Трахеит у детей

Трахеит у детей – это респираторное заболевание, при котором воспалительный процесс поражает трахею. Патология может иметь различное происхождение. Лечение носит комплексный характер, назначается врачом с учетом симптомов и осмотра ребенка.

Трахеит у детей что это?

Трахеит – это диффузный воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке дыхательной трубки – трахеи. В педиатрии заболевание считается одной из форм ОРВИ, поэтому самостоятельным недугом не является. Трахеит часто сочетается с:

  • ринитом,
  • ларингитом,
  • фарингитом,
  • бронхитом.

Трахеит у детей

В большинстве случаев инфекция протекает в форме ларинготрахеита или трахеобранхита. Диагностируют заболевание часто у детей раннего и дошкольного возраста.

Причины трахеита у детей

Дыхательная система детей часто подвергается атакам вредных вирусов. Вначале они оседают в носоглотке и гортани, а затем передвигаются к трахее. Там воспалительный процесс поражает слизистую, в результате чего образуется трахеит.

Возникает заболевание не только на фоне ОРВИ и гриппа, а также из-за проникновения на трахейный эпителий физических или химических раздражителей. Поэтому воспалительный процесс может иметь инфекционное или неинфекционное происхождение.

Неинфекционная форма трахеита возникает в результате вдыхания:

  • паров красок,
  • лаков,
  • бытовой химии,
  • дыма, аэрозолей,
  • ледяного, горячего или сухого воздуха, аллергенов.

Инфекционный воспалительный процесс вызывают:

  • корь,
  • коклюш,
  • пневмококки,
  • респираторные вирусы.

Хроническая форма трахеита у детей образуется на фоне стоматита, аденоидита и синусита. Острое воспаление возникает резко и внезапно. Поражает оно преимущественно детей 5-7 лет, грудничков – реже. Сочетается с бронхитами, фарингитами.

Трахеит симптомы

В большинстве случаев трахеит протекает в острой форме, хроническая – редкость. Острый воспалительный процесс формируется после короткого периода недомогания, насморка и боли при глотании. Возможно повышение температуры тела. Клиническая картина напрямую зависит от типа возбудителя патологического процесса. Ребенка может беспокоить:

  • саднящий сухой кашель,
  • интоксикация,
  • ломота в теле,
  • высокая температура.

При парагриппе возникают такие симптомы:

  • осиплость голоса,
  • дисфония,
  • лающий кашель.

Трахеит бактериального происхождения зачастую затягивается, возникает на фоне невылеченного ОРВИ.

Распознать его можно по следующим симптомам:

  1. Вначале ребенка посещают сухой и непродуктивный кашель. Мокрота не выделяется вообще или в малом количестве. Вирусная мокрота светлая и прозрачная, а вот бактериальная – желтая, гнойная или желто-гнойная. При гриппе в ней могут прослеживаться кровянистые прожилки.
  2. Кашель носит приступообразный характер. Возникает преимущественно при вдохе холодного воздуха, смехе или плаче. Учащается в ночное время, когда ребенка находится в горизонтальном положении. Утром скопившаяся слизь делает кашель влажным.
  3. Дети дошкольного возраста жалуются на першение в горле, чувство саднения за грудиной.
  4. Температура может держаться на уровне 38 градусов или подниматься выше. Острее и ярче переносят заболевания дети раннего возраста.

Лечение трахеита у ребенка

Назначить эффективную схему терапии должен только врач. В нее могут входить антибиотики, противовирусные средства и препараты для борьбы с кашлем.

Список лекарственных средств при трахеите:

  1. Противовирусные медикаменты. Они показаны при условии, что трахеит имеет вирусное происхождения и эффективны, если их принять в первые 3 суток от начала заболевания. Используют: Виферон, Интерферон, Амиксин, Арбидол, Гриппферон, Кагоцел.
  2. Антибиотики. Их назначают при бактериальной инфекции, для которой характерна лихорадка, выделение гнойной мокроты. Необходимый препарат и его дозировка определяется с учетом возраста пациента и тяжести воспалительного процесса. Курс терапии также определяет лечащий врач.
  3. Противокашлевые препараты. Для терапии трахеита у детей эти средства назначают редко, только в первые дни болезни, когда ребенка мучает сильный, изнуряющий кашель. Используют: Синекод, Глаувент, Либексин, Туссин Плюс.
  4. Жаропонижающие препараты. Их стоит принимать только при температуре тела, выше 38 градусов, детям до 3 месяцев и при болезнях легких, сердца.
  5. Противовоспалительные средства. Их назначают для уменьшения отека слизистой, выраженности кашля. Показаны: Эреспал или Сиресп.

Лечение народными средствами

Дополнительно к основному лечению врач может порекомендовать следующие средства нетрадиционной медицины:

  1. Массаж. В целях облегчения отхождения мокроты из легких при кашле нужно делать перкуссионный массаж. Выполнять его в первый раз должен физиотерапевт, а если мама запомнила последовательность действий, то дальше может делать массаж сама.
  2. Мед и черная редька. Необходимо разрезать черную редьку на 2 части. В большей половине выполнить углубление и добавить мед. Оставить на 2 часа, чтобы корнеплод пустил сок. Содержимое углубления нужно принимать по 1 ч.л. 2 раза в сутки.
  3. Листья ежевики. Они отлично помогают разжижить густую мокроту. Их нужно уложить в стеклянную банку, залить кипятком и принимать вместо чая.
  4. Семена аниса. Это средство оказывает выраженное отхаркивающее действие. Достаточно взять столовую ложку семян и залить 2 стаканами кипятка. Томить состав на водяной бане в течение 30 минут. Затем прикрыть емкость крышкой и оставить на 20 минут. Принимать настой по 20 мл 3 раза в сутки.

Возможные осложнения

Когда трахеит протекает без надлежащей терапии, то его острая форма может стать хронический. Также осложнением является распространение воспалительного процесса по остальным органам дыхательной системы – трахеобронхит.

Внимание! Если после полноценного лечения заболевания в течение 3-4 недель у ребенка продолжается сухой кашель, то это явление не стоит считать осложнением – врачи утверждают, что это нормальное явление.

Советы доктора Комаровского

Известный педиатра Комаровский советует при лечении трахеита у детей использовать антибиотики только в крайнем случае. Он считает, что вылечить ребенка поможет только правильный режим. Для этого родителям нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. В помещении температура воздуха не должен быть выше 20 градусов и влажность 60%. Для увлажнения подойдет специальный увлажнитель или же можно развесить мокрые полотенца по комнате.
  2. В доме нужно часто проводить влажную уборку. Тогда частицы пыли не будут проникать в дыхательные пути ребенка и провоцировать приступы кашля.
  3. Часто проветривать помещение. Делать это нужно в обязательном порядке при любой погоде. На время проветривания дети должны быть в соседней комнате или тепло укутаны.
  4. Если высокая температура отсутствует, то ребенку разрешены теплые ванны. Вдыхание пара позволит смягчить слизистую гортани и уменьшить воспаление.

Профилактика трахеита

С самого рождения необходимо укреплять иммунную систему. Именно от ее состояния будет зависеть, как часто малыш будет болеть.

Для этого важно соблюдать следующие меры профилактики:

  • обеспечить грудничку грудное вскармливание,
  • проводить закаливание,
  • гулять почаще на свежем воздухе,
  • обеспечить достойный сон.

Также важно своевременно лечить простуду и следить, чтобы ребенок не переохлаждался.

Трахеит – это не опасное заболевание, но лечить его все равно необходимо. Самостоятельной болезнью его назвать нельзя, так как воспалительный процесс формируется на фоне ОРВИ и гриппа, поэтому родители должны приступить к лечению простуды при первых ее появлениях.

Читайте также:  Чем лечить боли в горле годовалому ребенку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека