Здравствуйте, читатели! Осенью, когда снижается иммунитет, а простуды возникают все чаще, нам советуют принимать таблетки и витамины. Но зачем нагружать организм химическими препаратами, когда полезные вещества находятся прямо на нашей кухне? Витаминный чай с шиповником, который я вам предлагаю, повысит ваш иммунитет, поможет бороться с авитаминозом.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 ст. лодка ягод,
- шиповник – 1 ст. ложка ягод,
- лимон – 1 кусочек,
- мед – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- Для такого чая можно брать как свежие, так и сухие ягоды. Рецепт рассчитан на сухое сырье. Сначала смородину и шиповник смешиваем в мисочке.
- Берем 2 стакана воды, доводим в кастрюльке до кипения.
- Теперь высыпаем ягоды в кипяток, убавляем огонь до самого малого и держим ягоды в кипящей воде 5 минут.
- Снимаем кастрюльку с огня, переливаем в керамическую посуду (например, в большой заварник). Плотно закрываем крышкой, настаиваем до 1,5 часов.
Наливаем наш чай в чашку до половины, разбавляем горячей водой. Кладем в чашку с витаминным чаем кусочек лимона, чайную ложку меда. Размешиваем и подаем к столу.