Домашнее вино из клюквы своими руками

Домашнее вино из клюквы своими руками

Здравствуйте, друзья! Кто же не знает о пользе и уникальных свойствах клюквы! А известно ли вам, насколько вкусно домашнее вино из клюквы?

Подготовка ягод

Прежде чем браться за приготовление клюквенного вина, стоит уделить внимание состоянию ягод. Используют лишь те, которые собирались поздней осенью. Не рекомендуется брать для готовки вина чересчур зрелые ягоды – напиток приобретает неприятный горьковатый привкус.

Их тщательно перебирают. А вот мыть ягоды не нужно, поскольку на кожуре присутствует природный грибок, вызывающий процесс брожения. Если его смыть, клюквенное вино не получится. Емкости должны быть чистейшими и насухо вытертыми.

Клюква

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Правильно сделанное вино из клюквы имеет тонкий специфический вкус, приятный красноватый оттенок. Учитывайте, что для приготовления понадобится много сахара (в два раза больше, чем клюквы). Но даже при этом не стоит рассчитывать на получение полусладкого вина – из этой ягоды получаются вина крепленые и десертные.

Вот несложные рецепты алкогольного напитка из клюквы.

Классический способ

Для приготовления традиционного вина потребуется:

  • 1 кг клюквы,
  • 7 л воды,
  • 2,5 кг сахара.

Готовят классическое клюквенное вино так:

  1. Потребуется закваска. Для этого 200 г ягод заливаем 2 стаканами воды и небольшим количеством сахара. Смесь должна настояться в темноте и тепле 10 дней и забродить.
  2. Через указанный срок клюква засыпается в емкость, вмещающую 10 и более литров. Нужно добавить в нее сахар и залить водой. После перемешивания ягоды оставляются на 5 часов в темном месте и периодически перемешиваются.
  3. Затем к смеси добавляется приготовленная закваска. Весь объем разливается по банкам, на горлышки которых можно натянуть резиновые перчатки.
  4. Процесс брожения продолжается 2 месяца. Проверяйте банки, чтобы контролировать его.
  5. Если перчатки осели, то брожение окончено. Жидкость аккуратно сливается с осадка, разливается по бутылкам.

Теперь вино из клюквы должно вызревать в прохладном месте около 3 месяцев.

Вино из клюквы

Из сушеных плодов

Сушеную клюкву также используют в приготовлении напитка. Для этого рецепта потребуются винные дрожжи. Состав следующий:

  • 450 г сушеных ягод,
  • 4 л воды,
  • 900 г сахара-рафинада,
  • 1 ч. л. дрожжевой подкормки,
  • 1 ч. л. ферментов пектина,
  • 1 таблетка Campden.

Готовим так:

  1. Клюква прокручивается в мясорубке, заливается 0,5 л воды. Сюда же добавляется таблетка в измельченном виде. Эта закваска стоит в тепле 48 часов.
  2. К клюкве добавляется пектин, после чего ягоды нужно оставить еще на 2 суток.
  3. Сахар заливается теплой водой (из расчета получения как минимум 4 л готового напитка).
  4. Когда сахар растворится, а вода остынет, ею заливают основной объем клюквы. Добавляется закваска, подкормка и дрожжи, емкость закрывается марлей. Ежедневно перемешивая ее, надо выждать 7 дней.
  5. Когда процесс брожения завершился, слейте напиток с осадка, натяните на банку резиновую перчатку и через месяц повторите эти действия.

После того как напиток станет светлым, его разливают по бутылкам и выстаивают в течение года.

Сушеные плоды клюквы

Без закваски

Не думайте, что приготовить вино из клюквы можно только с закваской. Есть простейший рецепт, требующий 5 л воды, по 5 кг сахара и клюквы. Напиток без закваски изготавливается так:

  1. Ягоды перетирают в блендере, кладут в кастрюлю, засыпаются 0,5 кг сахара, заливаются водой. Смесь перемешивается до тех пор, пока не растворится сахар.
  2. Кастрюля укрывается марлей и ставится на 5 дней в тепло. Периодически масса перемешивается.
  3. Ягоды процеживаются через сито или марлю, отжимаются и кладутся в сусло. Засыпается 2 кг сахара, который должен полностью раствориться.
  4. Масса ставится на 3 дня в тепло, разлитая по банкам с натянутыми резиновыми перчатками.
  5. Затем из общего объема жидкости отливается 2 л воды, в ней растворяется 1,5 сахара. Этим сиропом снова заливается ягодная масса и стоит еще 3 дня. После этого процедура повторяется. Жидкость стоит общим счетом около месяца.
  6. Если брожения больше нет, напиток переливается в чистые банки и настаивается в холоде полгода, после чего разливается в бутылки.

Возможно, вам пригодится простой рецепт вина на водке в домашних условиях. Ингредиенты все те же. Только вместо обычной закваски используйте водку. Это уже клюквенная настойка, поскольку в ней не 10-14, а все 40 градусов крепости.

Вино из клюквы

Что делать если ягоды не забродили?

Если процесс брожения не идет, причин этого несколько. Например, если вы не обеспечили нужной герметизации (это видно по не надувающейся перчатке). Возможно, не доложили или, напротив, положили слишком много сахара. Иногда причина кроется в некачественных дрожжах.

Отдельная проблема – неправильно выбранный температурный режим. Если слишком тепло, дрожжевой грибок погибает. Следите, чтобы клюквенное вино готовилось при температуре от 15 до 25 градусов.

Если что-то пошло не так, ягоды не подлежат дальнейшей обработке. Попробуйте повторить процесс с новым сырьем.

Читайте также:  Западает родничок у грудничка: причины
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека