Ларинготрахеит у детей

Проблемам с органами дыхания больше всего подвержены дети дошкольного возраста. При своевременном диагностировании ларинготрахеита у детей лечение проходит достаточно безболезненно и эффективно. Поэтому родителям важно вовремя определить недуг и обратиться за помощью к специалисту для его лечения.

Причины ларинготрахеита у детей

Причинами развития ларинготрахеита являются:

  • Осложнения различных вирусных заболеваний, таких как грипп, краснуха, скарлатина, ветрянка и прочие.
  • Нарушенная микрофлора патогенного характера. При обследовании мокроты из гортани в ней могут обнаруживаться бактерии различных возбудителей, таких как стафилококк, пневмококк и стрептококк.

Ларинготрахеит у детей

Не во всех случаях может развиться патология в виде осложнения ларинготрахеита. Чаще всего ее появлению служит своеобразный толчок в виде:

  • Стридор. Представляет врожденную аномалию строения трахеи и гортани.
  • Паратрофия. Избыточная масса тела у новорожденного ребенка из-за неправильного вскармливания.
  • Поражение центральной нервной системы во внутриутробном положении.

Формы заболевания

Существует три формы ларинготрахеита:

  1. Аллергический. Развитию заболевания предшествует аллергическая реакция организма маленького ребенка. Этот процесс не связан с воспалением в организме, а имеет природу влияния через раздражители пыли, цветочной пыльцы, тополиного пуха или некоторых продуктов питания. Под воздействием аллергенов в глотке начинается воспалительный процесс, который постепенно затрагивает и трахею.
  2. Хронический. Возникает в случае не пролеченного вовремя ларинготрахеита у ребенка. Рецидиву предшествуют частые простудные заболевания, которые затрагивают и раздражают слизистую носоглотки. Хроническая форма заболевания полному излечению не поддается.
  3. Стенозирующий. Является острым воспалительным процессом гортани, который охватывает верхнюю часть трахеи, а в особых сложных случаях и бронхи.

Наибольший процент стенозирующего ларинготрахеита диагностируется у детей с аллергическим диатезом.

По этиологическим факторам разделяют вирусную, бактериальную и смешанную форму ларинготрахеита.

Симптомы ларинготрахеита у детей

Симптомами заболевания можно назвать:

  • незначительное щекотание в горле, которое постепенно сменяется першением,
  • голос становится грубым, ребенка нельзя услышать говорящих на высоких тонах,
  • не заканчивающийся глухой кашель, который напоминает задержку мокроты в горле и невозможность ее откашливания,
  • дыхание становится шумным, иногда доносятся свистящие звуки,
  • резкое повышение температуры тела до критических отметок,
  • хроническая одышка.

Острый ларинготрахеит

В случае продвижения инфекции вглубь по дыхательным путям возникает острая стадия ларинготрахеита, которая проявляется дополнительными симптомами у детей:

  • слишком резкий и одновременно сухой кашель,
  • смена интонации голоса и его охриплость,
  • болезненный кашель,
  • кашель возникает приступами,
  • ночью приступы увеличиваются,
  • при глубоком вдохе возникает непроизвольное захлебывание воздуха и резкое откашливание,
  • начинает отделяться мокрота,
  • иногда мокрота начинает выходить со сгустками гноя,
  • температура всегда повышена.

Для острого ларинготрахеита свойственно осложнение стеноза гортани.

Хронический ларинготрахеит

При хронической форме заболевания у маленьких пациентов возникает гиперемия пораженных слизистых оболочек с цианотичным оттенком. Расширяются кровеносные сосуды под слизистыми оболочками гортани и трахеи, гиперплазия эпителия пораженных слизистых оболочек, соединительнотканных элементов слизистых желез и подслизистого слоя, а также инфильтрация волокон внутренних мышц гортани и трахеи. Голос меняется в зависимости от времени суток. В вечернее время голосовые связки сильно напрягаются, и голос становится осиплым. Кашель приобретает постоянный характер с циклическим проявление по времени. Мокроты становится очень много, ребенок практически в ней задыхается.

Обострение заболевание чаще всего происходит в осенне-зимний период, когда иммунитет малыша сильно ослаблен и велика вероятность различных заболеваний вирусной природы.

Диагностика заболевания

Врач проводит тщательный осмотр ребенка и расспрос родителей о симптомах проявления болезни. Обязательной процедурой является прослушивание шумов в легких. Берется мазок из горла, который будет давать понимание микрофлоры пациента и поможет сориентировать специалиста в подборе индивидуального адекватного лечения.

Необходимо также сдать общий биохимический анализ крови, а для исключения воспаления легких провести диагностическое обследование легких с помощью рентгена.

Опытный врач на основе данных диагностических процедур может поставить верный диагноз еще только на начавшейся стадии развития заболевания.

Лечение ларинготрахеита у детей

Лечение сводится к трем пунктам:

  1. Проведение иммуномодулирующей терапии. Она назначается детям после трех лет. Смысл состоит в принятии противовирусных иммуномодуляторов и антибактериальных препаратов. Первое средство позволяет укрепить иммунную систему организма. К ним относят Арбидол, Циклоферон, детский Анаферон и Гриппферон. Наиболее эффективные антибактериальные средства – ИРС-19 и Имудон.
  2. Назначение антибиотиков. Самыми действенными являются препараты на основе спреев, которые распыляются прями в гортань и очень удобны в применении для самых маленьких детей. Таковым средством является знаменитый аэрозоль Биопарокс. Достаточно 1 – 2 распылений в рот ежедневно, чтобы уменьшить болевые или дискомфортные симптомы болезни.
  3. Принятие антибиотиков общего действия (при сильно выраженной симптоматике и ухудшении самочувствия). Такими препаратами являются Аугментин, Амоксиклав, Азитромицин, Фортум, Зупракс.
  4. Симптоматическая терапия. Обязательно нужно облегчать состояние больного ребенка. Для борьбы с приступам кашля используют Туссин, Синекод, Тусупрекс. Для отхождения мокроты – Мукалтин, Амброксол, АЦЦ. Снять отек и раздражение помогут Зиртек, Эриус и Ксизал.

Возможные последствия и осложнения

К осложнениям ларинготрахеита у детей относятся распространение патологического процесса на другие отделы респираторного тракта с развитием трахеобронхита и пневмонии, бронхиолита, новообразований гортани или трахеи. На фоне ложного крупа у пациента с ларинготрахеитом может развиваться асфиксия. В свою очередь асфиксия может закончиться летальным концом.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить развития ларинготрахеита у детей, необходимо:

  • Своевременное лечение и полное излечение вирусных и респираторных заболеваний.
  • Не переохлаждать организм малыша, одеваться по погоде.
  • Больше проводить времени с малышом на улице. Желательно для прогулок выбирать относительно чистые районы города. Бывать в парках, скверах.
  • Занимать малыша физическими нагрузками. Он может посещать спортивные секции по волейболу, футболу, можно его записать на плавание в близлежащий к дому бассейн.

Ларинготрахеит у детей поддается лечению. Родителям важно своевременно распознать его симптомы и обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов к выздоровлению.

Читайте также:  Гастрит у ребенка признаки, симптомы и лечение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека