Нейробластома у детей

Онкология в детском возрасте встречается намного реже, чем у взрослых. Но нужно признать, что она все же существует. Некоторые болезни развиваются в раннем детском возрасте, очень часто это может быть нейробластома. Чаще всего данная патология связана с врожденными дефектами развития. Иногда болезнь развивается на генетическом уровне. Для детского организма это наиболее часто встречающиеся опухоли. Обусловлены они злокачественным процессом, что зачастую не дает шансов на жизнь.

Нейробластома у детей что это?

Нейробластома относится к злокачественным опухолям, которые в большинстве своем развиваются у детей до 6 лет. Взрослые люди не болеют данной патологией, так как их нервная система полностью сформирована.

Онкология развивается в надпочечниках, либо в забрюшинной области, реже это область грудной клетки, шеи и таза.

Лишь в 17% случаев удается обнаружить первичный очаг новообразования. В 70% случаев болезнь диагностируется уже тогда, когда нейробластома дала метастазы. Метастазирование обычно наблюдается в костный мозг, лимфу, лимфатические узлы, после чего может быть поражена кожа и внутренние органы ребенка.

Нейробластома у детей

Но есть и хорошая новость, в некоторых случаях опухоль способна переродиться в доброкачественное образование, тогда она получает название ганглионеврома. Иногда нейробластома начинает регрессировать, рассасывается и не оставляет после себя никаких следов. Обычно данное состояние наблюдается у младенцев до 1 года.

В большинстве же случаев данная опухоль склонна к быстрому росту и метастазированию.

У некоторых младенцев данная патология развивается еще в материнском лоне. Врачи научились выявлять болезнь даже в утробе посредством УЗИ. Диагностированная нейробластома у новорожденных как правило сопровождается прочими аномалиями развития ребенка.

Причины нейробластомы

В качестве причин развития данной онкологии выступают три основных фактора:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Экзогенные нарушения.
  3. Психогенное воздействие.

При нормальном развитии ребенка незрелые нервные клетки в организме могут находиться на протяжении 3 месяцев. За это время они заканчивают свою дифференцировку. Если этого не случилось, то развивается нейробластома. По каким причинам развивается данное состояние ни один врач точно не ответит. Ряд анализов подтверждает, что у болезни присутствует наследственный фактор. Но у некоторых больных эти исследования не выявили наследственной предрасположенности.

Наряду с наследственным фактором существуют и другие предположения развития нейробластомы:

  1. Присутствие врожденных дефектов у малыша. Это могут быть как внешние факторы, такие как заячья губа, полидактилия, так и аномалии строения внутренних органов.
  2. Врожденная ослабленная иммунная система ребенка.

Нейробластома симптомы у детей

Как в дальнейшем проявит себя болезнь – все будет зависеть от локализации опухоли. Первый признак недуга – это боль, возникнуть она может где угодно, так как нервные волокна распространены по всему организму. Но чаще она присутствует в районе почек или живота. Иногда нейробластома проявляется общими симптомами, начинается с лихорадочного состояния. Иногда опухоль продуцирует гормоны, такие как медиатор адреналин. В этом случае симптомами болезни станут:

  1. Учащение сердцебиения.
  2. Присутствие чувства тревоги и страха.
  3. Высокое давление.
  4. Выраженное потоотделение.
  5. Покраснение кожи.
  6. Нарушение пищеварения, что чаще всего проявляется диареей.

У некоторых детей признаки болезни длительное время отсутствуют и опухоль выявляется случайно. Либо, когда она становится уже заметна и выпирает через кожу. Например, в области брюшины, грудной клетки, реже со стороны спины.

По мере роста новообразования, развиваются новые симптомы. Опухоль начинает сдавливать кровеносные сосуды, что приводит к образованию тромбов, нарушению кровоснабжения органов, болевому синдрому. При сдавливании нервных корешков развивается парестезия, когда усиливается или пропадает чувствительность.

Если поражен шейный отдел, то развивается синдром Горнера. Его проявления следующие:

  1. Сужается зрачок.
  2. Опускается верхнее веко.
  3. Западает глазное яблоко.

При сдавлении нервных окончаний спинного мозга может развиться паралич либо парез конечностей.

При появлении метастаз и проникновении их во внутренние органы работа последних нарушается.

Стадии и формы болезни

Патология классифицируется следующими стадиями:

  1. Первая стадия – образование имеет не более 5 см диаметра. Оно не поражает внутренние органы и лимфатическую систему организма,
  2. Вторая стадия – объем новообразования не более 10 см. Метастазы отсутствуют.
  3. Третья стадия. Она делится на две подстадии:
    • А – новообразование достигает 10 см, поражение ближайших лимфоузлов,
    • В – опухоль превышает 10 см в своем размере, но у нее отсутствую метастазы.
  1. Четвертая стадия. У нее также имеются подстадии:
    • А – размер новообразования может быть разным, но оно начинает активно метастазировать даже в отдаленные органы,
    • В – рост множественных образований.
  1. Это особая стадия – Четвертая S. Диагностируется она у грудных детей от 3 до 5 месяцев. Для опухоли характерен быстрый рост и метастазы. Но затем в какое-то время новообразование регрессирует и спонтанно исчезает.

По своей форме болезнь различается в зависимости от места локализации опухоли:

  1. Медуллобластома, расположена в области мозжечка, характеризуется быстрым ростом, не поддается хирургическому вмешательству.
  2. Ретинобластома – появляется в области сетчатки глаза.
  3. Нейрофибросаркома – развивается в пространстве симпатической нервной системы.

Методы лечения

Врачи могут предложить несколько методов лечения нейробластомы, обычно сочетают сразу 2-3 методики.

Химиотерапия назначается вне зависимости от того, на какой стадии находится заболевание. На ранней стадии она необходима перед проведением операции для того, чтобы сократить новообразование в размерах и не допустить его дальнейшего роста.

На 3-4 стадии болезни химиотерапия может стать единственным способом лечения для неоперабельной опухоли.

Иссечение раковых тканей делается вплоть до здоровых участков, включая их тоже. В этом случае появляется шанс на излечение.

Однако нейробластома – это такая болезнь, при которой повреждаются жизненно важные участки, такие как спинной и головной мозг. В этом случае операцию сделать невозможно.

Лучевая терапия проводится в крайних случаях, так как для детского организма она может быть противопоказана ввиду большого количества побочных реакций.

Иногда проводятся и другие способы лечения, среди них:

  1. Трансплантация костного мозга.
  2. Лечение моноклональными антителами.

Возможные осложнения

Если лечение отсутствует или проводится неправильно, нейробластома дает различные осложнения:

  1. Наблюдается паралич конечностей.
  2. Эмболия сосудистых веток.
  3. Метастазы в различные органы.
  4. Синдром паранеопластики.
  5. Сбои в функционировании мозга.

К сожалению, диагностировать нейробластому на ранних стадиях не всегда удается. При этом выявление болезни на поздних сроках чаще всего приводит к летальному исходу.

Советы доктора Комаровского

Доктор Евгений Комаровский отмечает, что не может давать советы по лечению такого серьезного заболевания, так как терапия проводится строго под контролем нескольких врачей и обычно в условиях стационара. Доктор Комаровский советует как можно раньше выявлять подобные нарушения, а это делается в период профилактических обследований. Если на обследовании была выявлена непонятная опухоль, обязательно следует провести биопсию и выявить ее характер. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятности полного выздоровления.

Профилактика

Определенные профилактические меры в отношении нейробластомы отсутствуют, так как точно не ясно, от чего развивается болезнь. Но если в семье присутствовали случаи заболевания, понадобится консультация генетика. После проведенного лечения показаны средства с ретиноевой кислотой, она способствует предотвращению деления нервных клеток и быстрому их созреванию.

Если в семье были случаи заболевания нейробластомой, то болезнь способна развиться на самых ранних этапах жизни младенца. В среднем болезнь диагностируется у детей 8-9 месяцев жизни. Однако раннее развитие опухоли дает надежду на ее спонтанный регресс. Чем старше ребенок, тем надежда на дифференцировку опухоли снижается.

Читайте также:  У ребенка хриплый голос и кашель
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека