Здравствуйте, друзья! Правильная работа желудочно-кишечного тракта – залог здорового развития организма, особенно в период его становления. Полноценный физический, эмоциональный рост возможен только при балансированной микроэкологии желудка.
Почему возникает нарушение химических реакций, и к каким последствиям это приводит? Давайте попытаемся разобраться в проблеме дисбаланса желудочно-кишечного тракта, методах профилактики и лечения.
Размножение микробов
Кишечная микрофлора содержит бактерии-микроорганизмы, которые отвечают за переваривание пищи, синтез, оптимальное усвоение полезных микроэлементов и витаминов, нейтрализацию жирных кислот. Это способствует укреплению иммунитета. Их порядка 90% , но наряду с полезнымибифидо-бактериями микрофлора также содержит процент патогенных микроорганизмов. В благоприятной среде эти микробы начинаются размножаться, вытеснять полезные лакто-микробы, вызывая нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Как следствие, этот быстрый рост патогенов провоцирует проблемы с усваиванием питательных веществ и приводит к ослаблению иммунитета.
Дисбактериоз – это нарушение баланса естественных бактерий желудка в пользу вредных микроорганизмов, ввиду неблагоприятных для кишечной среды факторов. Возникновение дисбактериоза – серьезный сигнал к принятию мер, поскольку он не только вызывает боли, ухудшение общего состояния, но усиленно препятствует нормальному усвоению питательных веществ. А этот фактор негативно сказывается на росте, развитии и иммунитете детского организма. В запущенных же случаях может привести к хроническим болезням, периодическим обострениям.
Дисбактериоз у детей: причины и симптомы
Заболевание часто связано с неправильным питанием, а также употреблением несвежих или некачественных продуктов. Еще одна причина &mdash, прием антибиотиков, которые уничтожают как болезнетворные, так и полезные бактерии. Причем, даже груднички, которые вскармливаются молоком матери, также подвержены этому заболеванию, если мама принимает препараты на основе антибиотиков.
Летний дисбактериоз
Лето – пора, когда появляется изобилие фруктов и ягод, родители часто устраивают загородные пикники, выезжают в отпуска, в том числе и на тропические курорты. На дачах и огородах поспевает урожай свежих овощей, зелени, плодов, которые дети любят попробовать прямо с грядок.
Летом меняется система питания и трудно отказаться от сверхмерного употребления витамино-содержащих плодов и овощей. После зимы иммунитет ослаблен, поэтому старайтесь придерживаться меры, не перегружая желудок свежими овощами, фруктами и зеленью. А маленький человечек особенно восприимчив к таким нагрузкам.
Причины появления болезни
Нарушение микрофлоры проявляется чаще летом. Этому способствует несколько факторов:
- В жаркой среде продукты быстрее портятся, поэтому особенно важно следить за свежестью не только основной пищи, но и фруктов, овощей, ягод, а также напитков.
- Недостаточно промытые свежие плоды, на которых присутствуют посторонние микроорганизмы. Попадая на слизистую желудка, они вызывают ее раздражение. Дети частенько хватают немытые ягоды или фрукты, сорванные прямо с веток или подобранные с земли.
- Купание в водоемах сопровождается попаданием грязной воды в рот.
- Качество питьевой воды также требует особого внимания именно летом. В жаркую погоду в воде развиваются болезнетворные бактерии, поэтому нужно контролировать воду не менее трепетно, чем пищу. А в жару детям особенно часто хочется пить. Кипятите воду, не пользуйтесь подозрительными источниками на природе, тем более не используйте воду из естественных водоемов, даже если она подвергается последующему кипячению и фильтрации.
- Игры на природе, в песочницах, на пляжах, когда ребенок берет руками разные предметы. В результате грязь может попасть в рот и вызвать отравление.
- Нитраты, которыми обрабатываются многие полезные культуры для придания им товарного вида. Желательно ребенку не давать подобные продукты, предпочитая огородные чистые культуры, выращенные на собственных участках. Если же такой возможности нет – обязательно подержите плоды под чистой проточной водой не менее получаса – это значительно снизит процент содержания нитратов. Также обрезайте кожуру.
- Территориальная смена обстановки при путешествиях на отдых за границу, употребление непривычных и экзотических продуктов. Изобилие такой пищи вызывает настоящий стресс кишечника, поскольку бактерии просто не справляются с перевариванием определенных микроэлементов.
- Нерациональное питание, провоцирующее дисбаланс микроэлементов . Белки, жиры и углеводы в равной мере необходимы растущему организму, поэтому не стоит отказываться от одних продуктов в пользу других.
- Также необходимо следить и за объемом потребляемых детьми обычных фруктов и ягод из собственного привычного рациона и не допускать переедания. Конечно, хочется, чтобы дети съели побольше витаминов, но и пичканье ими в неограниченных количествах, ни к чему хорошему не приведет. Изобилие кислот, а также большие порции разных плодов могут пагубно отразиться на процессе переваривания и вместо благоприятного эффекта привести к расстройствам.
В результате нарушений действия полезной микрофлоры возникают такие симптомы:
- Диарея.
- Запоры.
- Аллергические реакции.
- Отрыжка и изжога.
- Тошнота.
- Газообразование и вздутие живота.
Малыша беспокоят болевые симптомы, наблюдается общая вялость, слабость, нарушение аппетита.
Родители должны обратить на это внимание, но не заниматься самолечением. Нужно оперативно обратиться к врачу. Учтите, что подобные симптомы вполне могут явиться факторами, указывающими и на другие болезни, диагностировать которые удастся только при обследовании у специалистов.
Микрофлора детского кишечника: особенности и поддержание баланса в норме
Живые молочнокислые микробы, входящие в микрофлору желудка – основа его здоровой работы. Это так называемые пробиотики, которые «живут» на слизистой кишечника и отвечают за правильное переваривание пищевых элементов, способствуют усвоению минералов, витаминов и питательных веществ. Но для их постоянного пребывания в среде слизистой оболочки желудка нужна стабильная подпитка.
Пробиотики, вводимые в организм, недолго удерживаются. Прием препаратов, которые насыщают микрофлору желудка и кишечника пробиотиками, требуется постоянно, если не обеспечить эти бактерии питанием для собственного размножения. Здесь на помощь придут пребиотики. Они представляют собой своеобразный «корм» для полезных микроорганизмов.
Введение пребиотиков способствует удержанию в слизистой ЖКТ лактобактерий, а также стимулирует их рост.
Употребление молочнокислых продуктов
Фармацевтика располагает искусственными синбиотиками, которые комбинируют и те и другие микроорганизмы, взаимно дополняющие друг друга и обеспечивающие благотворную для организма среду переваривания пищи. Эти препараты можно эффективно использовать для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта после болезней, в целях профилактики. Это действенное средство при комплексном лечении последствий отравлений и аллергической реакции.
Для естественного поддержания лакто- и бифидо-флоры полезны свежие молочнокислые продукты – творог, йогурт, кефир. Высокий процент естественного пребиотика-углерода содержится в грудном молоке, поэтому груднички реже испытывают дисбаланс желудочной флоры.
Дети, которых не сразу прикладывали к груди, либо искусственно вскормленные чаще страдают расстройствами ЖКТ. Причина в том, что в раннем молоке и молозиве содержится эффективное вещество – защитный элемент иммуноглобулина, который стимулирует размножение полезных бактерий. Его недополучение в младенчестве ослабляет микро-экологию желудка, замедляя образование естественных пробиотиков.
Переход с грудного на искусственное вскармливание
Еще один фактор, который влияет на вероятность появления дисбаланса в детском желудке, провоцируя дисбактериоз – позднее развитие бифидобактерий. Причиной может стать резкий переход с грудного на искусственное кормление или введение добавок и прикорма. Летом очень велик соблазн побаловать малыша фруктами – получите предварительную консультацию врача и не рискуйте здоровьем ребенка.
Для деток до года введение в рацион новых прикормов должно соответствовать рекомендациям детского педиатра. Для деток постарше необходимо соблюдать стабильный режим питания – регулярное питание с интервалом в 4-4,5 часа. Не допускайте переедания, исключите консерванты, изобилие жареных и острых продуктов.
Используйте в пищу продукты, содержащие клетчатку, которая «подкармливает» полезную микрофлору. Сведите к минимуму рафинированные продукты в рационе.
Рост полезных пробиотиков
После перенесенных кишечных инфекций, лечения болезней антибиотиками микроэкология детского желудка и кишечника нуждается в восстановлении, поддержание и усиление роста полезных пробиотиков. В этом случае лечащий врач назначает спецпрепараты, содержащие оптимальное сочетание микроэлементов для восстановления баланса среды желудочно-кишечного тракта.
И в заключение несколько слов
Соблюдая элементарные гигиенические правила, контролируя качество продуктов и воды можно в достаточной степени обезопасить ребенка от появления дисбактериоза. Если все же замечены нежелательные симптомы, даже в слабом проявлении – не медлите и обратитесь к доктору, в точности соблюдая рекомендации врача-педиатра.
Самостоятельное лечение либо временное снятие болевых ощущений обезболивающими препаратами затрудняет постановку верного диагноза.
Вовремя принятые меры, правильное лечение обеспечат физическое и эмоциональное здоровье вашего ребенка. Будьте внимательны к детям и получайте удовольствие от лета и отдыха.