Пищевая аллергия у ребенка: продукты аллергены, признаки, симптомы и лечение

От пищевой аллергии в среднем страдает каждый третий ребёнок. Тревожные симптомы и дискомфорт после употребления определённых продуктов питания могут проявиться в любом возрасте, начиная с первых месяцев жизни. Дети постарше не менее часто подвержены данному расстройству. Так в чём же причина? Какие факторы провоцируют отрицательную пищевую реакцию и какие симптомы появляются в случае аллергии? Какие методы лечения показаны в детском возрасте и от каких продуктов стоит отказаться (или ограничить их употребление)? Чем опасна пищевая аллергия и что по этому поводу думает известный педиатр — доктор Комаровский?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — это повышенная реакция организма или иммунной системы на определённые вещества (раздражители), содержащиеся в тех или иных продуктах. При этом прослеживается чёткая взаимосвязь между употреблением пищи и последующими реакциями в виде сыпи, зуда, шелушения кожи и т. д. Провоцирующими факторами в данном случае выступают т. н. продукты-аллергены, которые проходят через органы ЖКТ и всасываются кишечником.

Биологически активные вещества, которые вырабатываются в результате аллергической реакции, оказывают негативное воздействие на органы ЖКТ, что приводит к нарушениям пищеварения и к снижению моторной функции кишечника.

Пищевая аллергия у ребенка: продукты аллергены, признаки, симптомы и лечение

Причины пищевой аллергии

Зачастую пищевая аллергия проявляется очень рано (в первый месяц жизни), сопровождаясь зудом и сыпью. Основными причинами расстройства принято считать следующие факторы:

  • Неправильное питание женщины во время беременности. Если будущая мама злоупотребляет цитрусовыми, клубникой, молоком, сладостями и морепродуктами, то с большой долей вероятности у ребёнка будет аллергия.
  • Неправильное введение прикорма. Некоторые родители дают малышам слишком «взрослую» пищу или несколько продуктов одновременно, что вызывает ответную реакцию со стороны пищеварительной системы.
  • Генетический фактор. Нередки случаи, когда аллергия передаётся от родителей к ребёнку.
  • Неправильное кормление малыша. К пищевой аллергии может привести раннее использование искусственных смесей (т. к. в состав многих из них входит белок коровьего молока, который для большинства детей является сильным аллергеном).
  • Кормление продуктами, содержащими красители, консерванты, ароматизаторы и пр.
  • Перекармливание. Перекорм — одна из частых причин аллергии у детей, и это касается всех продуктов.
  • Применение антибиотиков. Длительный приём таких препаратов сильно увеличивает риск возникновения аллергии (т. к. иммунная система у малыша ещё слишком слаба). Также антибиотики провоцируют развитие дисбактериоза.
  • Патологии внутренних органов (болезни печени, органов ЖКТ, желчевыводящих путей и др.).
  • Неправильное питание кормящей матери. Если женщина злоупотребляет такими продуктами, как апельсины, конфеты, пирожные, шоколад, фастфуд, сладкие газированные напитки и пр., то она рискует вместе с молоком передать аллерген (раздражающее вещество) ребёнку.
  • Кормление малыша продуктами, стимулирующими аллергию (цитрусы, сладости, шоколад и пр.).

Аллергическую реакцию вызывают не столько сами продукты, сколько химические вещества, содержащиеся в них (ароматизаторы, стабилизаторы, красители и пр.). Поэтому питание в раннем возрасте должно быть максимально натуральным (насколько это возможно).

Симптомы пищевой аллергии у детей

Аллергия в каждом случае проявляется по-разному. Но существует ряд общих признаков, по которым можно предположить наличие пищевого расстройства. Вот некоторые из них:

  • Сыпь (по типу крапивницы) и покраснение кожи.
  • Диатез.
  • Возникновение опрелостей.
  • Шелушение и зуд кожи.
  • Отёк Квинке (обширная аллергическая реакция).
  • Расстройства пищеварительной системы (диарея, окрашенная в зелёный цвет, колики, рвота, повышенное газообразование).
  • Заложенность носа и насморк.
  • Головные боли.
  • Затруднённое дыхание.
  • Конъюнктивит.
  • Чихание.
  • Ощущение сдавленности в горле.
  • Головокружение и общая слабость.
  • Затруднение глотания и др.

При этом одышка, судороги, сыпь, высокое давление и потеря сознания свидетельствуют об анафилактическом шоке (острая аллергическая реакция) и требуют немедленного обращения в больницу.

Продукты, вызывающие аллергию у детей

Аллергия, как правило, возникает на конкретную пищу, имеющую в составе такой белок, который иммунная система воспринимает в качестве угрозы. Так, потенциально опасными считаются следующие виды продуктов:

  • Арахис и лесные орехи.
  • Коровье молоко и молочные продукты.
  • Яйца.
  • Рыба и морепродукты.
  • Мясо.
  • Соя.
  • Пшеница.
  • Цитрусы и разные экзотические фрукты.
  • Шоколад и сладости с добавлением какао.
  • Глютеносодержащие продукты (мучные изделия и злаковые культуры).
  • Жёлтые и красные ягоды (т. к. содержат натуральные красители, провоцирующие аллергию).
  • Фастфуд.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Бобобые.
  • Натуральный мёд.
  • Неправильно подобранные детские каши и смеси (например, имеющие в составе глютен и молочный белок).

Но в каждом конкретном случае необходимо выяснить, что послужило истинной причиной аллергии. Для этого нужно сдать соответствующие анализы крови и кожные пробы.

Лечение пищевой аллергии

Прежде всего необходимо исключить контакт с возбудителем аллергии (т. е. раздражающим продуктом) и дать ребёнку антигистаминное средство — Кларитин, Супрастин, Тавегил и др. Далее следует обратиться к врачу и пройти обследование. На основании полученных в ходе диагностики данных доктор пропишет соответствующее лечение. В качестве медикаментов детям назначают следующие группы препаратов:

  • Антигистаминные средства (используются непосредственно для снятия симптомов аллергии). К ним относят Зиртек, Супрастин, Зодак и др.
  • Сорбенты (выводят токсины из организма и облегчают состояние во время приступа). Среди них наиболее популярны такие средства, как Энтеросгель, Энтеродез, Полисорб, активированный уголь и пр.
  • Препараты, нормализующие функции ЖКТ и восстанавливающие микрофлору кишечника (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин и т. д.).

Для снятия местных симптомов детям назначают глазные капли (Опатанол, Аллергодил, Лекролин и пр.) и назальные спреи (Називин, Длянос и др.). Для смягчения и увлажнения раздражённой кожи применяют различные кремы и мази (Гистан, Элидел, Скин-кап и т. д.).

Курс приёма медикаментов и необходимую дозировку может назначить только врач. Не стоит заниматься самолечением, не зная, на что конкретно у ребёнка аллергия (т. к. большинство препаратов вредны в детском возрасте).

Возможные осложнения

Отсутствие своевременного лечения и питание в прежнем режиме могут привести к таким последствиям, как:

  • Анафилактический шок (характеризуется удушьем и резким понижением давления).
  • Отёк Квинке (поражение больших участков кожи и отёк).
  • Аллергический васкулит (воспаление в сосудистой стенке).
  • Экзема.
  • Бронхиальная астма.
  • Снижение давления.
  • Усугубление хронических болезней пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Поэтому аллергенный продукт необходимо как можно скорее убрать из рациона и в случае обострения реакции принимать соответствующие антигистаминные препараты.

Лечение и советы доктора Комаровского

По мнению доктора Комаровского, медикаментозная терапия должна применяться в крайнем случае. В первую очередь необходимо ограничить потребление раздражающего продукта и понаблюдать за реакцией организма. Детский педиатр считает, что антигистаминные препараты можно принимать разово, но не на постоянной основе.

Если же аллергия возникает на несколько продуктов одновременно, необходимо обратиться к врачу-диетологу, который поможет правильно скорректировать питание. Однако исключать пищу из рациона полностью тоже не следует, достаточно лишь подобрать безопасную дозировку.

Профилактика

Основной способ защиты ребёнка от пищевой аллергии — соблюдение диеты. Другие профилактические меры подразумевают:

  • Правильное питание будущей мамы во время беременности.
  • Своевременное обращение к специалисту при первых признаках аллергии у малыша.
  • Чёткое соблюдение врачебных рекомендаций.
  • Правильное кормление ребёнка (часто и в небольших количествах).
  • Приём витаминов и укрепление иммунитета.
  • Полноценный сон (не менее 8-9 часов в сутки) и умеренная физическая активность малыша.

Пищевая аллергия у детей — одна из самых часто встречающихся патологий, обусловленных разного рода факторами (генетическая предрасположенность, неправильное питание матери и ребёнка и др.). И самый эффективный способ решения проблемы — ограничение или полный отказ от продукта-аллергена. Для облегчения состояния используются антигистаминные препараты, сорбенты, наружные средства (мази и кремы) и пр. Главное — правильно подобрать дозировку и курс лечения. В противном случае состояние малыша может резко ухудшиться. По мнению медиков, соблюдение диеты и адекватная терапия могут со временем полностью избавить ребёнка от аллергии. Происходит это, как правило, к 3-5 годам.

Читайте также:  Гастрит у ребенка признаки, симптомы и лечение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека