Геморрой у детей

Геморрой у детей, к сожалению, на сегодняшний день встречается все чаще и чаще. Как правило, чем старше ребенок, тем больше вероятность у него образования геморроидальных узлов. Чаще всего подобным недугом страдают дети старше 16 лет, но встречаются и исключения. Специалисты стали отмечать высокий процент больных геморроем детей и в более юном возрасте. Чтобы не запустить болезнь, следует немедленно начать лечение.

Что такое геморрой?

И взрослый и детский геморрой похожи по проявляющимся симптомам. Да и сам недуг выглядит стандартно у всех. Под этим заболеванием подразумевают расширение вен нижнего отдела толстого кишечника. Результатом такого процесса является формирование и выпячивание узлов. Опухоль имеет тенденцию выпадать из толстой кишки наружу.

Геморрой может быть внутренним и наружным. Иное его название – варикозная болезнь сосудов анального прохода. Деструкция стенок может приводить к анальным кровотечениям и выпадением достаточно крупных узлов из заднего прохода.

Геморрой у детей

Что представляет детский геморрой?

Детский геморрой возникает из-за дефицита венозных артерий в анальной зоне и в нижней части кишечника. Подобное нарушение достаточно часто протекает болезненно и становится причиной возникновения варикозной патологии вен в прямой кишке.

Для детей свойственны запоры. Именно такое нарушение работы кишечника указывает на сбой в организме, который может повлечь геммороидальные спайки. У ребенка нарушается естественная микрофлора органов пищеварения, пищевое поведение также начинает давать сбой.

Чаще всего детки страдают внешним геморроем. Внутренний геморрой в раннем возрасте возникает редко по причине того, что эта патология свойственна людям с малой физической активностью и избыточной массой тела.

Родители должны забить тревогу в том случае, если у малыша имеется один из ниже перечисленных симптомов:

  • Ребенок нервничает, плачет и постоянно ворочается. В более старшем возрасте дети жалуются на дискомфорт в анальном отверстии (жжение, нестерпимый зуд).
  • Малыш постоянно указывает на инородный предмет в заднем проходе (ему постоянно что-то мешает двигаться, сидеть и наклоняться).
  • Запоры. Через раз ребенок может нормально сходить в туалет. Как правило, попытки опорожниться у него заканчиваются неудачно.
  • Из анального отверстия выделяются сгустки крови. На плавочках, туалетной бумаге и в примесях кала можно увидеть кровяные выделения.
  • Повышение температуры тела. Очень часто геморрою сопутствует жар. Температура может подниматься вплоть до 39 градусов.
Читайте также:  У ребенка температура 38 без симптомов простуды

Причины его возникновения

У совсем маленьких ребятишек геморрой образуется в результате врожденной аномалии. При врожденной слабости сосудистого аппарата ректального канала заболевание дает о себе знать уже на первый месяц жизни. Родители могут заметить изменение в цвете анального отверстия, во время дефекации венки сильно выпячиваются вперед.

Спровоцировать неприятные симптомы могут частые запоры. Груднички в идеале опорожняются после каждого кормления грудью. При питании смесями – чуть реже. Нарушение микрофлоры и вздутие кишечника продолжительное время также ведет к плачевным последствиям.

После 3-летнего возраста геморрой появляется по следующим причинам:

  • Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни, сидение за компьютером и перед телевизором вызывают застой крови в анальном отверстии.
  • Плохой рацион питания. Недостаточность свежих овощей, фруктов, зелени и орехов ведет к нехватке витаминов. Употребление вредных продуктов питания (чипсы, газированные напитки, конфеты, майонез, соусы, фастфуды) ведет к нарушению микрофлоры и невозможности кишечника нормально работать.
  • Кишечные инфекции. При попадании в прямую кишку вредоносных бактерий происходит сбой в его работе. Это сопровождается в свою очередь частыми запорами или, наоборот, поносом. Из-за неправильной работы кишки в ней образуются спайки.

Геморрой у детей как лечить

В независимости от возраста ребенка родители при обнаружении узелков должны обратиться к врачу-проктологу или детскому хирургу. Самолечение недопустимо. Специалист проводит опрос ребенка или его мамы. Для более достоверной картины и постановки точного диагноза назначаются следующие процедуры диагностического характера:

  • Общеклиническое исследование крови. Анализ дает представление о том, насколько запущена болезнь. На этом этапе исследования удается выявить анемию и воспалительные процессы в прямой кишке.
  • Копрограмма. Изучается кал ребенка для постановки точного диагноза.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Проверка микрофлоры кишечника.
  • Ректальное исследование, которое проводится врачом с помощью введения пальцев в задний проход.
  • Аноскопия.

После точной постановки диагноза врач прописывает своему пациенту необходимое лечение.

Внимание! Для терапии геморроя необходимо проходить комплексное лечение. Консервативными методами подхода к проблеме является срочная корректировка рациона питания, повышение физической активности, гигиена аноректальной области заднего прохода и применение противогеморроидальных препаратов местного действия.

Необходимо скорректировать рацион питания так, чтобы ребенок ел 5 – 6 раз в день небольшими порциями. При этом важно исключить из питания острые продукты, соленья и копчености. Обогатить рацион клетчаткой, содержащейся непосредственно в овощах, фруктах и в крупах. Ребенок должен употреблять как можно больше жидкости. При этом чистая вода должна в его повседневности быть постоянно.

Для облегчения самочувствия врач выписывает специальную мазь от геморроя (Релиф, Гепариновая мазь, крем Прокто-Гливенол).

В домашних условиях можно делать ванночки из настоя ромашки, ноготков, коры дуба. Хорошо помогают микроклизмы. Масло облепихи или шиповника немного подогревают и вводят в задний проход с помощью шприца без иглы или маленькой спринцовки. На ночь хорошо накладывать компресс, состоящий из смеси меда, прополиса и оливкового масла.

Возможные осложнения

Геморрой способен быстро прогрессировать. Поэтому при несвоевременном лечении может привести к неприятным последствиям в виде серьезных осложнений. Чаще всего запущенная стадия болезни вызывает малокровие. При прохождении геморроя в вялотекущую стадию возникает хроническая анемия. У ребенка появляется хроническая усталость, быстрая утомляемость. Он жалуется на головную боль и головокружение. Ломаются ногти и выпадают волосы.

На коже становятся видны отеки и бледность. Возможно незначительное повышение температуры тела. В итоге могут наблюдаться ректальные трещины, которые приводят к болезненным ощущениям во время дефекации, к спазмам, повышенной чувствительности и скоплению сгустков крови.

Советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский настаивает на своевременно обращении к проктологу. Он предупреждает, что даже малейшее затягивание с лечением болезни чревато серьезными нарушениями в организме ребенка. В силу того, что иммунитет малыша еще очень слаб, то воздействие на него геморроидальных спаек чревато осложнениями.

Помимо назначенного лечения в больнице Комаровский советует и самостоятельно принять меры по улучшению самочувствия малыша. Мама должна массажировать аккуратно задний проход ребенка, чтобы активизировать работу венозных артерий и предоставить доступ кислорода к венам. Эта процедура необходима даже совсем грудным малышам.

Обязательно следует следить за рационом ребенка. Нельзя допускать, чтобы он употреблял вредные продукты в виде булочек, гамбургеров, сладостей. Нужно меньше давать ему жареной продукции. Лучше всего во время лечения готовить на пару или в микроволновке.

Профилактика

Для того чтобы избежать появление геморроя у ребенка, родителям следует соблюдать:

  • сбалансированное питание и употребление как можно большего количества жидкости,
  • правильное и своевременное приучение к горшку,
  • после каждого опорожнения следует промывать анальное отверстие,
  • поддерживать физическую активность малыша,
  • не разрешать подолгу сидеть за компьютером.

Ребенок должен чаще пребывать на свежем воздухе, двигаться и играть. Нельзя сидеть в одном положении даже пару часов. Приучайте малыша постоянно двигаться, подтягиваться на турнике, приседать, прыгать через скакалку, маршировать. В се это способствует разгону крови по венам и нормализует кислородный обмен в органах.

Лечить геморрой следует своевременно. Нельзя заниматься самолечением. При первых симптомах болезни ребенка следует отвести к врачу, который на основе исследований назначит адекватное лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека