атрофии. Таким же образом аллергический насморк способен перейти в атрофическую форму.

Другие причины:

  1. Капли в носНеблагоприятные факторы окружающей среды: вдыхание загрязняющих и химических веществ, сухой и теплый воздух в помещении.
  2. Длительное использование сосудосуживающих капель.
  3. Тяжелые инфекции.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Системные аутоиммунные заболевания: красная волчанка, склеродермия, полиартрит.
  6. Авитаминоз, дефицит железа и витамина D в крови.
  7. Сахарный диабет.
  8. Патологии желудка, печени, желчного пузыря.
  9. Последствие лучевого и радиоактивного облучения.
  10. Заболевания щитовидной железы, гормональные сбои: пубертатный период, наступление менструаций, менопауза, беременность, лактация.
  11. Наличие других атрофических процессов в организме: атрофия слизистой желудка, влагалища, головного мозга, кожных покровов.

Спровоцировать атрофию слизистой оболочки носа могут травмы: перелом носа, ковыряние в носу (особенно часто этим страдают дети), хирургические вмешательства: удаление аденоидов, исправление перегородки, прокол гайморовых пазух.

Симптомы

По сравнению с другими видами насморка, ринит атрофический имеет свои особенные признаки. В свою очередь, клиническая картина заболевания отличается от формы и характера атрофии.

Субатрофический и атрофический простой насморк выражаются следующими симптомами:

  1. Заложенность носаОщущения сухости в носу.
  2. Снижение слизистых выделений.
  3. Редкие необильные кровотечения из носа.
  4. Снижение обоняния.
  5. Нарушение дыхания.
  6. Образование сухих корочек.

Зловонная озена характеризуется следующими проявлениями:

  1. Образование гнойных корок.
  2. Полное отсутствие обоняние.
  3. Неприятный запах из носа.
  4. Полная закупорка носовых ходов в утренние часы.
  5. Выделение густой слизи, которую нельзя высморкать.

Озена быстро прогрессирует, требуется длительное лечение, чтобы снять симптомы.

Насморк у женщиныАтрофический ринит, спровоцированный инфекционными заболеваниями, имеет свои особенности. Сначала начинается насморк, сопровождающийся чиханием, повышенной температурой, иногда развивается конъюнктивит. При атрофии размягчается и искривляется носовая перегородка, нос становится бугристым, а лицо ассиметричным. Чаще всего инфекционная атрофия развивается при попадании бактерии клебсиеллы в полость носа.

Развитие заболевания сопровождается общим ухудшением самочувствия, наблюдается потеря аппетита, слабость, нарушается сон. Затрудненное дыхание становится причиной нарушения мозгового кровообращения, особенно это заметно в детском возрасте.

Диагностика

Диагностикой атрофического ринита занимается отоларинголог. При возникновении вышеизложенных симптомов, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. После сбора анамнеза врач проводит риноскопию – осматривает с помощью специальных инструментов носовые ходы и зев.

Осмотр пациентаПри субатрофическом и атрофическом насморке на осмотре заметно истончение нижней раковины, бледные и сухие покровы слизистой оболочки. В носовых ходах видна белая густая слизь с образованием плотных корок, редко с включением гноя.

При риноскопии озены видны дистрофические изменения слизистой оболочки и костной ткани, плотные желто-зеленые скопления. После удаления сухих корок просматривается атрофированная и расширенная полость носа, при тяжелой степени видна задняя часть носоглотки и слуховые трубы.

Для подтверждения диагноза, определения причин и характера атрофического ринита, области поражения могут быть назначены следующие обследования:

  1. Бак-посев выделений.
  2. Обследование эндокринной системы.
  3. Рентгенография.
  4. Компьютерная томография.
  5. Анализы крови: общий, уровень железа и витамина D, на сахар.
  6. Эндоскопические обследования дыхательных путей.

Атрофический ринит диагностируется достаточно легко, из-за специфических изменений слизистой оболочки и своеобразных симптомов, лор по одному осмотру может поставить верный диагноз.

Методы терапии

При определении причин атрофического ринита, лечение дает наилучший эффект. В первую очередь используют местные препараты и внутренние средства для снятия симптомов и лечения атрофического ринита. Запущенное состояние приводит к необратимым последствиям, и, в таком случае, приостановить процесс атрофии возможно только хирургическим путем.

Промывание носовых пазухЛечение атрофического ринита начинается с избавления причин, вызвавших заболевание. Необходимо нормализовать показатели крови: повысить гемоглобин и уровень витамина D, нормализовать гормональный фон, пролечить желудочно-кишечные заболевания, избавиться от инфекций в организме. В обязательно порядке избегать загрязненного воздуха и вдыхания паров агрессивных веществ.

Лечение начинается с санации и промывания носовой полости солевыми и содовыми растворами. Их можно заменить слабым раствором марганцовки или Фурацилина, трехпроцентной перекисью, или физраствором. Наилучший эффект заметен от промываний морской водой, обладающей антисептическими свойствами, хорошо вытягивающей слизь и снимающей воспалительные процессы.

Промывания должны быть частыми. Но не стоит использовать один и тот же раствор белее 10 дней подряд, так как длительное применение вызывает привыкание.

При зловонной озене необходимо использовать средства, предотвращающие неприятный запах:

  1. ЛюгольРаствор Люголя или йода.
  2. Глицерином с йодом.
  3. Слабый раствор салициловой кислоты.
  4. Хлорофиллокаротиновую пасту или свечи.

Снять сухость со слизистой оболочки помогут масла: облепиховое, персиковое, оливковое или шиповниковое. Их используют для закапывания или вставляют в нос тампоны, пропитанные маслом. Для смазывания можно применять лечебный бальзам «Витаон», способствующий снятию воспаления и ускоряющий заживление поврежденных тканей.

При сильном повреждении слизистой врач может назначить мази, способствующие межклеточному обмену веществ и регенерации: Солкосерил, Актовегин, Альгофин или Левомиколь. Для размягчения корочек в нос закладывают ланолиновую или вазелиновую мазь.

Если выявлена бактериальная микрофлора, или болезнь находиться в стадии обострения назначают антибиотики, чаще всего цефалоспориновой или фторхиноловой группы. Какой именно антибиотик выбрать решает врач, после получения результатов анализа на бак-посев.

Кроме того необходимо использовать местные антисептические и антибактериальные средства: Мирамистин, Хлоргексидин, Стрептомицин, Биопарокс, Изофра, Полидекса.

АскорутинВажно принимать препараты, способствующие микроциркуляции крови: Аскорутин, Дипиридамол, Ксантинола, Пентоксифиллин.

Для улучшения трофики периферических органов и обмена веществ назначают Инозин, Цитохром, Оротовую кислоту, Триметазин.

Лечение должно сопровождаться приемом витаминов, особенное предпочтение отдается витаминам С, D и Р, и средств, повышающих гемоглобин. К ним относятся: Феррум Лек, Ферретаб, Сорбифер, Ферритин.

Медикаментозное лечение сопровождается физиотерапией с лекарственными средствами и ингаляциями с масляными, щелочными и антибактериальными растворами.

Хирургическое вмешательство и народные средства

В тяжелых случаях, когда консервативное лечение не дает результатов требуется хирургическое вмешательство.

Показания к операции:

  1. Врач и снимокПовреждения костной ткани.
  2. Слишком большой просвет носовых ходов.
  3. Большая площадь атрофии.
  4. Деформация перегородки.

Наибольшей популярностью пользуется операция Юнга – сужение носовой полости с ведением тефлоновой пасты. Таким образом, происходит смешение средней стенки полости носа.

При атрофии пазух и перегородки производит трансплантацию тканей, костей или хряща от донора или искусственных имплантатов.

Хирургическое вмешательство не дает полного избавления от болезни, но способствует торможению патологического процесса, меньшему образованию сухих корочек и снижает неприятный запах из носа.

Средства народной медицины используют в качестве вспомогательного лечения атрофического ринита, но они не способны полностью избавить от заболевания.

Наиболее эффективные рецепты перечислено ниже:

  1. Отвар в чашкеУкрепляет сосуды, повышает их тонус и поднимает иммунитет следующий настой: взять 3 плода шиповника, по чайной ложке листьев черной смородины, малины и брусники. Настаивать в кипятке 40 минут, пить по половине стакана 3 раза в день.
  2. Такими же свойствами обладает следующее средство: взять столовую ложку листьев крапивы смешать с 4 плодами шиповника и горстью ягод черной смородины. Варить в литре воды на медленном огне 10-12 минут, настаивать 1 час. Выпивать по 100 мл. на сытый желудок 3 раза в день.
  3. Хороший противовоспалительный эффект достигается от употребления травяного чая 3-4 раза в день. Для приготовления взять в равных количествах зверобой, перечную мяту, измельченных корней валерианы и листьев чабреца, перемешать. Ложку сбора заваривать вместе с байховым чаем в стакане кипятка.
  4. Увлажняют носовую полость и снимают воспаления промывания травяными настоями из ромашки, шалфея, календулы. Можно готовить однокомпонентное средство, или из смеси трав.

При атрофическом рините запрещено закапывать в нос луковый, чесночный, алойный, свекольный соки. Нельзя делать паровые ингаляции. Эти действия стимулируют атрофию и вызывают сильные болевые ощущения.

Нельзя полностью полагаться на рецепты народной медицины. Без медикаментозного лечения они будут иметь слабо выраженный эффект. И, конечно же, их не следует использовать без консультации лечащего врача.

Профилактика

Как и любого другого вида насморка атрофического ринита можно избежать, если нет наследственной предрасположенности. Основными приемами профилактики являются гигиена полости носа, закаливание и ведение здорового образа жизни.

Фрукты и овощиНеобходимо хорошо питаться, чтобы избежать анемии и дефицита витаминов. Частая влажная уборка, проветривание и увлажнение комнат поддерживают нормальный микроклимат в доме и чистоту воздуха.

Людям, связанным с вредными производствами необходимо в рабочие часы носить маску, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Следует избегать переохлаждений, и своевременно лечить инфекционные заболевания дыхательной системы. С особой осторожностью к своему здоровью следует относиться людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. По статистике более чем у 60% больных атрофией слизистой оболочки носа, обнаруживались заболевания пищеварительной системы.

Избавиться от атрофического ринита трудно, но своевременное обращение к врачу, способствует снятию симптомов и остановке патологического процесса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека
Adblock
detector