Бруксизм у детей

Дошкольники, младшие школьники и подростки – примерно половина представителей этих возрастных группы страдают бруксизмом. Что означает этот термин, какими симптомами сопровождается бруксизм, чем он опасен и насколько хорошо поддается лечению? Все подробности читайте далее.

Что это такое бруксизм

Бруксизмом в медицинской среде называют такое явление, как скрежетание зубами. Чаще всего патология проявляется во сне бессознательно и связана с чрезмерным сокращением жевательных мышц. Возникают так называемые клонические судороги, из-за которых нижняя челюсть прижимается к верхней и начинает двигаться, издавая характерный скрежет.

Бруксизм у детей

Реже встречается дневной бруксизм. Он проявляется как намеренный скрип зубами, сосание пальца и покусывание губ. Такое поведение ребенком осознается и относится скорее к вредной привычке, нежели к нарушению.

Склонность к бруксизму проявляют гиперактивные легковозбудимые дети, причем у девочек болезнь наблюдается в 2 раза чаще, чем у мальчиков.

Иногда родители приписывают наличие патологии совсем маленьким детям. Педиатры утверждают, что скрип зубами у грудничков – это норма. Так малыши проявляют интерес к новым анатомическим образованием – зубам.

Причины бруксизма

Однозначно ответить, почему у детей появляется бруксизм, доктора не могут. Существует несколько гипотез, связывающих расстройство с нервно-психологическими, стоматологическими и прочими факторами внешней и внутренней среды.

  • Психология и неврология. Нервные потрясения, вынужденная разлука с родителями, ссоры с друзьями, стрессы и депрессии способны спровоцировать бруксизм. Явление часто наблюдается после кардинальной смены жизненных обстоятельств – переезда на новое место жительства, первого похода в детский сад или школу. Провоцирующим фактором может стать переутомление с постоянным умственным или эмоциональным напряжением.
  • Гастроэнтерология. Бруксизм часто связывают с глистными инвазиями – ученые доказали, что паразиты вызывают дефицит витаминов группы В. Это приводит к сбоям в работе нервной системы, что сопровождается зубным скрежетом.
  • Стоматология. Особенности строения челюсти, некорректно установленные пломбы могут нарушать прикус и препятствовать расслаблению жевательных мышц. Из-за повреждения эмали и деформации зубов верхний и нижний ряды цепляются друг за друга, издавая пощелкивания и скрип.
  • Отоларингология. Ринит, отит, ангина и фарингит препятствуют полноценному дыханию носом. Ребенок вынужден дышать через рот, чем и спровоцировать бруксизм.

Симптомы бруксизма

Ночной бруксизм имеет кратковременное приступообразное течение и носит бессознательный характер. Скрип, скрежет и пощелкивания длятся около 10-15 секунд и могут повторяться в течение всего периода сна. Нарушение сопровождается и дополнительными симптомами, среди которых:

  • повышение артериального давления,
  • тахикардия – учащенное сердцебиение,
  • учащение дыхания,
  • головная боль, возникающая в утреннее время,
  • болезненные ощущения при пережевывании пищи,
  • вялость в дневное время, сонливость и упадок сил,
  • реже – боли в области шеи, спины и в плечах.
Читайте также:  Симптомы и признаки рака крови у детей

В тяжелых случаях бруксизм негативно отражается на состоянии десен – они приобретают ярко-красную окраску, воспаляются и начинают кровоточить. Ребенок становится беспокойным, плохо спит по ночам, может развиваться светобоязнь и депрессия.

Частые и долгие приступы (дольше 15 секунд) могут привести к разрушению и выпадению зубов, спазмированию мышц лица и даже нарушению слуха.

Диагностика заболевания

Поскольку во время сна ребенок не контролирует свое состояние и не просыпается от своего собственного скрипа, признаки бруксизма замечают его родители. Но одних только родительских жалоб будет недостаточно для постановки точного диагноза. Наибольшую информативность дают современные аппаратные методики, такие как:

  • полисомнографическое исследование сна – позволяет изучить разнообразные проблемы, связанные с ночным поведением,
  • электромиография жевательных мышц – регистрация мышечных потенциалов в состоянии покоя и напряжения,
  • рентгенодиагностика – снимки челюстно-лицевых отделов черепа позволяют определить нарушения костных структур.

У детей постарше диагностика может основываться на анкетировании. Врач выясняет ощущения ребенка во время сна и после пробуждения, а также особенности дневного поведения. Большую роль в диагностике играет стоматологический осмотр. Расшатывание зубов, быстрое разрушение пломб, воспаление десен и нарушения прикуса считаются косвенными признаками бруксизма.

В диагностических целях может быть предложена установка брукс чекера – специальной капы, предназначенной для сна. Врач проводит анализ отпечатков брукс чекера, выясняя, насколько мощным было давление, и в каких местах нагрузка оказалась существенной.

Лечение бруксизма у детей

Лечение детского бруксизма должно быть патогенетическим – направлено на устранение причины, которая повлекла за собой нарушение.

  • Психотерапия – направлена на устранение эмоционального напряжения и дискомфорта, сглаживание стрессовых ситуаций. Необходимо обеспечить спокойный отход ко сну – за два часа до отдыха отменить все активные игры. Хорошую службу сослужат расслабляющие ванны с добавлением трав, чтение книг. Обстановка в семье должна быть спокойной и доброжелательной, ребенок должен чувствовать себя защищенным и не подвергаться влиянию стрессовых факторов.
  • Стоматология – используются терапевтические шины, не позволяющие зубам соприкасаться между собой. Благодаря системе воздушных амортизаторов они снимают напряжение с челюстных суставов и жевательных мышц, способствуя расслаблению. Если диагностированы нарушения прикуса, показано ношение брекетов.
  • Физиотерапия – для лечения применяются разные виды расслабляющего массажа, массирование специальных точек на лице, лицевая гимнастика.

Некоторые специалисты рекомендуют давать детям перед сном погрызть твердое яблоко или морковку. Мышцы, занятые разжевыванием, быстрее устанут и смогут эффективнее расслабиться во время сна.

Из медикаментозных средств используют:

  • витамины группы В – для поддержания работы нервной системы,
  • противоглистные препараты (при гельминтозе),
  • успокаивающие травяные сборы,
  • местные средства для решения стоматологических проблем – мази для десен, полоскания, примочки.

Профилактика болезни

Бруксизм чаще наблюдается в периоды стрессовых ситуаций, поэтому дети, растущие в спокойной обстановке, будут страдать болезнью реже. Создать положительный эмоциональный фон помогут совместные прогулки на улице в вечернее время, собирание пазлов или мозаики.

Необходимо следить за питанием ребенка – оно должно быть полноценным и витаминизированным, содержать большое количество овощей и фруктов. В сезоны авитаминозов показан прием витаминно-минеральных комплексов.

Как правило, простое решение психологических проблем позволяет за короткое время избавиться от бруксизма. Если же заболевание тревожит родителей своей частотой и интенсивностью, будет разумно обратиться к врачу, чтобы получить грамотную консультацию и лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека