Нейтропения у детей

В составе крови наряду с красными есть белые кровяные тельца – лейкоциты. Большую их часть, около 50-70%, занимают нейтрофилы: они выполняют защитную функцию. В процессе фагоцитоза нейтрофильные лейкоциты обнаруживают и уничтожают бактерии и инфекции. На практике мы видим этот процесс во время выхода гноя из раны, например. Если анализ крови выявляет критически малое содержание нейтрофилов, диагностируется нейтропения.

Что это такое?

Нейтропения – снижение количества нейтрофилов (нейтрофильных гранулоцитов) в крови, которое приводит к ухудшению резистентности организма к разного рода инфекциям.

Диагноз ставится при выявлении содержания нейтрофилов в крови менее 1000 кл/мкл для детей младше года и менее 1500 кл/мкл для детей старше и взрослых. Заболевание опасно резким снижением иммунитета и, как следствие, неустойчивостью детского организма к бактериям.

Нейтропения у детей

Выделяют доброкачественную, аутоиммунную, наследственную нейтропению и агранулоцитоз.

  1. Чаще всего встречается детская доброкачественная нейтропения. При таком диагнозе содержание нейтрофилов в крови постоянно меняется, колеблясь от низких до нормальных показателей. Обыкновенно подобный синдром проходит самостоятельно через 2-3 года и особого лечения не требует.
  2. Аутоиммунная нейтропения возникает по причине длительного лечения противовирусными или противоопухолевыми препаратами. Также она часто развивается на фоне патологий, в том числе заболеваний кровеносной системы. Аутоимунный тип предполагает одновременное лечение как нейтропении, так и других симптомов.
  3. Наследственная нейтропения встречается крайне редко. Обусловлена семейным анамнезом и требует постоянно наблюдения и лечения, так как опасна частыми бактериальными инфекциями.
  4. Агранулоцитоз – это предельно низкое содержание или отсутствие в крови гранулоцитов, в число которых входят нейтрофилы. Это крайняя степень нейтропении, которая прогрессирует вследствие химических отравлений и облучения.

Причины возникновения

Нейтропения возникает у детей вследствие уничтожения или недостаточной выработки нейтрофильных лейкоцитов. Это может происходить по разным причинам:

  • Присутствие в крови большого количества антител, которые поражают нейтрофилы.
  • Прием сильнодействующих лекарств, угнетающих иммунную систему ребенка.
  • Дефицит витамина В12.
  • Диагностированный у ребенка туберкулез, ВИЧ, малярия.
  • Сопутствующие болезни крови (анемия, лейкоз).
  • Острые состояния поджелудочной железы.
  • Поражения костного мозга.
  • Аутоиммунные нарушения на клеточном уровне.
  • Лучевая терапия.

Врачи не всегда могут диагностировать точную причину недостатка нейтрофилов в крови. Встречаются случаи, когда нейтропения развивается как результат сильной инфекции в запущенной форме.

Симптомы и признаки

Так как нейтропения вызвана гибелью кровяных телец, ответственных за сопротивление бактериям и инфекциям, болезнь сопровождается низким уровнем иммунитета. Ребенок становится особенно подвержен бактериальным и грибковым заболеваниям, и организм слабо реагирует на назначенное лечение.

Читайте также:  Скарлатина у детей

Поэтому чаще всего нейтропения выражается в симптомах отдельных заболеваний, которые развиваются на ее фоне. У разных пациентов симптомы могут различаться. Это могут быть как частые ОРВИ, так и прогрессирующие грибковые болезни.

Нейтропения в слабой форме может проходить практически бессимптомно. В тяжелой форме она сопровождается:

  • выраженной интоксикацией организма ребенка,
  • высокой температурой,
  • повышенным риском пневмонии и сепсиса,
  • некротическим повреждением тканей,
  • тяжелыми формами инфекций.

Тяжелые формы нейтропении представляют собой большой риск для здоровья и жизни ребенка и требуют профессиональной медицинской помощи. Системный подход к диагностике и лечению позволяет воздействовать на симптомы и замедлить развитие сопутствующих заболеваний.

Диагностика заболевания

Диагностировать нейтропению можно по результатам общего анализа крови. Чаще всего заболевание выявляется случайно, когда ребенок проходит плановое обследование.

При интерпретации анализа крови важно учитывать именно абсолютную величину нейтрофилов (в условных единицах «клетки на микролитр крови»), а не относительную (в процентах). Во многих поликлиниках используются формы для оформления анализов, в которых нейтрофилы выражены именно в процентах. В таком случае абсолютные величины подсчитываются вручную.

По тяжести заболевания нейтропению подразделяют на три степени:

  1. Легкая – от 1000 до 1500 кл/мкл.
  2. Средняя – от 500 до 1000 кл/мкл.
  3. Тяжелая – от 100 до 500 кл/мкл.

Для выявления полноценной картины врач обычно назначает периодическое взятие общего анализа крови. На протяжении 1-2 месяцев тесты проводятся в среднем 3 раза в неделю для того, что подтвердить или исключить циклическую нейтропению.

Методы лечения и препараты

Чаще всего у детей встречаются легкие формы нейтропении, которые постоянного вмешательства не требуют. Рекомендуется прием препаратов, поддерживающих иммунитет, и особое внимание к личной гигиене ребенка, особенно полости рта.

В более серьезных случаях лечение подбирается в зависимости от характера болезни и причин, вызвавших синдром. Если нейтропения возникла вследствие приема препаратов или на фоне другого заболевания, то в первую очередь корректируется уже назначенное лечение.

Комплекс дальнейших действий сочетает в себе использование антибиотиков, витаминов, вспомогательных веществ для ЖКТ и иммуностимуляторов. При хроническом синдроме обычно выбирают стратегию постоянной поддерживающей терапии. При таком типе лечения препараты вводятся периодически, предупреждая острую стадию.

В наиболее тяжелых формах может понадобиться хирургическое вмешательство (удаление пораженных органов) или пересадка костного мозга. Последняя процедура может проводиться только детям в возрасте от 12 лет.

Осложнения и последствия

Нейтропения наиболее опасна именно осложнениями, которые возникают на фоне болезни. При контакте с инфицированными больными или открытых ранах высок риск заражения. Поэтому детям, больным нейтропенией, следует соблюдать ряд рекомендаций.

  1. Внимательно следите за личной гигиеной.
  2. При появлении ссадин, ран и порезов обязательно обрабатывайте поврежденные участки антисептиком.
  3. Не забывайте об уходе за полостью рта и регулярно посещайте стоматолога.
  4. Старайтесь избегать мест массового скопления людей, где можно заразиться инфекцией.
  5. Не пренебрегайте плановыми и профилактическими прививками (кроме случаев с синдромом иммунодефицита).
  6. При возникновении любых симптомов или осложнений незамедлительно обращайтесь к лечащему врачу.

Нейтропения – диагноз, который требует грамотного лечения и постоянного наблюдения. Однако на практике чаще всего встречаются легкие формы болезни, которые через некоторое время проходят сами собой. В тяжелых формах нейтропения также поддается терапии. Главное, вовремя заметить симптомы и придерживаться назначенной схемы лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека