Глиатилин детям

Глиатилин широко используется в педиатрической практике у малышей младшего возраста. И это неудивительно. При появлении на свет у некоторых детей бывает недоношенность, родовая травма или генетические нарушения. В таких случаях врачи назначают ноотропы, куда входит и Глиатилин.

Общие сведения о препарате

Лекарство относится к группе ноотропов. Оно обладает множеством положительных эффектов:

  1. Способствует улучшению передачи нервных импульсов в холинергических нейронах.
  2. Влияет на пластичность мембран и работу рецепторов.
  3. Нормализует мозговую гемодинамику, усиливая обменные процессы в головном мозге.
  4. Способствует активации структур ретикулярной формации.
  5. Предупреждает и корригирует изменение фосфолипидного состава нейронных мембран и снижение активности холинергических рецепторов.
  6. В ходе экспериментальных исследований выяснили, что препарат активирует дозозависимый синтез ацетилхолина в физиологических условиях нейротрансмиссии.

Глиатилин детям

Когда Глиатилин попадает в организм, под действием фермента происходит распад вещества на глицерофосфат и холин. Благодаря этому увеличивается выработка ацетилхолина, что улучшает нейротрансмиссию. А также продуцируется фосфатдилхолин. Он положительно влияет на эластичность нейронных мембран и функцию рецепторов, улучшая синаптическую трансмиссию.

Состав и формы выпуска

Лекарство выпускается в виде мягких желатиновых овальных желтых капсул. В каждой из них содержится вязкий прозрачный раствор. В одной капсуле содержится 0,4 г действующего вещества – альфосцерата холина.

Дополнительные компоненты препарата:

  • глицерол,
  • очищенная вода.

Состав капсульной оболочки:

  • сорбитан,
  • желатин,
  • эзитол,
  • натрия этилпарагидроксибензоат,
  • титана диоксид,
  • метагидроксид железа,
  • натрия пропилпарагидроксибензоат.

В одной упаковке содержится 14 капсул.

Еще одна форма выпуска Глиатилина – раствор для внутримышечных и внутривенных инъекций. Выпускается в виде ампул по 4 мл. Препарат содержит альфосферат холина и воду для инъекций. В одной упаковке находится по 1 или 3 ампулы.

Показания к применению

Глиатилин назначается при следующих нарушениях:

  1. Острая фаза ЧМТ, протекающая со стволовым уровнем поражения.
  2. Острое нарушение мозгового кровообращения ишемической (в остром и позднем восстановительном периоде) и геморрагической (в восстановительном периоде) природы.
  3. Расстройство когнитивной функции.
  4. Хроническое нарушение церебрального кровообращения.
  5. Болезнь Хантингтона.
  6. Задержка речевого развития.
  7. Эмоциональные и поведенческие изменения.
  8. Дегенеративные и инволюционные психоорганические синдромы и последствия цереброваскулярных нарушений (спутанность сознания, расстройство памяти, дезориентация, снижение мотивации и инициативности, неспособность концентрировать внимание).

Противопоказания и возможные побочные действия

Глиатилин не рекомендуется использовать:

  • в период вынашивания ребенка и вскармливания грудью,
  • при индивидуальной непереносимости альфосцерата холина.

Препарат имеет минимум побочных явлений: тошнота и аллергические реакции. Обычно он хорошо переносится, даже если долго применяется.

Как принимать и дозировка для детей

Если врач назначил лекарственное средство в виде капсул, необходимо проглотить ее целиком и запить большим объемом негазированной воды. Не нужно прожевывать или вскрывать форму такую препарата. Рекомендуется пить Глиатилин перед едой.

Инъекции лекарственным средством могут назначаться внутримышечно (проводится укол в плечевую или бедренную мышцу) и внутривенно капельно. Желательно проводить процедуру перед приемом пищи в первой половине дня. Если часть раствора осталась неиспользованной, ее необходимо вылить.

При ЧМТ Глиатилин назначается ребенку по 1 ампуле в день. Курс терапии составляет 7 суток. Препарат вводится в виде внутривенной инфузии или внутримышечно. По завершении недели лечение переходит на прием капсул. Малыш пьет их по 1 штуке 2 раза в сутки.

При родовой травме и гипоксической энцефалопатии грудничку назначается по 1–2 мл раствора. Лекарство вводят каждый день 1 раз в сутки. Курс терапии – 10–12 дней. При возрасте ребенка 1–3 года суточная дозировка составляет 2–3 мл, старше трех лет – по 4 мл.

Если ребенок способен глотать капсулы, Глиатилин назначается по 1 штуке 2 раза в сутки. Длительность приема – 1–3 месяца. Можно брать раствор из капсулы шприцом и поить им малыша, сняв иглу. Потом предложить крохе запить водой. Но такой способ использования лекарственного средства – редкость. Врачи считают, что инъекции более эффективные. К тому же их назначают короткими курсами – 5–14 суток.

Особые указания

Если у ребенка появляется ощущение тошноты после приема препарата, необходимо снизить его дозировку. Для этого нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ампулы и капсулы Глиатилина должны держаться в недоступном для малыша месте, где температура не более 25 градусов. Срок хранения капсул не должен превышать трех лет, а раствора для инъекций – пяти лет.

Аналоги препарата

Если по каким-то причинам Глиатилин не подошел ребенку, родители могут применять лекарства, содержащие такое же действующее вещество – Церетон, Церепро, Ноохолин, Делецит, Глеацер, Холитилин. Эти аналоги производятся в виде ампул. Однако есть другие формы выпуска в виде капсул и растворов для приема внутрь.

Педиатр может заменить Глиатилин другими ноотропами. К ним относятся:

  1. Аминалон: содержит ГАМК, которая нормализует обменные процессы в ГМ и динамику процессов в нем. Препарат повышает продуктивность умственной деятельности, оказывает мягкое психостимулирующее действие. Обладает умеренным антигипоксическим и противосудорожным эффектом.
  2. Анвифен: способствует улучшению ГАМК-опосредованной передачи нервных импульсов к головному мозгу. Нормализует церебральный кровоток и восстанавливает обмен веществ в ЦНС. Укорачивает продолжительность и интенсивность нистагма. Повышает физическую и интеллектуальную работоспособность. Нормализует сон.
  3. Ноотропил: это циклическое производное ГАМК. Нормализует синаптическую передачу. Улучшает память, внимание, обучение и не оказывает седативное или психостимулирующее действие.
  4. Пантогам: улучшает метаболические процессы в ЦНС, оказывает нейропротекторное действие. Препарат повышает устойчивость головного мозга к гипоксическим нарушениям и воздействию токсических веществ. Обладает седативным и мягким стимулирующим эффектом. Имеет противосудорожное воздействие и снижает двигательную возбудимость. Повышает умственную и физическую работоспособность.
  5. Кортексин: проникает через ГЭБ к нервным клеткам. Нормализует высшие функции ЦНС, обучение, память, внимание. Повышает выживаемость нейронов при гипоксических условиях. Активизирует обменные процессы в нервных клетках ЦНС и периферической нервной системы. Способствует восстановительным процессам в мозге.

Глиатилин – широко применяемый ноотроп в педиатрии. Лекарство применяется при различных мозговых нарушениях. Препарат обладает минимумом противопоказаний и побочных явлений и может использоваться для детей любого возраста.

Читайте также:  Косолапость у детей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека