Доброго времени суток, читатели! Появление малыша – грандиозное событие для его родителей, бабушек, дедушек. Однако оно связано с чрезвычайной ответственностью. Молоденькая кормящая мамочка должна помнить, что пока малыш питается грудным молоком, ее рацион необходимо ограничить. Особенно это касается первого месяца после родов, когда от меню матери зависит здоровье и ее, и младенца. Если женщина употребляет недопустимый продукт, могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварительной, иммунной системой, степенью лактации.
Иногда мама считает, что отказ от каких-то блюд нужен только для исключения колик и аллергии у грудничка. Это не совсем так. Он помогает продлить грудное вскармливание, предотвращает запоры, появление геморроя у роженицы и дисбактериоза у ребенка. Диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка позволяет сбросить лишний вес, восстановить водно-солевой баланс, нормализовать процесс обмена веществ и функционирование кишечника. Она улучшает качество молока, повышает его объем, насыщает организм ребенка и матери необходимыми минералами и витаминами.
Особенности рациона в первый месяц после родов
Питание должно быть сбалансированным. Крайности вроде поглощения больших порций еды или их полного ограничения недопустимы. Главное – постепенно водить в меню новый продукт и наблюдать за реакцией на него организма малыша. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от сладостей, калорийных или жирных блюд. Они разрешаются, но в небольших количествах. Чтобы выяснить, какой продукт мама может употреблять, а какой нет, надо записывать реакцию организма ребенка на него. В рацион женщины входят блюда &mdash, стимуляторы лактации, содержащие необходимое количество полезных веществ.
Что включать в рацион?
Если младенец и мама здоровы, у них нет метеоризма, запоров, в чересчур строгой диете надобности нет. Питание роженицы в первые недели корректируется. В рацион входят супы из овощей зеленого, белого цвета, каши, сваренные на коровьем молоке, воде, отварная говядина, телятина, курятина без кожи. Разрешаются подсушенный хлеб, 15 г растительного, сливочного масла в сутки, творог, сметана низкой жирности, другой кисломолочный продукт.
Допустимы макароны, отварной картофель, фрукты, не имеющие красного или оранжевого окраса. Для разнообразия можно делать паровой омлет из одного яйца два раза в неделю.
Внимание в первые дни после родов нужно уделить фруктам. Мама не должна есть апельсины, мандарины, лимоны, красные яблоки, абрикосы, вишню, персики, которые способны привести к возникновению аллергии у грудничка. Не разрешаются виноград, груши, сливы. Они могут вызвать у малыша чрезмерное выделение газов, запор и колики.
Чтобы насытить организм ребенка витаминами, матери следует включать в меню черешню желтого, белого цвета, хурму, бананы, зеленые яблоки, киви, ананасы, арбузы. Через две недели после родов можно постепенно вводить в меню цитрусовые, виноград, сливы, дыню, нектарин, абрикосы. Если пищеварение ребенка после этого останется нормальным, у малыша не появится аллергическая реакция, диатез, надо медленно увеличивать объем потребления таких фруктов.
Если экзотические фрукты до родов мама не употребляла, вводить их в рацион не стоит. Организм женщины после родов функционирует с перебоями. Неизвестно, как он воспримет незнакомый продукт. Поэтому питание мамы при грудном вскармливании требуется тщательно обдумать.
Запрещенные блюда
Лактация зависит от полноценного питания матери. Однако от некоторых блюд в период кормления необходимо отказаться. Категорически запрещены жареные картошка и мясо, любые копчености, грибы, орехи, торты. Не рекомендуется вводить в рацион орехи, блюда из утки, наваристые бульоны, майонез, кетчуп. Мама не должна употреблять чеснок, большое количество яиц, острые маринады, консервацию, горох, фасоль. Ребенку и ей способны навредить редка, редис, соленый продукт, репчатый лук в больших количествах, специи. Если у женщины наблюдается лишний вес, из меню следует исключить сладкую сдобу, дешевые макароны.
Питьевой режим кормящей матери
В период грудного вскармливания придерживайтесь специального питьевого режима. Недостаток жидкости в организме матери, употребление вредных для ее здоровья напитков может привести к исчезновению молока, снижению его качества, которое негативно повлияет на здоровье младенца. Если у женщины нет проблем с работой почек, она должна выпивать не менее полутора литров воды.
Употребляйте разбавленные свеженькие соки из зеленых фруктов, ягод, травяной чай, компот из сухофруктов, кефир, ряженку. Не разрешаются газированные напитки, кофе, магазинные концентрированные соки. Категорически запрещены все виды алкоголя. Раньше существовало мнение, что кормящей полезно пить пиво. Этого делать ни в коем случае нельзя, иначе здоровью грудничка будет нанесен неповторимый вред!
Принципы питания роженицы в первый месяц жизни ребенка
Мама должна в первый месяц после родов тщательно продумать рацион, который зависит от особенностей ее организма. Важно, чтобы еда была вкусной, полезной, содержала все нужные витамины, минералы, железо, кальций, йод, калий, фосфор в необходимых количествах. В меню надо включать только экологически безопасный свежий продукт, имеющий натуральный состав.
Лучше принимать пищу 4-5 раз в день по-немногу. В рацион следует вводить тушеные, вареные, запеченные в духовке, приготовленные в мультиварке блюда. Для каш подойдет рисовая, гречневая крупа. Не стоит варить из пшеничной, ячневой крупы. В них много растительного белка, но мало витаминов.
Пищу целесообразно принимать по расписанию. Это поможет организму мамочки войти в нормальный режим работы и приведет в норму ее аппетит. Напитки употребляются за сорок минут до еды или через час после нее.
Все вышеописанное относится к дамам, рожавшим естественным путем. Диета матери, чей ребенок появился на свет в результате кесарева сечения, имеет особенности.
Рацион питания роженицы после кесарева сечения
Кесарево сечение &mdash, операция, которая не относится к разновидности чересчур сложных. Чтобы не появился негативный исход хирургического вмешательства, необходимо придерживаться специфического режима питания. Он позволит быстро восстановиться и сохранить возможность выработки грудного молока.
В первый день женщина не должна ничего есть. На следующие сутки допускается употреблять легко усваиваемый продукт. Ешьте только жидкую пищу 6-7 раз в день порциями по 100 мг. Чтобы ликвидировать дефицит животного белка, надо употреблять нежирный бульон, рыбу, отварную телятину или молодую крольчатину. Порции понемногу увеличиваются в течении недели. Затем в меню постепенно вводятся новые блюда.
Как питаться матери при частых коликах у младенца?
Если малыш периодически мучается от колик в животике, надо отдавать предпочтение овощам. Исключаются белокочанная капуста, помидоры, морковь в сыром виде. Они способствуют метеоризму и могут ухудшить состояние младенца. От цельного коровьего молока тоже нужно отказаться, а каши варить на воде. Для пополнения организма кальцием пейте кефир, ряженку (восстанавливают процесс пищеварения и являются профилактикой от колик).
Что есть маме, чтобы у ребенка не было запоров? Можно кушать отварное, тушеное или запеченное мясо кролика, индейки, курицы в небольших количествах. В каши разрешается добавлять немного сливочного масла. Главное – не употреблять продукт, вызывающий повышенное газообразование.
Питание при плохой лактации
Недостаточная выработка грудного молока наблюдается, когда у женщины есть какие-то болезни, анемия, при преждевременных родах. Для восстановления лактации употребляйте продукт, стимулирующий ее. Это теплый суп, нежирный бульон, каша нежной консистенции, салат латук. Эффективно влияют на выработку молока чаи из ромашки, шиповника, салат латук, сочные фрукты, арбузы. Ее стимулируют какао, некрепкий чай с молоком, компот из сухофруктов. В травяной чаек можно добавить немного сахара. Чтобы количество молока увеличилось, выпивайте до двух литров теплой водички в день (при отсутствии противопоказаний).
Как продумать рацион питания?
Существует масса диет, которые новоиспеченная мамуля может использовать в течение первой недели вскармливания малыша. Они имеют различные цели и являются безвредными для роженицы и грудничка. При желании можно разработать рацион, основанный на принципе «нет перееданию и голоданию». Необходимо, чтобы в нем превалировала растительная пища, присутствовал кисломолочный продукт. Нельзя включать в рацион большое количество сладкого, копченые, жареные блюда.
При составлении меню руководствуйтесь личными пожеланиями, но помните, что реакция маленького человечка на тот или иной продукт бывает негативной. Питание кормящей матери должно быть полноценным, однако если она склонна к набору веса, надо придерживаться строгой диеты. Эти факторы определяют особенности рациона, который дополняется каждую неделю.
Пример меню
На завтрак в первый день после родов подойдут рисовая каша, печеное яблоко, чай с ромашкой. На ланч &mdash, травяной чай с крекером или галетой. Обед может состоять из овощного рагу (болгарский перец, морковь), отварной телятины, крольчатины, куриной грудки, сока. На ужин разрешается съесть макароны со сливочным маслом и сыром, выпить компот.
Рацион на следующий день может быть таким. На завтрак – овсянка, яблоки, чай из шиповника. На ланч – травяной отвар с маленьким кусочком бисквита. Чтобы вкусно пообедать, надо приготовить на пару рыбную котлету, в духовке запечь две средних картофелины, из сухофруктов сварить не очень сладкий компот. Поужинать можно паровым омлетом с куриной грудкой, посыпанным сыром, и стаканом кефира.
Завтрак на третий день состоит из гречневой каши, бутерброда с пресным сыром, травяного отвара. В ланч входят кусок нежирного пирога, простокваша или ряженка. Обед включает в себя пюре из кабачков и баклажан, мясной бульон с небольшим ломтиком подсушенного хлебушка, чай, ужин – 100 гр. творожка со сметаной и сахаром, ряженку.
Далее рацион может выглядеть так. Завтрак – каша. Паровые котлеты из курицы, чай из ромашки. Второй завтрак – два оладушка, какао, приготовленное на молочке. Обед &mdash, вермишелевый куриный суп с морковкой, фруктовый сок. Ужин – тарелка вареников с творогом, компот.
На пятый день в утреннее меню входят два сырника, сметана, травяной чай. Второй завтрак – небольшая парковая котлета из курицы, салат из огурчиков на растительном масле, нежирное молоко. Сытный обед получится из гречневого супа, овощного рагу и какао. Завершают дневную трапезу оладьи из моркови, ржаной хлебец, кефир.
Шестой день грудного вскармливания мама начинает с парового белкового омлета и зеленого чая. Для ланча подойдут яблочно-тыквенное пюре, йогурт. В обед можно съесть рисовый гарнир с овощными котлетами, выпить сок. На ужин – бутерброд из пшеничного хлеба с сыром, йогурт.
Неделя заканчивается завтраком из пшеничной каши, сухарей, яблочного компота. Обед включает в себя куриную запеканку, политую сливочным соусом, чаек из чабреца. На полдник приготовьте несладкий пудинг, запить его фруктовым киселем. На ужин разрешается плов с крольчатиной и йогуртом.
Рацион ориентирован на то, что молодая мама удовлетворит чувство голода и получить нужное количество полезных веществ. Его можно варьировать, но так, чтобы не навредить ни женщине, ни грудничку. Важно, чтобы в меню входили вкусные, не вызывающие у роженицы отвращения блюда. Иначе ей сложно будет переносить диету.
Какие продукты нужно употреблять, чтобы продлить грудное вскармливание до года
Любая мама мечтает продлить период грудного вскармливания малыша хотя бы до года. Это благоприятно влияет на физическое развитие ребенка, укрепляет его иммунитет, позволяет постепенно водить прикорм, не опасаясь за здоровье малыша. Специалисты считают, что после месяца женщине можно добавлять в меню разнообразные продукты, но количество их должно быть умеренным. Важно продолжать соблюдать питьевой режим. В меню добавляются красные ягоды, фрукты, мед, орехи, если ребенок от рождения не склонен к аллергии. Новый продукт, употребляемый маленькими порциями, щадяще будет действовать на младенца и хорошо усвоится его организмом.
Главное, чтобы рацион был богат витаминами и минеральными веществами, состоял из вкусных блюд. Если в нем недостаточно полезных компонентов, пострадает организм и матери, и ребенка. Если блюда невкусные, это может пагубно отразиться на психике женщины. Их можно готовить из творога, рыбы, яиц, цветной капусты, говядины, постной свинины, крольчатины, мяса птицы, овощей и круп.
Лучший рацион
Ниже описано несколько рецептов, которые подойдут для кормящей матери.
1. Филей индейки под соусом. Для приготовления мясо рубят на маленькие кубики, отваривают. Лук шинкуют, пассеруют на растительном масле до состояния мягкости, затем заливают четвертью стакана сливок, присаливают. Доводят до кипения при невысокой температуре. В полученный соус бросают филе, протушивают в течение 15 минут.
2. Куриные паровые котлеты с рисом. Куриное филе прокручивают через мясорубку. Рис варят до состояния полуготовности, смешивают с фаршем. Вливают белок яйца, все еще раз перемешивают, затем ложкой формируют котлеты, которые готовят на пару.
3. Оладьи из моркови. Морковь моют, чистят, промывают, отваривают. Мелко трут или пропускают через мелкую решетку мясорубки. В массу добавляют яйцо, 20 г муки, 10 г соды, погашенной уксусом. Делают оладьи, слегка их обжаривают, потом отправляют в пароварку. При подаче на стол поливают нежирной сметаной.
4. Тыквенно-яблочный суп-пюре. Средний ломтик тыквы чистят от кожуры и отваривают. Зеленое яблоко чистят, натирают. Тыкву измельчают, смешивают с яблочной массой. Вливают три-четыре ложки сливок, подсаливают по вкусу, ставят на маленький огонь, варят 15 минут. Блюдо перед употреблением можно посыпать сухариками.
5. Нежные колбаски из куриного филе. Из филе делают фарш, солят по вкусу. 10 г желатина растворяют в теплой воде, оставляют до набухания, потом добавляют в фарш. Вливают полстакана сметаны. Все тщательно перемешивают, формируют колбаски небольшого размера. Заворачивают их в фольгу. Готовят в духовке при температуре 100ºС в течение часа. Это очень вкусное блюдо, которое можно есть в теплом и холодном виде.
6. Суп из зелени на курином бульоне. Отваривают курицу вместе с одной репчатой луковицей и морковкой. Мясо вытаскивают, бульон процеживают. Щавель, 3-4 средних картофелины моют. Щавель мелко нарезают, картофель чистят, режут на дольки. Зеленый лук шинкуют. Мясо разделывают на небольшие кусочки, отправляют в бульон. Добавляют картофель, варят в течение 10 минут. Бросают щавель, зеленый лук, варят еще 5 минут. Яйца взбивают, вливают в горячий бульон, перемешивают, солят по вкусу.
7. Суп с мясными фрикадельками. Готовится за полчаса, имеет необычный вкус, стимулирует лактацию. Три средних картофелины, одну морковь, одну большую луковицу моют, чистят. Куриную грудку, телятину, говядину перекручивают в мясорубке, пропускают через нее половинку луковицы, смешивают с фаршем. На мелкой терке натирают 50 г нежирного твердого сыра, добавляют в фарш. Массу солят, хорошо перемешивают. Воду доводят до кипения. Лепят маленькие шарики из фарша, бросают в кипяток, варят на протяжении 15 минут. Бросают в бульон полстакана промытого риса, нарезанный дольками картофель. Оставшуюся половинку лука шинкуют, пассеруют на растительном масле в течение пяти минут, добавляют натертую морковочку. Перемешивают, держат на огоньке еще минуток пять, далее помещают в супчик, варят три минутки. Если грудничку меньше трех месяцев, готовят без риса.
Это самое полезное меню при кормлении грудным молоком ребенка. Мама сама пусть подбирает те продукты, которые она любит! Всем добра!