Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаз, которое развивается из-за аллергии или на фоне проникновения патогенных микроорганизмов и вирусов. Воспалительный процесс обычно возникает с одной стороны, после чего распространяется на другой глаз. Нередко болезнь диагностируется у детей. Но многие родители не считают конъюнктивит опасным заболеванием и редко обращаются за медицинской помощью, предпочитая домашнее лечение. Стоит ли обращаться к врачу при детском конъюнктивите и чем грозит отсутствие своевременного лечения, об этом стоит поговорить.

Что такое конъюнктивит

Основным проявлением болезни глаз под названием конъюнктивит является воспаление в их слизистой оболочке. Заболевание часто проявляется в детском возрасте. Лечение может быть длительным, поэтому сразу стоит оговориться о том, что легче болезнь предотвратить, чем вылечить.

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детей чаще всего развивается на фоне простуд, аллергий и переохлаждений.

Причины конъюнктивита у детей

Обычно болезнь развивается из-за плохой гигиены. Малыш трет глазки немытыми руками, тем самым способствуя проникновению в них различных бактерий. Это могут быть также грибковые образования или вирусы.

Младенцы могут иметь врожденный конъюнктивит, которым заражаются во время родов, проходя родовые пути матери. В последующем груднички заболевают также, если мать не соблюдает правила гигиены во время ухода за младенцем.

Кроме того, причинами возникновения патологии могут стать следующие факторы:

  1. ОРВИ.
  2. Общее ослабление иммунной системы.
  3. Переохлаждение и перегрев организма.
  4. Попадание в глаз инородного элемента, например песчинки, насекомого, мелких предметов и т.д.
  5. Аллергия.

Симптомы и признаки конъюнктивита

Конъюнктивит в своей активной стадии проявляется следующим образом:

  1. Развивается слезотечение. Данный признак присутствует у 98% заболевших. Выделение слез у малышей продолжается на протяжении всего дня. Признак становится не столь сильным в ночное время и после закапывания глазных капель. Первые три дня после начала заболевания слезотечение обильное и даже болезненное. Чаще всего жидкость, выделяемая из глаз, прозрачная, в редких случаях присутствуют кровяные вкрапления или желтоватый оттенок.
  2. Красные глаза. Сосудистая сетка, расположенная у края глазного яблока, становится красной и заметной. Глаза у малышей сильно краснеют и выглядят уставшими.
  3. Светобоязнь. Появляется данный признак невозможностью открыть глаза при ярком свете, в глазах сразу ощущается резь, болезненность и слезотечение. При затемнении комнаты или в вечернее время ребенок чувствует себя намного лучше.
  4. Гнойные выделения. Симптом присутствует не всегда, чаще всего, если конъюнктивит развился на фоне бактериальной инфекции. Нередко страдают сразу оба глаза, а гной выделяется в течение всего дня. Не стоит игнорировать данное обстоятельство, так как понадобится обязательное лечение с использованием антибактериальных средств. В тяжелых случаях назначаются таблетки или уколы с антибиотиком.
  5. Повышение температурных показателей. Если конъюнктивит в легкой форме, то температура может повыситься до 37-37,2 градусов. Если болезнь протекает с осложнениями, то показатели на градуснике достигают 38-39 градусов. Ребенок жалуется на плохое самочувствие, общую слабость. Грудные дети начинают капризничать.
  6. Ощущение того, что в глазах присутствует инородный предмет или песок. Данный признак присутствует у 80% больных конъюнктивитом детей.
  7. Другие аллергические проявления. Данный признак развивается при аллергической природе возникновения воспаления глаз. Проявиться это может насморком, заложенным носом, кожным высыпанием.
Читайте также:  Народные средства от температуры для детей

Диагностика конъюнктивита у ребенка

Данное заболевание трудно спутать с другим. Но бывают случаи, когда конъюнктивит развивается не по классическому сценарию. В этом случае понадобятся дополнительные способы диагностики.

Но традиционно у детей появляется слезотечение или покраснения глаз. В этом случае врач-офтальмолог должен осмотреть маленького пациента и провести инструментальное обследование.

Обязательно делается общий анализ крови, он освещает тяжесть происходящего и выявляет причину развития болезни – вирусную или бактериальную.

Анализ крови также может выявить антитела к различным инфекциям. Это могут быть хламидии, простейшие микроорганизмы или различные грибковые образования.

На анализ также берется слезная жидкость или выделения из глаз. Бак-посев выявляет не только возбудителя конъюнктивита, а также определяет его чувствительность к различным группам антибиотиков. В итоге лечение будет намного результативнее.

Лечение конъюнктивита у детей

Не стоит заниматься самолечением, в особенности, если это касается маленького ребенка. Врач-офтальмолог сначала определит, по какой причине развилась болезнь, только после этого будет назначено лечение.

Если у родителей нет возможности в ближайшее время посетить врача, и имеются подозрения на вирусную или аллергическую природу возникновения конъюнктивита, то можно закапать малышу капли под названием Альбуцид.

В последующем врач пропишет антигистаминный препарат при аллергической форме болезни.

Другие формы конъюнктивита лечатся путем промывания слизистой глаза антисептическими растворами, например на основе фурацилина или ромашкового отвара. В первые дни болезни желательно промывать глаза каждые два часа, в последующем – сократить процедуру до трех раз в день.

Ромашковым отваром можно убирать гнойные корочки с глаз, для этого смачивается чистая ватка или сложенный бинтик в несколько раз и протираются глаза. Помимо ромашки для приготовления отвара можно брать такие травы, как шалфей, ноготки и использовать слабый чайный раствор.

Капли закапывают каждые три часа. Выбираются только те препараты, которые прописал врач.

Чаще всего назначают:

  1. Альбуцид.
  2. Левомицетин.
  3. Колбиоцин.
  4. Эубитал.
  5. Витабакт.

Также по назначению врача применяются следующие глазные мази:

  1. Эритромициновая.
  2. Тетрациклиновая.

Закладывается мазь под нижнее веко.

При диагностировании бактериальной инфекции повязка с лекарством на глаза не применяется, так как это способствует распространению бактерий.

Профилактика конъюнктивита

Существует ряд правил, помогающих предотвратить воспалительные процессы в глазах. Известно, что нередко конъюнктивит распространяется между детьми при их тесном контакте. Поэтому очень важно следить за гигиеной своего ребенка. Нужно выполнять следующие требования специалистов:

  1. Полотенце у малыша должно быть собственное.
  2. Ежедневно проводить гигиенические процедуры глаз, особенно это касается грудничков.
  3. Повышать иммунитет ребенка.
  4. Ограничивать контакт малыша с больными детьми.

Детский конъюнктивит может развиться по различным причинам, значит и лечение стоит выбирать исходя из наличия определенного возбудителя. Выявить его сможет только врач на основе существующих анализов. Самолечение приводит осложнениям или запущенности болезни, избавиться от которой при этом будет намного сложнее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека