Запоры у детей – явление довольно частое в любом возрасте. В качестве лечения врачи назначают специальные препараты, свечи. В домашних условиях родители могут помочь ребенку, скорректировав его питание. К тому же диета для нормализации пищеварения проста и может быть полезной для всей семьи.
Причины возникновения
- Несбалансированное питание (малое количество клетчатки в рационе, преобладание белков и жиров).
- Недостаточное количество пищи в рационе.
- Отсутствие режима питания (неравномерное распределение приемов пищи в течение дня, поздний обильный ужин).
- Недостаточный прием жидкости в течение дня.
- Прием некоторых медикаментов (например, препаратов железа).
- Недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой.
- Гельминтоз (глистная инвазия).
- Дисбактериоз кишечника (в том числе нарушение микрофлоры кишечника вследствие перенесенных инфекций).
Психологические факторы:
- систематические насильственные задержки стула (например, ребенок заигрался или находится в незнакомой обстановке) могут способствовать исчезновению позывов к дефекации,
- боязнь повторения боли во время опорожнения кишечника,
- стресс, связанный с процессом дефекации (например, ребенка ругали за промахи при хождении на горшок).
Правила питания
- Соблюдение режима питания. Предпочтительно прием пищи через равные интервалы времени.
- Дробное питание. Порции должны быть примерно одинакового размера.
- Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Меню ребенка в течение дня должно быть разнообразным. Недопустимо кормить детей одним видом продуктов во все приемы пищи.
- Желательно преобладание в рационе растительных продуктов, содержащих неперевариваемую клетчатку (не менее 50-60 % от общего количества продуктов).
Лечение и профилактика с помощью питания
Коррекция питания – самая важная мера при лечении запоров у детей любого возраста.
Лечение и профилактика детей на грудном вскармливании:
- нормализация работы кишечника мамы (повышение доли продуктов, богатых пищевыми волокнами и снижение продуктов, содержащих белок коровьего молока),
- допаивание водой (по 1 чайной ложке) между кормлениями.
Лечение и профилактика детей на искусственном вскармливании:
- контроль правильного разведения смеси в соответствии с инструкцией на упаковке,
- возможна частичная замена обычной смеси на специальную адаптированную смесь с содержанием пробиотиков и пребиотиков для нормализации микрофлоры кишечника,
- обязательно допаивание чистой водой в промежутках между кормлениями.
Лечение запоров у детей старше года:
- употребление пюре из чернослива (ягоды заварить кипятком, дать остыть, измельчить и давать ребенку по 1-3 чайные ложки в день в зависимости от возраста),
- прием укропной воды или слабого настоя ромашки (поить ребенка по 1 чайной ложке несколько раз день),
- прием фруктово-овощного пюре (измельчить и сварить морковь, яблоки, тыкву, давать ребенку пюре как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира).
Какие продукты нужно употреблять при запорах?
- В первую очередь, это продукты богатые пищевыми волокнами: свежие овощи и фрукты (прежде всего, яблоки, слива, груша, хурма, тыква, капуста, морковь, свекла), сухофрукты (курага, чернослив, инжир, изюм).
- Злаковые культуры (овсяная, ржаная, гречневая, ячневая каши).
- Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, простокваша). Детям до года разрешено вводить такие продукты постепенно, начиная с 8-10 месяцев, отдавая предпочтение специальным детским кисломолочным продуктам.
- Отруби пшеничные, овсяные, рисовые (1 чайную ложку залить горячей водой и принимать с пищей после остывания). Вводить в рацион ребенка отруби желательно в возрасте не младше 3-4 лет.
От каких продуктов необходимо отказаться?
- промышленные продукты, содержащие большое количество углеводов и сахара (белый хлеб, все сладости, магазинная выпечка и сдоба, манная и рисовая каша),
- молоко цельное,
- продукты с большим содержанием крахмала (картофель, бананы, макаронные изделия),
- мясные продукты (колбаса, сосиски, сардельки),
- ограничить продукты, богатые белком (мясо, орехи).
Если малыш на грудном вскармливании
Если ребенок находится на грудном вскармливании, отсутствие стула в течение 5-7 дней является вариантом нормы при условии, что он себя хорошо чувствует. Отсутствие долгого опорожнения каловых масс не приводит к интоксикации организма.
Если запор не беспокоит ребенка, лечить не надо!
В каких случаях необходимо лечить запор у ребенка:
- задержка стула сопровождается болью, резью, вздутием живота,
- ребенок плачет, долго не может уснуть, то есть проявляет беспокойство,
- врач констатирует дефицит веса у грудничка.
С момента введения прикорма, то есть примерно с шести месяцев, стул обычно нормализуется, так как ребенок начинает получать овощи (кабачки, капуста, тыква).
Что же приготовить малышу в течение недели, если у него запор?
Примерное меню на день для ребенка от двух лет и старше:
- Завтрак. Каша овсяная, кукурузная или гречневая безмолочная. Можно добавить по вкусу фруктовое пюре (слива, яблоко, груша).
- Обед. Суп на овощном бульоне. Котлеты на пару из куриного филе. Десерт из запеченных в духовке яблок.
- Полдник. Компот из сухофруктов (около 10 ягод залить стаканом воды и довести до кипения, остудить и дать ребенку выпить). Хлеб зерновой, из муки грубого помола – 1-2 куска.
- Ужин. Творог или творожная запеканка. Фрукты или фруктовое пюре.
- На ночь. Стакан кисломолочного напитка (кефир, несладкий йогурт, ряженка).
Питьевой режим
- Дети на грудном вскармливании получают достаточно количество жидкости из молока матери.
- После введения прикорма необходимо постепенно приучать ребенка к употреблению чистой питьевой воды, начиная с 1 чайной ложки в перерывах между приемами пищи.
- Детям старше 2-3 лет можно давать минеральную воду без газа (примерно 100-200 мл в день) в течение двух-трех недель. Она способствует усилению моторики кишечника.
Таким образом, при помощи даже небольшой корректировки питания можно устранить запоры у детей в домашних условиях. Важно помнить о том, что, если диета не помогает в течение недели, необходимо показать ребенка педиатру или детскому гастроэнтерологу, так как запоры могут быть симптомом серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.