Ботулизм – это острая кишечная инфекция, которая вызывается ботулотоксинами и проявляется тяжёлыми поражениями нервной системы, нарушением работы мышц, кишечника, сердца. На ранних стадиях ботулизм можно распознать по характерной симптоматике (двоение в глазах, сетка перед глазами, нарушение глотания пищи). Лечение заключается во ведении сыворотки, которой может не быть в больнице. Смерть при ботулизме наступает в результате остановки дыхания или сердцебиения.
Причины
Возбудителем ботулизма является бактерия из рода клостридий. Она размножается в условиях отсутствия кислорода, а при неблагоприятных условиях превращается в споры. Попадая в среду где нет кислорода, бактерия превращается в вегетативную форму и продуцирует токсин. Сама по себе, бактерия не приводит к смерти, опасны лишь ботулотоксины, которые она выделяет.
Бактерия в вегетативной форме легко уничтожается кипячением или воздействием антисептиков. Споры напротив, очень стойкие в любой среде. Чтоб убить споры, проводят стерилизацию длительностью не менее часа под давлением больше 120 градусов. При обычном кипячении споры гибнут через 4-5 часов.
ВАЖНО! Чтоб уничтожить токсин, который выделяет клостридия ботулизма, необходимо кипятить продукт не меньше 10 минут.
Пути передачи и заражения
Клостридия, вызывающая ботулизм, живёт в травоядных животных и выделяется во внешнюю среду с их испражнениями. Бактерии, которые вышли наружу, сразу превращаются в споры, для дальнейшего выживания на протяжении нескольких лет.
Споры могут попасть в домашнюю консервацию и продукты:
- грибы,
- овощи,
- рыбу,
- тушёнку.
Когда консервы закрывают, в них перестает попадать воздух, и споры превращаются в опасную вегетативную форму. Иногда в результате жизнедеятельности бактерий крышки вздуваются. Такие консервы лучше не употреблять.
Одним из продуктов, в котором могут размножаться клостридии ботулизма, является вяленая рыба с кишками. Опасен холодец, приготовленный с домашней тушенки, который стоит длительное время (более 4 дней). За последние 2 года в странах СНГ участились случаи заболевания ботулизмом. Это связано с нарушениями правил заготовления и хранения продуктов (как в супермаркетах, так и в домашних условиях).
Клиническая картина
С момента употребления заражённой пищи до начала заболевания проходит от 3 часов до 12 дней. Чаще всего инкубационный период находится в пределах 10-30 часов. От длительности инкубационного периода зависит и степень тяжести заболевания. Чем позже начались первые симптомы, тем больше вероятность течения ботулизма в легкой форме.
Заболевание начинается резко, на фоне полного здоровья.
ОСТОРОЖНО! НА ЭТИ СИМПТОМЫ ЧАСТО НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЯ. Появляются нарушения со стороны ЖКТ, боли, понос, рвота. Неприятные ощущения усиливаются и не проходят при использовании спазмолитиков или анальгетиков. В животе боль чаще локализуется в области эпигастрия (между грудиной и пупком).
Рвота и пронос держатся больше одного дня, температура не повышается или растет до субфебрилитета (повышение температуры тела на 1 градус).
С развитием болезни присоседятся головная боль, мышечная слабость. Спустя 1-2 дня появляются типичные признаки ботулизма:
- сухость во рту (сухость сильная, сложно шевелить языком, после питья сухость не проходит),
- туман или сетка перед глазами (внезапно перед глазами появляется сеть или туман, больной начинает плохо видеть),
- двоение предметов (возникает из-за развития ненастоящего косоглазия, один глаз стоит ровно, а другой отходит в сторону),
- нарушения глотания (причиной является паралич мышц пищевода и глотки),
- неспособность принимать пищу,
- потеря или осиплость голоса (паралич голосовых связок),
- запор (замедление моторики кишечника или её полное отсутствие),
- метеоризм (возникает на фоне бродильных процессов при отсутствии моторики кишечника),
- парез мышц лица (как будто маска),
- налёт на языке.
При разгаре заболевания опускаются веки, больной не может ими шевелить. Зрачок расширяется и не реагирует на свет. У человека пропадает возможность двигать глазами в стороны.
Сердцебиение сначала быстрое, слабое, АД пониженное (100-90/60-70 мм рт. ст). Постепенно нарастают симптомы сдавливания грудной клетки, боли в сердце, отдышки.
Иногда болезнь начинается очень быстро (при попадании большого количества токсинов). В таком случае наступает неожиданная остановка сердца или дыхания, больной, как правило, умирает, не успев получить медицинскую помощь.
Отличия от других заболеваний
Ботулизм необходимо дифференцировать с пищевой токсикоинфекцией. Пищевые отравления, так же как и ботулизм, связаны с приёмом некачественной пищи. Первые симптомы очень похожи, за исключением отсутствия нарушения зрения, слабости мышц, и пареза мышц лица.
При пищевом отравлении сразу повышается температура тела до высоких цифр, особенно у детей. Следует учитывать и то, что при пищевом отравлении после промывания желудка, состояние больного улучшается. При ботулизме промывание желудка не даёт результата.
ВАЖНО! Иногда симптомы, напоминающие картину ботулизма, возникают у людей употреблявших этиловый спирт, или белладонну.
Похожие на ботулизм симптомы возникают при дифтерии. Появляется нарушения зрения и трудности глотания, но при дифтерии ведущим симптомом является наличие плёнок в ротовой полости и ротоглотке, отсутствует нарушение стула.
Информацию о лечении ботулизма читайте в этой статье.