Продукты для беременных с большим содержанием кальция

Продукты для беременных с большим содержанием кальция

Привет, дорогие читатели! Сегодня изучим продукты для беременных с большим содержанием кальция. Думаю, будущим мамам это будет интересно. В период беременности каждая женщина должна уделять внимание питанию. От него будет зависеть личное самочувствие и полноценное развитие плода. Кальций составляет около 2% от массы тела, о его наличии надо позаботиться, в первую очередь.

Для чего нужен этот компонент?

Продукты с содержанием кальция необходимо употреблять каждому человеку, у беременных потребность в нем возрастает (до 1500 мг в сутки). Растущему в животе ребенку, нужен этот компонент для формирования костей, зубов, сердца, нервной системы, ушей, волос, ногтей. Он участвует при свертываемости крови. Данный химический элемент поступает до 300 мг ежесуточно через плаценту к плоду.

Продукты-источники кальция

Начиная с первого триместра беременности, женский организм начинает сигнализировать о нехватке кальция. Первый признак – токсикоз. Если вовремя не нормализовать его поступление, могут появиться следующие симптомы:

  1. Портятся зубы (кариес, выпадение).
  2. Костные боли.
  3. Остеопороз.
  4. Судороги.
  5. Головные боли.
  6. Ломкость ногтей.
  7. Скачки АД.
  8. В анализах: белок в моче.
  9. Парастезия («мурашки» ползают по коже).
  10. Повышенная отечность.

Дефицит кальция может запустить необратимые процессы в развитии эмбриона. У новорожденного могут диагностировать рахит. Поэтому будущая мамочка с первых недель беременности должна полноценно питаться, соблюдать режим бодрствования и сна, чтобы у ребенка благоприятно сформировался опорно-двигательный аппарат и все органы.

Кальцийсодержащие продукты

Главный источник пополнения «запаса» элемента – молочные продукты. Если беременная отлично переносит их, то ежедневно рекомендуется выпивать пару стаканов молока, кефира или простокваши. Следует кушать натуральный йогурт, творог и нежирный сыр (100 грамм в день достаточно). Молочные продукты надо есть утром, так как они помогают продлить чувство сытости.

Молоко

При непереносимости организмом натурального молока, пополнить «резерв» можно с помощью соевого молока или продуктами с большим содержанием кальция:

  1. Белокачаная капуста. В тарелке салата – 19% суточной нормы. Это отличный антиоксидант.
  2. Брокколи. Капуста знакомая множеством полезных свойств, содержит витамины, клетчатку, фолиевую кислоту, бета-каротин.
  3. Бобовые, чечевица (в 200-граммовой банке фасоли – 19%-я суточная норма)
  4. Инжир. В восьми сухофруктах помещается 10% нормы.
  5. Морепродукты, водоросли. Кроме обогащения кальцием, с морепродуктами в организм поступает клетчатка и йод (нормализует работу щитовидки).
  6. Овсянка – его суперисточник. Одна чашка овсянки быстрого приготовления пополнит организм кальцием на 19% суточной нормы.
  7. Апельсины. В одной штуке – 6% нормы, в стакане свежевыжатого сока – до 50%. Цитрусовые ценятся еще и большим количеством витамина С.
  8. Шпинат, петрушка, укроп, ботва молодой репы, ревень.
  9. Источник пищевого кальция – кости лосося и сардин. При производстве рыбной консервации кости размягчаются и становятся пригодными для употребления. В ½ банке консервы из лосося –23% суточной нормы кальция. Одновременно организм получает ценнейшие Омега-3 жирные кислоты.
  10. Орехи. К примеру, 20 жареных миндалин соответствуют 7% суточной нормы. В 100гр грецких орехов – 122 мг Са. В орехах – масса питательных веществ, витамин Е, железо.
  11. Кунжутные семечки. В одной столовой ложке – 9% ежедневной нормы. В них есть медь, железо, марганец. Доказано, что эти крошечные «элекростанции» помогают снижать АД, уменьшать воспаления. Семечки можно добавлять в другие блюда, украшать ими булочки. Масло кунжута используют для снижения уровня холестерина, очищения кровеносных сосудов от жирових бляшок, для нормализации липидно-жирового обмен.
  12. Семена мака, сельдерея, чиа – плодотворные источники кальция.
  13. Ячневая, гречневая крупа – 80/20 мг в 100 гр. продукта.

Предоставлен далеко не весь список кальцийсодержащих продуктов. Беременные могут разнообразить рацион фруктами, ягодами (земляника, вишня, шелковица). Изюм, виноград, абрикосы, свекла, морковь, огурцы, сельдерей, лук, одуванчик, отруби, мед – еда, имеющая в составе большой объем этого элемента.

Виноград - источник кальция

Еще источники кальция

Помните, что витамин D улучшит усвоение кальция на 30-40%. Солнечные лучи способствуют продуцированию витамина, в летнее время достаточно получасовых прогулок. Зимой солнечная активность мала, поэтому следует найти другие источники (молоко, аптечный препарат).

Пища, в составе которой есть магний, медь, цинк, бор, будет способствовать лучшей усвояемости кальция в организме.

Кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, кола) нарушают его усвояемость. Если полностью отказаться от них не получается, то ограничьте потребление напитков.

Некоторые продукты, содержащие кислоту (смородина, крыжовник, щавель и другие), способны замедлять распад и тормозить усвоение организмом щелочноземельного металла в кровеносную систему. В результате биохимического соединения могут образоваться нерастворимые элементы (камни) – оксалаты и фитаты. Значительно понижают усвояемость кальция железосодержащие лекарственные препараты. Ионы железа вытесняют щелочной металл со слизистой тонкого кишечника. Жиры и белки тоже противостоят усвояемости столь полезного соединения.

Фото смородины

Заболевания, препятствующие усвоению кальция

При активном употреблении кальцийсодержащих продуктов следует учесть, что есть патологии, которые провоцируют «вымывание» щелочноземельного металла из организма.

Среди них:

  • частые диареи,
  • нарушения работы печени,
  • сахарный диабет,
  • язва желудка,
  • стрессы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • астма,
  • почечная или сердечная недостаточность,
  • тиреотоксикоз.

При лечении перечисленных заболеваний часто назначают прием глюкортикоидов, которые препятствуют внедрению минерала в кровь, замедляют переработку данного элемента ЖКТ. На третьем триместре беременности врач рекомендует не ограничиваться пищевыми продуктами богатыми на кальций, кроме того, надо подключать аптечные препараты.

Кальций в таблетках

В редких случаях есть нежелательная симптоматика: метеоризм, диарея, запор, индивидуальная непереносимость. При появлении дискомфорта прекратите прием препарата и проконсультируйтесь с гинекологом.

Переусердствовать в приеме продуктов с кальцием не стоит, так как его переизбыток увеличивает вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, мочеиспускание, камнеобразование.

Сбалансированный рацион, свежий воздух, полноценный отдых – обеспечат здоровье мамочке и ее ребенку. То, как ведет себя женщина во время беременности, читайте здесь.

Читайте также:  Диетический молочный коктейль с ананасом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о лечении, заболевания органов дыхания, профилактика паразитов в организме человека