Аллергия у грудничка — явление нередкое. Малыш 9 месяцев провел в совершенно исключительных условиях, а после рождения ему приходится привыкать к новым условиям существования. Любой контакт с предметами внешнего мира может быть неверно истолкован неокрепшим детским иммунитетом, из-за чего и возникает аллергическая реакция. Как диагностируют аллергию и что чаще всего становится ее причинами?
Что такое аллергия?
Аллергия — специфическая иммунная реакция организма на внешний раздражитель.
Иммунитет осуществляет свою работу благодаря специальным клеткам — лимфоцитам. Они синтезируют несколько видов иммуноглобулинов — белков, которые реагируют на антигены, или крошечные чужеродные микрочастицы. Когда в клетки попадают антигены, иммуноглобулины, которые еще называют антителами, связываются с ними и начинают уничтожать их.
Большинство разновидностей иммуноглобулинов направлены на борьбу с вирусами и бактериями. Тип Е (IgE) обычно борется с паразитами и аллергенами. У большинства людей этих антител совсем немного, а у некоторых их количество повышено. Тогда при контакте с практически любым веществом или предметом (пыль, пыльца растений, шерсть животных, ткани, химические вещества) выработка антител усиливается: иммунитет воспринимает их как антигены.
При первом взаимодействии с аллергенами образуются структурные комплексы из различных клеток организма и антител, и они остаются неподвижными, локализуясь в органах. При повторном контакте этот комплекс начнет вырабатывать гистамин, который приводит к сокращению гладкой мускулатуры (спазмам), расширению капилляров, снижению артериального давления, отечности и сгущению крови. Такая реакция организма и называется аллергией.
Причины аллергии у новорожденного
Причины аллергии у малышей довольно много. Одна из них — ослабленный иммунитет. Среди прочих выделяют:
- Наследственный фактор,
- Неправильный образ жизни матери при беременности (курение, нездоровое питание, употребление алкоголя),
- Употребление мамой продуктов с высокой степенью аллергенности, если малыш находится на грудном вскармливании,
- Неправильно подобранная детская смесь,
- Плохие социально-бытовые условия (в доме редко делается влажная уборка, нарушены санитарные нормы, помещение не проветривается),
- Вакцинация (компоненты некоторых прививок вызывают аллергию),
- Позднее начало грудного вскармливания,
- Прием медикаментов (антибиотиков).
Иногда диагностика показывает, что причиной аллергии стали сразу несколько факторов.
Симптомы аллергии
Распознать аллергию у малыша можно по следующим симптомам:
- Покраснение, шелушение, сухость кожных покровов, различные высыпания в области лица, шеи, ягодиц, в паховых и подколенных складках. Иногда вместо сухости наблюдаются мокнущие раны.
- Проблемы с пищеварением: после приема пищи случаются запоры, понос, срыгивания или рвота, колики.
- Отеки гортани и носоглотки, слезоточивость, кашель.
- Тревожность, беспокойство, капризность.
Зачастую первые признаки аллергии схожи с ОРВИ, но главным отличием их является отсутствие температуры при аллергии.
Как выглядит аллергия у грудничков?
Аллергия у грудничка может появиться уже через несколько часов после контакта с аллергеном. Кожа лица и тела покрывается красными пятнышками, эти области начинают шелушиться. В кожных складках и местах соприкосновения с одеждой могут возникнуть нагноения и мокрые ранки.
Ребенок может вести себя иначе, чем обычно: часто вертеться, плакать, меньше спать.
Виды аллергии у грудничка
В зависимости от характера возбудителя выделяют следующие виды аллергии:
- Пищевая (вызывается продуктами питания),
- Контактная (вызывается различными веществами и предметами, контактирующими с кожей),
- Лекарственная (появляется после приема медикаментов),
- Аэроаллергия (возникает при вдыхании аллергенов, например, пыли, пыльцы растений и др.).
По способу протекания существует 2 вида аллергии:
- Острая. Этот тип появляется впервые, лечится за несколько дней.
- Хроническая. Острая аллергия перерастает в хроническую, если меры не были предприняты вовремя или лечение оказалось неэффективным.
Врачи отдельно выделяют несколько разновидностей аллергических заболеваний: дерматиты, крапивницу, пищевую аллергию и отек Квинке.
Лечение аллергии у малыша
После диагностики аллергии врач назначает лечение. Как правило, оно предполагает прием антигистаминных препаратов, сорбентов, обработку пораженных участков кожи противозудными, противовоспалительными, увлажняющими средствами.
Обязательно рекомендуется скорректировать рацион питания матери (при ГВ) или купить гипоаллергенную смесь (ИВ), чаще проветривать квартиру и делать влажную уборку.
Специалист при обследовании проводит кожные пробы, чтобы выявить аллерген. После определения раздражителя необходимо полностью исключить с ним контакт.
Возможные осложнения
Как правило, аллергию удается вовремя выявить и устранить, после чего поводов для беспокойства у родителей не остается. Нередко груднички сталкиваются с аллергическими реакциями в детстве, но в зрелом возрасте признаков заболевания не наблюдается: иногда продукт или вещество, который раньше вызывал аллергию, снова пробуют дать или применить малышу, и негативная реакция не проявляется.
Тем не менее, при отсутствии адекватной терапией могут возникнуть осложнения:
- Переход в хроническую форму,
- Развитие бронхиальной астмы, нейродермита и других заболеваний,
- Анафилактический шок,
- Отек Квинке,
- Гемолитическая анемия,
- Сывороточная болезнь,
- Хронический ринит.
В крайне запущенных случаях может наступить летальный исход.
Советы доктора Комаровского
Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует родителям дать возможность детскому иммунитету работать самостоятельно, не давая малышу лекарства по поводу и без. Чрезмерное укутывание ребенка зимой, лечение даже банального ОРВИ уколами, таблетками и микстурами, насильное кормление кашей не принесут должной пользы.
Пищевую аллергию педиатр советует не лечить: достаточно будет исключение аллергена из рациона малыша или мамы. А сильные аллергены вообще лучше не употреблять ни маме, если малыш находится на ГВ, ни ребенку, если он уже ест сам. К сильным аллергенам относят коровье молоко, куриные и перепелиные яйца, соя, орехи, пшеница, красные ягоды.
Незначительные проявления аллергии на тополиный пух или пыльцу растений не являются, по мнению врача, поводом закрыть ребенка дома в период цветения. Ребенок должен продолжать вести привычный образ жизни, гулять на улице, и лишь при сильных приступах аллергии можно дать антигистаминный препарат.
Обязательно следить за гигиеной малыша, свежестью воздуха в помещении и его умеренным увлажнением, вовремя делать уборку. Особого внимания заслуживают мягкие игрушки, кресла, ковры, которые способны накапливать аллергены.
При аллергической сыпи можно применять местные антигистаминные и противозудные крема, гели, мази. Если обильные высыпания появились на лице и шее, нужно вызвать скорую помощь, потому что это может указывать на отек Квинке.
Профилактика аллергии у новорожденного
К мерам профилактики аллергии относят:
- Поддержание чистоты и свежести в доме,
- Тщательный уход за одеждой и бельем малыша: обязательно стирать вещи и постельное белье ребенка при высокой температуре и гладить,
- Следует подбирать средства личной гигиены, предназначенные специально для детей: мыло и гели для душа, которыми пользуются взрослые, не подойдут,
- Рацион питания кормящей матери должен включать зеленые овощи и фрукты, крупы, нежирное мясо, кисломолочные продукты,
- Ребенок должен проводить на улице хотя бы 30-60 минут в день,
- Квартиру регулярно нужно проветривать,
- Малыша следует как можно раньше начать кормить грудью и делать это как можно дольше.
При появлении аллергии у младенца не стоит паниковать, но и игнорировать симптоматику нельзя. Родители ни в коем случае не должны заниматься самолечением, ставить диагноз без консультации врача, давать антигистаминные препараты и антибиотики, применять народные средства. При подозрении на аллергию ребенка следует показать врачу, после чего придерживаться всех рекомендаций специалиста.